Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Торговля и Услуги

YAPPY, Россграм и Панч: успешно ли в России проходит замена иностранных соцсетей

some alt text
В связи с блокировкой популярных приложений или ограничений, введенных ими на территории нашей страны, на отечественном рынке образовалась вакантная ниша, которую тут же поспешили занять российские разработчики, презентовавшие свои интернет-площадки. 

Получилось ли у них привлечь внимание уже сформированной аудитории? Удалось ли сохранить ту планку качества и функционала, что изначально предлагали иностранные приложения? Об этом мы сейчас и узнаем. 
 

NashStore – наш ответ Google Play
 

С конца марта Google начал активно удалять российские приложения из магазина Google Play, также вскоре стали недоступны оплата подписок и покупка платных приложений. В связи с возникшими ограничениями АНО «Цифровые платформы» оперативно разработало и выпустило российский аналог – магазин для Android. 

NashStore стал доступен для скачивания 16 мая и, по данным официальной группы приложения во «ВКонтакте», всего за неделю смог преодолеть отметку в 650 тысяч зарегистрированных пользователей. 
 

Наше время – Наш стор?
 

Магазин позиционирует себя как платформа, благодаря которой пользователи могли бы продолжить использовать привычные приложения и сервисы. Безусловно, NashStore предоставляет доступ к некоторым удаленным из Google Play российским приложениям, к примеру, к «Альфа-Банку», но среди ассортимента платформы нельзя найти «СберБанк», «ЮMoney». Их до сих пор приходится скачивать и обновлять на сторонних сайтах. Кроме того, в NashStore отсутствует подавляющее большинство популярных игр, онлайн-кинотеатров, редакторов для фото, не только разработанных на Западе, но и из отечественного сегмента. Также в NashStore пока не доступно использование российских банковских карт, что являлось бы одним из весомых аргументов для загрузки данного приложения.

Функционал понятный и удобный, в магазине все рассортировано по категориям, интерфейс стильный, по-современному лаконичный. Сбоев в работе не наблюдается, что является безусловным плюсом, учитывая сроки, в которые была разработана платформа. 
 

Как итог, NashStore выглядит перспективным магазином приложений, но из-за скудного ассортимента и недоработанного функционала, пока что его установка станет бесполезной тратой памяти на телефоне. 
 
 

YAPPY на гребне волны популярности  
 

После успеха, который обрушился на китайское приложение TikTok, многие страны разработали подобные платформы, повторяющие основную идею приложения – постинг и просмотр вертикальных видео. В России таким аналогом стала социальная сеть YAPPY. 

Приложение вышло на платформах iOS и Android еще 29 ноября 2021 года, но не получило должного внимания. Лишь после того, как TikTok 6 марта установил для российских пользователей ограничение на загрузку и просмотр новых видео, YAPPY начал активную рекламную кампанию с привлечением известных блогеров и артистов. 
 

А что по функционалу? 
 

Социальная сеть действительно сохраняет инструменты, доступные в TikTok, позволяя выкладывать видео, снимать и общаться с друзьями. Более того, внутренний интерфейс практически полностью повторяет дизайн китайской платформы (за исключением зеленого цветового акцента). Но вот количество контента, публикуемое в отечественном аналоге, в разы меньше: авторами большинства видео являются знаменитости, привлеченные для рекламы, рядовые пользователи встречаются редко. Их незаинтересованность объясняется постоянным подвисанием и лагами в YAPPY, на что потребители активно жалуются в отзывах к приложению. Также многих волнует отсутствие кнопки «неинтересно», знакомой пользователям TikTok, благодаря которой выполнялась одна из важнейших функций – сортировка рекомендаций в ленте, а также невозможность сохранить понравившееся видео в избранное в самом приложении. 
 

   
Положительной стороной является отзывчивость разработчиков, которые отвечают на каждый отзыв, обещая в будущих обновлениях оптимизировать функционал. 

Таким образом, YAPPY действительно может составить конкуренцию в России знаменитому китайскому приложению. Но при условии, если за время присутствия в TikTok ограничений создатели отечественной платформы смогут качественно улучшить возможности YAPPY. 
 

Россграм – взгляд в светлое будущее социальных сетей? 
 

14 марта на территории России был полностью заблокирован Instagram*, и в этот же день стало известно о создании отечественного аналога запрещенной соцсети – Rossgram.ru. Александр Зобов (российский предприниматель и Digital-маркетолог) объявил о создании сервиса, целью которого является замена американской социальной сети для обмена фотографиями и видео. 

По первоначальной информации, которую опубликовали в официальной группе Россграма во «ВКонтакте», платформа должна была заработать для партнеров и блогеров в конце марта, а для остальных пользователей – в апреле. Сейчас же сроки сдвинулись на третий квартал 2022 года, но желающим предоставляется возможность оставить заявку на предрегистрацию. 
 
 

 
Сделано в России
 

На официальном сайте будущей социальной сети заявляется, что пользователей ждет не только интерфейс, к которому они так привыкли, но и расширение функционала: возможность настраивать ленту под свои предпочтения, публиковать платный контент. Со слов разработчиков, Россграм воплотит в себе лучшие качества Instagram*, сохранив привычные и удобные опции. 

Новый интернет-сервис выглядит многообещающе. А если разработчики действительно смогут выполнить заявленные ими пункты, то на выходе получится действительно качественная платформа, способная заменить заблокированный Instagram* и удовлетворить потребность пользователей в приложении, где можно не только делиться своими фотографиями, но и зарабатывать. 
 


А что сейчас?
 

«Сбер» тоже не отстает. Компания запустила в производство две новых социальных сети – Chipz и «Панч». 

Chipz должна стать еще одним аналогом TikTok с вертикальными видеороликами. Актуальность разрабатываемого приложения сомнительна, ведь на российском рынке уже есть YAPPY. Тем не менее его выпуск планируется в сентябре. 

«Панч» же станет местом, где пользователи смогут самостоятельно создавать и продвигать музыку. Приложение уже находится на стадии тестирования.  
 

Прекрасное далеко для российских социальных сетей 
 

Активная разработка приложений-аналогов не может не оказывать положительного влияния на рынок: чем больше предложений, тем чаще создатели прислушиваются к потребностям аудитории и тем выше качество разрабатываемых платформ. Уже спустя пару месяцев после введенных ограничений российские разработчики сумели предоставить потребителям достойные альтернативы западным социальным сетям. Этот факт дает веру в светлое будущее отечественных IT-сервисов и полное замещение ушедших из страны социальных сетей. 
 
*Instagram – запрещенная в РФ экстремистская организация.

Фото – иллюстративные материалы компаний.

Автор: Анна Мазурова