«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Торговля и Услуги

Малый бизнес заглянул в бездну

Государственная Дума решила подкормить муниципалитеты. В порядке ускоренного рассмотрения депутаты проводят ряд поправок в Налоговый кодекс. Согласно проекту, муниципалитет получит право взимать ежеквартальные сборы с 22-х видов бизнеса.
 
Например, платный туалет обяжут платить 300 тыс. рублей дополнительного налога в квартал, аналогичную сумму планируют взимать с фотоателье. Остальным сферам индустрии торговли и услуг повезло не больше. Например, торговым точкам предлагается платить по 6 тыс. рублей в квартал с каждого квадратного метра торгового зала. Муниципалитеты смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор с базовой ставкой в 600 тыс. руб. может составить до 6 млн. рублей в квартал.
 
Беглый опрос представителей малого бизнеса показал, что для большинства из них это будет означать фактическое прекращение деятельности, даже если сбор будет введен не по максимальной, а по базовой ставке. Например, представитель розничной торговли сказал, что указанный налог не только «съест» всю прибыль, которую приносит магазин, но и принесет серьезный убыток. Представитель сферы общественного питания отметил, что будет вынужден закрыться, поскольку уровень налога соответствует нынешней арендной плате, а «двух арендодателей он не прокормит». Сфера услуг в полном объеме уйдет в тень – оплатить такой налог ни ателье, ни ремонтные мастерские не в состоянии. Таким образом, предлагаемый платеж государству должен либо уничтожить весь малый бизнес, либо увести в тень.
 
Никаких логических обоснований для данного решения авторами законопроекта не приводится кроме уже традиционных жалоб на недостаток денег в бюджетах муниципалитетов. Вряд ли этих денег станет больше, если в городе, а тем более в селе, не останется официальных магазинов и предприятий бытовых услуг.
 
На Охотном Ряду этого вроде бы понимают. Уже появились заявления, что налог будет вводиться только для городов федерального подчинения. Видимо, депутаты считают, что в столицах «с жиру бесятся», но за что тогда пострадает Севастополь? Еще более неприятным является заявления о том, что проект пилотный и в дальнейшем может быть распространен на всю Россию. Получается, что даже если государство откажется от драконовских ставок, которые указаны в законопроекте сейчас, все ровно какой-то сбор будет, и с бизнеса стрясут «дополнительные доходы в бюджет».
 
Желание снять побольше денег с малого бизнеса, прямо противоречит заявлениям первых лиц государства о необходимости этот бизнес развивать и поддерживать. Понятно, госкорпарации, с миллиардными зарплатами топ-менеджеров, имеют достаточный лоббистский ресурс для того чтоб не только  отбить попытки государства получить с них деньги, но и попросить господдержку из федеральных кубышек. Вот и приходится законодателю выбивать деньги из беззащитных «малышей».
 
Впрочем, не все так плохо. Законопроект, по мнению большинства экспертов, вряд ли будет принят в нынешнем виде. Ставки наверняка будут снижены, возможно, будет введен период адаптации, а в ближайшие годы география действия закона действительно ограничится 3 городами федерального подчинения. Ходят разговоры и о том, что жесткая общественная реакция в принципе похоронит закон.
 
Пока же воронежские предприниматели высказывают свое отрицательное отношение к нововведению, не стесняясь в выражениях. Против и наиболее крупные общественные организации бизнеса. Они напоминают, что относительно недавнее повышение ЕСН для предпринимателей привело к массовому закрытию ИП. А тогда налог увеличился чуть более чем на 18 тыс. рублей в год. К чему приведет введение куда более серьезного платежа, большинство даже не пытается угадать. Наиболее частое описание, которое дает большинство – «пустыня».