Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Торговля и Услуги

Борис Недиков: «Самая действенная реклама – реклама по рекомендации»

some alt text

Борис Александрович, «Трек – авто» был открыт в 2002 году. А чем вы занимались до этого?

 
До этого у меня был совсем небольшой автосервис, еще раньше – магазин. Предложили просто попробовать открыть свое дело, и я рискнул. Почему именно автомобили? Да потому что лично мне эта сфера гораздо интересней, чем, например, продуктовый магазин. А затем появилась возможность выкупить землю (около четырех или пяти боксов), и я начал постепенно застраиваться.
 

С какими проблемами пришлось столкнуться при открытии?

 
Основная проблема – финансовая. Из-за постоянной необходимости вкладывать деньги в расширение я продал квартиру и купил другую, попроще; затем продал автомобиль. Все вырученные деньги вкладывал в дело, и вскоре эти затраты себя оправдали. Вторая проблема – госорганы, которые в начале нулевых «проверяли» довольно тщательно и часто. Разумеется, малый и средний бизнес в то время от них сильно страдал: приходилось откупаться. 
 

А на сегодняшний день эта проблема существует?

 
Нет. Те времена и нынешние дни – словно земля и небо. Порочная практика откупов канула в прошлое, так что не стоит даже сравнивать. 
 

И как скоро вы вышли на точку окупаемости?

 
Автосервис никогда не работал в минус, прибыль была постоянно. Правда, во многом именно благодаря тому, что непрерывно вкладывался. Это и позволило первое время удержаться на плаву.
 

Специализируется ли «Трек–авто» на конкретных марках автомобилей?

 
Мы обслуживаем автомобили любых марок. Как–то у меня была своя статистика, я просчитывал процентное соотношение отечественных машин и иномарок. Подавляющее большинство автомобилей – наши ВАЗы, и это вполне объяснимо. Откройте любые статистические данные, и на сто «жигулей» увидите пятьдесят иномарок. Такова особенность российского автопарка.
 

В связи с кризисом, не стали ли владельцы автомобилей переходить из официальных сервисов к вам?

 
Да, но обращаются они в основном на втором – третьем году эксплуатации (а сейчас в фирменных сервисах срок обслуживания составляет 3–5 лет). Первый год большинство все же предпочитает проходить техобслуживание в официальных центрах. Затем автомобилисты уже могут сравнить их цены с нашими, и когда видят, что цифра разнится в несколько раз, то обычно делают выбор в нашу пользу. 
 

А повлиял ли кризис на вашу ценовую политику?

 
Цены остались на том же уровне. Разумеется, для этого пришлось уменьшить кое–какие расходы. Что касается общих финпоказателей, значительно упал оборот. Если раньше клиент приезжал и говорил: ребята, ищите, всё, что найдете – делайте, то сейчас он растягивает ремонт по мере своих финансовых возможностей. Приходится выбирать, какие работы первостепенны, а с чем пока можно повременить. В среднем же сумма, которую автомобилист готов был вкладывать в машину за год, сократилась почти вдвое.
 

Как, по вашим ощущениям, не стали ли автомобилисты ремонтироваться самостоятельно?

 
Вряд ли. Основная масса просто не умеет этого делать. Казалось бы, что такого – заменить шины или масло, однако даже с достаточно банальными процедурами может справиться не каждый. Сейчас машины стали технически сложней. К тому же, все эти процедуры требуют специальных инструментов. К примеру, ключ стоит столько же, сколько и сама операция в автомастерской. И зачем человеку пачкаться и делать что-то наугад, если можно просто обратиться в сервис?
 

Насколько ощутима конкуренция на рынке автомобильных услуг?

 
Мастерских становится все больше: 15 лет назад в нашем районе их было три, сегодня – порядка восьми. Повсюду открываются фирменные салоны. Но наибольший удар наносят так называемые частные «гаражки»: они вообще не платят налоги, у них нет никаких лицензий, соответственно, и затратная часть у них гораздо меньше, за счет чего они могут сбивать цены. 
 

Не пришлось ли вам сократить рабочие места?

 
Я об этом не задумывался, но вышло так, что места сами «сократились». Два работника были вынуждены уволиться по причине собственной безответственности, один ушел на пенсию. Так штат сократился на три места, но в целом без ущерба для производительности.
 

Как решается проблема утилизации отходов?

 
Масло забирает утилизирующая фирма, с которой мы заключили договор. Если клиент оставляет старые покрышки в автосервисе, за это взимается дополнительная плата. Но автолюбители обычно предпочитают их забирать и утилизировать самостоятельно.
 

Используете ли вы рекламу для привлечения клиентов?

 
Да, в основном это местная наружная реклама. До этого пробовали рекламу в печатных изданиях, но отказались: ожидаемого результата она не принесла. Сейчас постепенно осваиваем интернет–рекламу, проверим, так ли она хороша, как о ней отзываются. Однако, на мой взгляд, самая действенная реклама – реклама по рекомендации. Разве можно достоверно узнать о качестве предоставляемых услуг из той же рекламы в интернете? Вряд ли. Разве что о расценках. Да и то легко натолкнуться на недобросовестные мастерские, которые сначала заманивают максимально низкой ценой, а потом накручивают её на всяких мелочах. Вот вы купили буханку хлеба, к примеру, за 50 рублей, а вам вдобавок еще и пакетик за 20 рублей продали. А когда придет время расплачиваться, выяснится, что в итоге цена вообще в несколько раз выше заявленной изначально. Но это – точно не наши методы.
 

Какие виды работ вы не стали бы осваивать в будущем? И чем, напротив, планируете заняться?

 
Наш автосервис не занимается тюнингом, и вряд ли мы будем осваивать это в дальнейшем. Из планов на будущее – открытие мойки и расширение магазина: хотелось бы увеличить торговую площадь и ассортимент товара.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ