Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Торговля и Услуги

«Абирег» «обмочился»

Стала очевидна причина повышенного интереса воронежского агентства деловой информации «Абирег» к деятельности бизнесмена Александра Енина, совладельца частного технопарка «Перспектива» и мебельной фабрики «КДМ». Теперь можно с уверенностью утверждать, что «Абирег» действует в интересах предпринимателя Александра Терехова, находящегося в затяжном конфликте с одной из структур КДМ. Причем действует как минимум с ноября прошлого года. Не оставляя при этом попыток привлечь к «информационному сотрудничеству» и другую сторону конфликта. 
 
В распоряжении редакции 36on.ru находится проект договора, который Агентство бизнес-информации предложило управляющей компании технопарка «Перспектива» в минувшем марте. Всего за 100 тыс. рублей в месяц «Абирег» обещает писать ТРИ пресс-релиза в месяц, размещать ТРИ новости о компании в своей ленте и писать ОДНУ статью в квартал - всего за 1млн. 200тыс. в год. Все остальные обязанности интернет-издания сводятся к консультированию клиента «по выстраиванию информационной политики» и отслеживанию публикации о нем. Есть еще пункт «выстраивание отношений» с прессой и посредничество в информационных конфликтах. 
 
А информационный конфликт к тому времени у «Перспективы» был – с самим «Абирегом». Интересна дата на проекте договора – 18 марта 2014 года. Она находится между двумя другими событиями. В начале марта руководитель «Перспективы» Александр Енин обратился в прокуратуру Ленинского района с жалобой на «Абирег», по мнению заявителя, распространяющий о нем заведомо ложную информацию (клевету). Причиной стала публикация на «Абиреге» заметки «Господдержка владельцев индустриального парка «Перспектива» может не дойти до резидентов». По-моему, к ответственности (не уголовной, но все же) следует привлекать только за такие безграмотные заголовки. Что значит «господдержка владельцев», т.е. частных лиц? И почему деньги, выделенные на инфраструктуру технопарка должны «доходить до резидентов»?
 
В следующий раз Александр Енин обратился к правоохранителям в апреле. Потому что 8 апреля на сайте «Абирега» появляется материал с не менее пафосным заголовком: «Полиция отказала воронежскому бизнесмену Александру Енину в возбуждении дела по невозврату кредита «Промсвязьбанка». Опять же непонятно, с какой стати частному лицу требовать возбуждения дела по невозврату кредита банку? Тем более, что Енин никакого отношения к работе «Промсвязьбанка» не имеет и ни с какими заявлениями по этому поводу ни к кому не обращался. 
 
Итак, в феврале – негативная публикация «для затравки» (впрочем, «негатив» о технопарке появлялся на «Абиреге» еще в ноябре 2013 г.), в марте – предложение договора об информационных услугах, в апреле – еще одна негативная публикация. Из чего следует, что переговоры не задались. В своем заявлении на имя начальника УМВД по Воронежу Александр Енин рассказывает подоплеку ситуации. По его словам, в прошлом году директор агенства Дмитрий Орищенко предложил ему освещать работу «Перспективы» на своем портале. Несколько материалов было опубликовано и оплачено (их нетрудно найти на сайте портала). После чего Орищенко предложил упомянутый договор. Енин от дальнейших услуг «Абирега» отказался. 

 
 
 
Александр Енин
Руководитель «Перспективы»
 
 

 
«  
 
После этого на сайте «Абирега» стали появляться статьи, порочащие мои честь и достоинство, подрывающие мою репутацию. 18 марта 2014 года на электронную почту поступило очередное предложение от представителя агентства Сабины Гублия – упомянутый договор и счет на оплату услуг. В телефонном разговоре Дмитрий Орищенко ясно дал понять, что данный договор необходимо заключить, деньги проплатить или в отношении нашей компании и меня лично продолжатся негативные публикации. Я в очередной раз отказался, будучи возмущен его наглостью.
 

 
»  
 
 
 
Дальнейшие события, как мы видим, вполне подтвердили слова Александра Енина. 
 
Кстати, к атаке на «Перспективу» Дмитрий Орищенко привлек другого, менее удачливого охотника за информационными головами – Владлена Волкова, сейчас – редактора «Семилукского вестника», а ранее – редактора нескольких газеток в Воронеже, предназначенных для информационных войн. Известно, что несколько лет назад Волков пытался взять на информационное обслуживание такого рода Семилукский огнеупорный завод, но ушел несолоно хлебавши. Теперь, видимо, стоит на подхвате. 
 
В апреле «Семилукский вестник» напечатал материал о компании КДМ, чьи производственные мощности находятся в Семилукском районе. Собственно, о самой компании негативного сказать было нечего, поэтому обратились к личности ее топ-менеджера, которого правоохранительные органы подозревали в подаче неверных документов на возврат НДС при реализации инвестпроекта. Кстати, к настоящему времени правоохранители претензии сняли. Но  в апреле проходная заметка из малозаметного «Семилукского вестника» оказывается в дайджесте прессы «Абирега» на следующий день. Нетрудно предположить, что именно для этого она и была написана. Что интересно, никакое другое издание эта скандальная тема с предполагаемым мошенничеством на 30 млн. рублей не заинтересовала. 
 
По версии Дмитрия Орищенко, разумеется, все было наоборот – это «Перспектива» захотела сотрудничать с «Абирегом», но после неудачного опыта сотрудничества в 2013 году компании просто предложили умышленно завышенные цены – «чтоб отстали». 

 
 
 
Руководитель делового портала Abireg.ru и портала «Время Воронежа»
 
 

 
«  
 
Состоялось несколько встреч с  Александром Ениным, и мы сошлись на том, что необходимо для начала продемонстрировать наши возможности и придать информационную значимость новости о не только почетной, но и сулящей федеральное субсидирование победе индустриального парка «Перспектива» на конкурсе Минэкономразвития. Работа над новостью (встречи и обсуждения с экспертами и высокопоставленными чиновниками, написание материала, его согласование и корректировка) отвлекла много времени, моего и сотрудников, заняла почти месяц, а счет был выставлен на минимальную по тогдашнему прайсу сумму – 12 тысяч рублей, с «Перспективой» больше никаких дел иметь не захотелось. Весь наш прайс для нее автоматически умножался на очень высокий заградительный коэффициент. Есть у нас такой метод уклонения от сотрудничества с нежелательными клиентами.
 

 
»  
 
*из блога Дмитрия Орищенко
 

Недавно выяснилось, какой клиент является для «Абирега» желательным. И, вероятно, отвечает взаимностью. В затянутом и бессвязном материале, заявленном как «аналитика», излагается ход конфликта между  ООО «Терма-Сталь» Александра Терехова и ООО «КМД-опт». Понять из «аналитики», из-за чего произошел и как развивался конфликт, впрочем, невозможно. Зато Терехов обвиняет своих оппонентов в целом букете уголовных преступлений, по весьма серьезным статьям – до терактов включительно. И снова обращает внимание – этот триллер не привлекает внимания не только правоохранителей, но и местных журналистов. 
 
«В российском бизнесе действует право силы. Прав тот, у кого есть связи с правоохранительными структурами, кто может переступить через решение суда, - констатирует аналитик «Абирега». И получается, что прав как раз «Абирег». В отличие от владельцев «Перспективы», безуспешно пытавшихся привлечь его к ответственности. Вероятно, ожидаемый иск в связи с появившейся на деловом портале «аналитикой» (голословное обвинение в тяжелых преступлениях – если это не клевета, то, остается думать, это слово вообще ничего не значит) тоже останется без последствий. 
 
До сих пор полиция и прокуратура ничего предосудительного в действиях Дмитрия Орищенко не нашли. Скорее всего, в них действительно нет ничего представляющего интерес для прокуратуры. Гораздо интереснее, как к таким методам относится медиа-сообщество, и насколько эффективной находят работу  такой «внешней пресс-службы» PR-менеджеры.

 
P.S.:
Руководитель «Абирега» Дмитрий Орищенко заявил 36on.ru, что «в данной статье все перевернуто с ног на голову». Как выяснилось из его слов, «самое респектабельное бизнес-издание Черноземья «Абирег» пишет только объективные и качественные материалы и всегда берет комментарии двух сторон, опрашивает экспертов». Также, по утверждению Дмитрия Орищенко, «Абирег» честно и объективно освещает события». Придерживаясь вышеперечисленных принципов, агентство деловой информации в материалах, посвященных деятельности компаний КДМ и «Перспектива» отражало точка зрения Александра Енина и Александра Шевченко, несмотря на то, что последние отказывались от комментариев и «иногда прямо водили журналистов в заблуждение». Дмитрий Орищенко выразил сожаление, что индустриальный парк  «Перспектива» получает поддержку Минэкономразвития РФ.