Найти пекарню, расположенную в Придонском, особого труда не составило. Шлейф «волшебных» ароматов безошибочно довел нас до места. Беседа проходила практически в домашней обстановке, под чаек с только что испеченным персиковым пирогом. Оказалось, именно его запах не позволил нам заблудиться.
Андрей, расскажите, как у вас возникла мысль заняться собственным делом? С чего все началось?
По специальности я не пекарь. И стал им далеко не сразу.
После окончания в 1968 года ПТУ №14 по специальности экскаваторщик пошел в армию. После службы работал на газопроводе водителем. И только в 1991 году, когда женился, уехал с супругой в Москву счастье искать и зарабатывать деньги. Как раз в столице мы решили заняться предпринимательством. Начали с того, что на рынке «Лужники» продавали одежду. А в 1997 году вернулись в Воронеж. Можно сказать, что ностальгия одолела. Да и устали мы очень от бесконечной суеты, если честно.
Москва – хороший город для работы, но отдыхать там невозможно. Москвичи живут так: неделю работают, потом берут билет на самолет и летят снимать стресс, через два дня возвращаются и опять «пашут», как каторжники. Долго так не протянешь. Я теперь удивляюсь, как нас на 6 лет-то хватило.
А когда вернулись в Воронеж, на заработанные деньги решили основать свое дело? Капитал наверняка сколотили?
Да какой там капитал? Три копейки. Но по тем временам и это были деньги. Их нам только на квартиру в Воронеже хватило.
Решили все-таки попробовать начать свое дело, но получилось далеко не сразу. Пытались фруктовыми творожками заниматься, но рынок сбыта не нашли. Пришлось родственникам в деревню отвезти. Они ими там свиней и кур до весны кормили. В общем – первый блин комом вышел.
И все-таки как занялись бизнесом? Сразу открыли собственную пекарню?
После первой неудачи сидели полгода без дела. Пока жена на объявление не наткнулась в газете. Продавалась половина пекарни у завода «ИЛМАШ». Решили рискнуть и вступили в долю. Ее владельцем был летчик-инвалид. Дела тоже не сильно в гору шли. За первые два месяца работы наш водитель получил больше нас. Он потом, кстати, стал нашим компаньоном.
Поняв, что к чему, решили через некоторое время выйти из дела и отправиться в «самостоятельное плавание».
И что предприняли?
Нашли помещение под пекарню, купили оборудование и стали выпекать.
Неужели с проблемами никакими не столкнулись?
А то как же! Проблем уйма была. Самая главная – конкуренция. На тот момент рынок был уже забит аналогичными производствами. В 1997 году их было 52. Смеялись в лицо: «Куда вы лезете?» Хозяин самой первой пекарни, появившейся в 1996 году, уверенно заявил: «У вас ничего не получится». Но это не помешало нам потом статьс ним друзьями.
Сколько потребовалось времени, чтобы начать выпекать собственный хлеб?
Только спустя четыре месяца смогли испечь что-то похожее. Испекли «Дарницкий», ржано-пшеничный, и загрустили. Я этот день на всю жизнь запомнил. 10 сентября 1997 года... Пытались торговать «этим». Сначала вообще никто брать не хотел, но как только жена узнала рецепт правильной закваски, дела пошли в гору. Спасибо жалостливой женщине, которую жена случайно встретила в сертификационном пункте. У нее была пекарня где-то в области. Она-то и поделилась рецептом.
До этого мы следовали технологии хлебозаводов и Технологической академии – все не то. А в новом рецепте есть одна «фишка», которую знаем в городе только мы, она дает правильную хлебную кислинку. И никакой химии. Поэтому наша продукция стала для города уникальной.
У вас был какая-то концепция по развитию бизнеса?
Мы вообще не знали, куда идем. Нам хотелось заработать денег. Это же был 1998 год.
Мечтали о красивой жизни?
О чем вы, нам на еду не хватало! Когда вкладывали все в «Сдобушку», приходилось деньги занимать. Экономили на всем. Жена из одного куриного окорочка готовила два блюда на четверых. Я, она и сын с собакой.
Кризис как-то повлиял на бизнес?
Кстати, в кризис 1998-го хлеб покупали хорошо. Потом проснулись заводы и начали «давить». Как мы тогда не разорились, для меня до сих пор загадка. Бывало так, что у нас по 7-8 месяцев не было прибыли, и мы «съедали» свой оборот. После обвала цен решили расширять ассортимент. Ввели батоны, булки, знаменитые «пальчики» с повидлом.А еще мы делаем булочку «9 копеек», как раньше. Она у нас получается лучше, чем у остальных.
В трудные времена меня выручает оптимизм супруги. Даже когда все совсем плохо, она надеется на лучшее.
Сразу назвались «Сдобушка»? Когда появился бренд?
В 2002 году. Несколько лет работали без имени. Наняли фирму, которая занималась созданием имиджа. Логотип с вороной – их идея. А название – идея жены. Она тогда в США проходила стажировку, каждую неделю мы жили в разных семьях и ездили смотреть заводы и фабрики. Потрясающий опыт. Там ейидея и пришла в голову.
Каким принципам следуете при ведении бизнеса?
Когда мы только начали работать, сразу решили: либо делаем натуральный и качественный хлеб, либо не делаем его вообще. Когда были проблемы с закваской, мешками вывозили неликвидный хлеб. Отдавали свиньям на корм.
Сколько на воронежском рынке осталось производителей хлеба?
Если таких независимых, как мы, то примерно 5-7, которые в ассортименте выпускают хлеб.
Где берете муку для своего хлеба?
В Бутурлиновке, очень хорошая мука. Мы ее на булке «9 копеек» испытали. Эта сдоба очень капризная. Если что-то не то в муке, она просто не поднимается.
Какой сейчас ассортимент? Изучаете потребительский спрос?
Более 100 наименований, у нас колоссальный опыт. Сейчас людям нужен бездрожжевой натуральный хлеб. Он намного полезнее. Мы начали выпускать первые партии хлеба на закваске. На него есть спрос, я сам общалась с покупателями. Плюс у нас будет персональная линейка «ПетраковЪ. Хлеб из русской печи». К концу лета мы ее запустим.
Сколько человек занято на вашем производстве? И каковы объемы?
Коммерческая тайна. Мы не разглашаем такую информацию.
А сейчас что берут?
Сейчас мы уже можем угодить любому. Каждый берет на свой вкус. Но если судить по продажам, покупатель стал болеетребовательным к качеству хлеба. Даже люди с небольшим достатком стараются купитьболее дорогой хлеб, пусть и поменьше.
Новое направление - «бездрожжевой хлеб на закваске» - все больше и больше пользуется спросом горожан, так как этот «новый продукт» на самом деле хорошо забытый, исконно русский хлеб, который много веков пекли наши предки.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ