Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Дороги

Жители Репьевки оценили новые дороги


Долгожданная твердыня

Алексей Гордеев проконтролировал, как выполнено его поручение - восстановить в Репьевке дороги, размытые сильнейшим ливнем. Нет худа без добра: в райцентре заасфальтировали улицы, которые раньше никогда не имели твердого покрытия. Вдохновленные местные жители готовы самостоятельно продолжать благоустройство.


Дело сделано

12 августа небывало сильный ливень с порывистым ветром обрушился на Репьевку и Скорицкое сельское поселение района. Потоки воды размыли улицы районного центра до невозможности не только проехать по ним, но и пройти. Общая площадь выявленных повреждений проезжей части 25 улиц и переулков районного центра составила около 19 кв. км.

В районе сложилась чрезвычайная ситуация. 15 августа сюда приезжал губернатор Алексей Гордеев с начальником ГУ МЧС по Воронежской области Игорем Кобзевым. На совещании в администрации района было принято решение -- восстановить улично-дорожную сеть села за счет средств резервного фонда правительства области. На эти цели было выделено 26 млн рублей. Подрядчиком определили Россошанское дорожно-ремонтное управление № 1. Все запланированные тогда работы были завершены 26 сентября, а в минувшую среду губернатор совершил контрольную поездку в Репьевский район, чтобы проверить, как выполнили поручение по восстановлению дорог. Помимо этого Алексею Гордееву показали новую автодорогу --  западный обход села Репьевка, введенный в эксплуатацию 1 октября.

Из 25 отремонтированных в Репьевке улиц на восьми уложено асфальтобетонное покрытие. На большинстве из них асфальта никогда не было. Так, по улице Механической, где расположена пожарная часть, машины не всегда могли выехать для борьбы с огнем. Асфальтированный подъезд эту проблему снял. Жители Комсомольской, никогда не видевшие свою улицу пригодной для езды и ходьбы, вдохновились ее теперешним состоянием и сами из подручных средств соорудили детскую площадку. Хорошо, когда одно полезное дело вызывает цепь других.

- Не всем так повезло, - сказал, глядя с гордостью на улицу Буденного, житель Репьевки Александр Гадецкий, - здесь мое детство прошло.

Действительно, на некоторых пострадавших дорогах асфальтобетонное покрытие уложено частично, а на 13 произведено уплотнение грунта. Но, как заверили руководители района и области, это только первый этап, и работы обязательно будут продолжены.

Кроме дождей репьевские дороги разрушал еще и транзитный большегрузный транспорт. Теперь он будет объезжать Репьевку по новой дороге длиной 1369 км, построенной на средства областного дорожного фонда, из которого было выделено 73 млн рублей.


Шагнули в XXI век

В ходе поездки губернатор пообщался с теми жителями, которые в августе с надеждой услышали его обещание помочь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Те же люди искренне благодарили губернатора, главу администрации района и строителей. "Теперь мы Красному (центр соседнего района Белгородской области. -- В. В.) завидовать не будем", -- уверенно заявили собравшиеся. Вспоминали, как трудно было раньше здесь не только ездить, но и ходить -- ноги ломали. Хвалили дорожников, работавших и днем, и ночью. Люди порой утром из своих домов уходили по разбитой дороге, а возвращались по асфальту. "Мы из средневековья шагнули в XXI век, -- так сказала о строительстве дорог Елена Зарубина, -- дети уже роликовых коньков накупили".

Редактор районной газеты Людмила Абрамова рассказала губернатору, что люди присылают благодарности за дороги в редакцию. "Сами пишут, -- сказала она, -- заставить-то их никто не может".

Видя воодушевление репьевцев, Алексей Гордеев предложил: "Давайте на следующий год еще что-нибудь сделаем". Сразу посыпались идеи: построить стадион, возродить кирпичный завод и производство масла и сыра. Если стадион уже проектируется, то с заводами посложнее -- в условиях рыночной экономики их возрождение связано с выгодой для инвестора. Губернатор напомнил, что Репьевский является одним из экономически депрессивных районов, в которых для инвесторов предусмотрены определенные льготы.

Среди просьб к власти прозвучало и деловое предложение: "Нас тоже вовлекайте в работу. Мы сами будем что-то делать". На что Гордеев порекомендовал начать с малого -- каждому взрослому посадить по дереву. Выслушав воспоминания старожилов о маслосырзаводе, губернатор посоветовал начать с коров. "Коровы -- молоко, а дальше -- завод", -- обозначил путь к мечте Гордеев.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".