Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

Дороги

Жители Репьевки оценили новые дороги


Долгожданная твердыня

Алексей Гордеев проконтролировал, как выполнено его поручение - восстановить в Репьевке дороги, размытые сильнейшим ливнем. Нет худа без добра: в райцентре заасфальтировали улицы, которые раньше никогда не имели твердого покрытия. Вдохновленные местные жители готовы самостоятельно продолжать благоустройство.


Дело сделано

12 августа небывало сильный ливень с порывистым ветром обрушился на Репьевку и Скорицкое сельское поселение района. Потоки воды размыли улицы районного центра до невозможности не только проехать по ним, но и пройти. Общая площадь выявленных повреждений проезжей части 25 улиц и переулков районного центра составила около 19 кв. км.

В районе сложилась чрезвычайная ситуация. 15 августа сюда приезжал губернатор Алексей Гордеев с начальником ГУ МЧС по Воронежской области Игорем Кобзевым. На совещании в администрации района было принято решение -- восстановить улично-дорожную сеть села за счет средств резервного фонда правительства области. На эти цели было выделено 26 млн рублей. Подрядчиком определили Россошанское дорожно-ремонтное управление № 1. Все запланированные тогда работы были завершены 26 сентября, а в минувшую среду губернатор совершил контрольную поездку в Репьевский район, чтобы проверить, как выполнили поручение по восстановлению дорог. Помимо этого Алексею Гордееву показали новую автодорогу --  западный обход села Репьевка, введенный в эксплуатацию 1 октября.

Из 25 отремонтированных в Репьевке улиц на восьми уложено асфальтобетонное покрытие. На большинстве из них асфальта никогда не было. Так, по улице Механической, где расположена пожарная часть, машины не всегда могли выехать для борьбы с огнем. Асфальтированный подъезд эту проблему снял. Жители Комсомольской, никогда не видевшие свою улицу пригодной для езды и ходьбы, вдохновились ее теперешним состоянием и сами из подручных средств соорудили детскую площадку. Хорошо, когда одно полезное дело вызывает цепь других.

- Не всем так повезло, - сказал, глядя с гордостью на улицу Буденного, житель Репьевки Александр Гадецкий, - здесь мое детство прошло.

Действительно, на некоторых пострадавших дорогах асфальтобетонное покрытие уложено частично, а на 13 произведено уплотнение грунта. Но, как заверили руководители района и области, это только первый этап, и работы обязательно будут продолжены.

Кроме дождей репьевские дороги разрушал еще и транзитный большегрузный транспорт. Теперь он будет объезжать Репьевку по новой дороге длиной 1369 км, построенной на средства областного дорожного фонда, из которого было выделено 73 млн рублей.


Шагнули в XXI век

В ходе поездки губернатор пообщался с теми жителями, которые в августе с надеждой услышали его обещание помочь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Те же люди искренне благодарили губернатора, главу администрации района и строителей. "Теперь мы Красному (центр соседнего района Белгородской области. -- В. В.) завидовать не будем", -- уверенно заявили собравшиеся. Вспоминали, как трудно было раньше здесь не только ездить, но и ходить -- ноги ломали. Хвалили дорожников, работавших и днем, и ночью. Люди порой утром из своих домов уходили по разбитой дороге, а возвращались по асфальту. "Мы из средневековья шагнули в XXI век, -- так сказала о строительстве дорог Елена Зарубина, -- дети уже роликовых коньков накупили".

Редактор районной газеты Людмила Абрамова рассказала губернатору, что люди присылают благодарности за дороги в редакцию. "Сами пишут, -- сказала она, -- заставить-то их никто не может".

Видя воодушевление репьевцев, Алексей Гордеев предложил: "Давайте на следующий год еще что-нибудь сделаем". Сразу посыпались идеи: построить стадион, возродить кирпичный завод и производство масла и сыра. Если стадион уже проектируется, то с заводами посложнее -- в условиях рыночной экономики их возрождение связано с выгодой для инвестора. Губернатор напомнил, что Репьевский является одним из экономически депрессивных районов, в которых для инвесторов предусмотрены определенные льготы.

Среди просьб к власти прозвучало и деловое предложение: "Нас тоже вовлекайте в работу. Мы сами будем что-то делать". На что Гордеев порекомендовал начать с малого -- каждому взрослому посадить по дереву. Выслушав воспоминания старожилов о маслосырзаводе, губернатор посоветовал начать с коров. "Коровы -- молоко, а дальше -- завод", -- обозначил путь к мечте Гордеев.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".