«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Торговля и Услуги

Эксперты рассказали о новых ограничениях продажи алкоголя в Воронеже и области

some alt text
Как мы писали ранее, этой осенью представители регионального парламента собираются рассмотреть поправки к областному закону, касающемуся дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции. Новые правила были разработаны для борьбы с недобросовестными предпринимателями.
 
Отметим, что законопроект касается только розничной продажи спиртного в заведениях, расположенных в жилых домах, или в пристроенных к ним помещениях, а также в сооружениях, находящихся во дворах многоквартирных домов (подробнее об этом читайте здесь>>>). В соответствии с поправками торговать алкоголем в розницу нельзя будет в трех случаях:
 
1) в объектах организации общественного питания (за исключением объектов, отнесенных к типам «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с действующими национальными стандартами Российской Федерации);
 
2) в объектах розничной торговли, где созданы условия для  употребления алкогольной продукции на месте продажи; 
 
3) с 00-00 до 8-00 в объектах организации общественного питания, отнесенных к типам «кафе», «бар».
 
Дмитрий Тарасевич, управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС», руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Торгово-промышленной палаты Воронежской области, ответил на несколько вопросов журналиста 36on.ru, связанных с новым законопроектом.

 
Какие заведения относятся к организациям, обозначенным в первом и втором пунктах?

 
–  Законопроект, в первую очередь, решает проблему псевдообщепита – розничных магазинов, которые оформились как объекты общепита, чтобы продавать алкоголь после 23:00. Именно с такими недобросовестными точками связаны 99% жалоб жителей города.
 
Нормальное кафе от общепита, в принципе, можно отличить невооруженным взглядом. Сразу видно, где нормальное заведение, а где замаскированный магазин. Но «на глаз» регулировать рынок нельзя, поэтому и появились два пункта.
 
Первый пункт собственно отсекает от рынка псевдообщепит. То есть, заведения, которые не отвечают требованиям типов «ресторан», «кафе», «бар» в соответствии с ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания». Если говорить простым языком, приличные заведения, в которых хозяева следят за порядком, либо уже соответствуют ГОСТу, либо приведут свои заведения в соответствие с небольшими усилиями. За рамками останется только маргинальный сегмент рынка: рюмочные и «наливайки» с сомнительным сервисом и потребителями. Таким заведениям придется закрыться, и мы это поддерживаем.
 
Второй пункт не даст продолжить таким заведениям работу в прежнем формате, но уже как магазину. Теперь, если ты общепит, ты должен соответствовать типам «ресторан», «кафе» и «бар». А если магазин – ты не имеешь права давать посетителям употреблять алкоголь на месте продажи. Мы поддерживаем такой подход. На наш взгляд, разработчики законопроекта подготовили действительно сбалансированный документ, учитывающий интересы как общества, так и добросовестных предпринимателей.
 
 
Какими признаками обладают «кафе», «бар», «ресторан» в соответствии с действующими национальными стандартами РФ?
 
 
– Полный перечень требований есть в ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания». Основные требования: наличие зала обслуживания, туалета, горячего и холодного водоснабжения, охранной сигнализации и звукоизоляции.
 
 
При проверке организации будет приниматься во внимание официальное название заведения или же его соответствие заявленной форме (например, «кафе»)?
 
 
– Конечно, внимание будет уделяться соответствию ГОСТу. Название же в принципе ни к чему не обязывает и ничего не доказывает.
 
 
Чем грозят поправки к закону владельцам нормальных кафе, расположенных в жилых домах?
 
 
– Некоторым владельцам баров и кафе придется модернизировать свои заведения, чтобы соответствовать ГОСТу. Но это необходимый компромисс, чтобы и защитить интересы жильцов многоквартирных домов, и не изгонять из них цивилизованный бизнес.
 
 
 
Руководитель департамента предпринимательства и торговли области Дмитрий Маслов рассказал, какие еще нововведения предполагает новый антиалкогольный законопроект:

– Мы разработали ряд поправок к принятому в первом чтении проекту областного закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Все они очень тщательно прорабатывались и обсуждались с предпринимателями и общественниками. Мы хотим избавить горожан от всех этих многочисленных  «разливаек», создающих проблемы для жителей домов, в которых они находятся. Добросовестным предпринимателям, законно открывшим бары, кафе и рестораны, опасаться нечего. Для них просто немного изменятся требования по времени продажи алкоголя.
 
Уточнен порядок продажи алкогольной продукции в местах проведения праздничных, культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, физкультурно-оздоровительных  и официальных спортивных мероприятий (подробнее – здесь>>>). Это сделано в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан  в дни проведения массовых мероприятий и спортивных соревнований, прежде всего, футбольных матчей.
 
Законопроект  дополнен статьей, согласно которой на территории области вводится полный запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. С виду безобидные, выпускаемые в красочной упаковке, с привлекательными наименованиями и символикой, слабоалкогольные тонизирующие напитки  создают у молодежной аудитории  ложное представление о них, как о безалкогольных и  ускоряют пристрастие к алкогольной продукции, что приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления.