В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Новости

Число поддельных полисов ОСАГО в России превысило 4 миллиона единиц

some alt text
Эксперты констатируют: уровень мошенничества в ОСАГО в несколько раз выше, чем в других видах страхования. Число поддельных полисов в России уже превысило 4 миллиона единиц. К чему приводит и как избежать покупки подделки?
 
При этом они распространены не только в дотационных регионах, но и в регионах с устойчивой экономикой. 
Попадают подделки на рынок двумя путями. Во-первых, это могут полисы, отпечатанные не на бланках ФГУП «ГОЗНАК». Они печатаются на поддельных бланках, ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально их довольно непросто отличить от настоящих. 
 
Во-вторых, это полисы, отпечатанные на бланках ФГУП «ГОЗНАК». Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми затем могут торговать недобросовестные агенты. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет выплатить компенсацию.
Наличие подделки неизбежно приводит к плачевным последствиям. Это и штрафы от ГИБДД, и утрата скидки за безаварийную езду, и самостоятельное возмещение ущерба в случае ДТП. 
 
К сожалению, стать обладателем подделки можно и не по своей вине – тысячи автомобилистов даже не подозревают, что выезжают на дороги с фальшивым документом, без страховой защиты. Такое может произойти в нескольких случаях: 
 
– если автовладельцу звонят якобы «страховые агенты» и сообщают, что у него заканчивается страховка и что страховой полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты);
 
– если страхователь приобрел полис в интернете, но не на официальном сайте одной из страховых компаний;
 
– если полис стоил в разы дешевле, чем обычно. Тарифы устанавливаются государством; цены у страховых компаний могут варьироваться, но незначительно – в рамках тарифного коридора, – базовая же ставка неизменна. Не бывает «акций» и «распродаж», в ходе которых настоящий полис стоил бы 1-1,5 тысячи рублей.
 
– если полис был куплен в «Газели» у здания ГИБДД, на улицах города и пр.

Если полис куплен одним из этих способов, то стоит проверить его подлинность. Сделать это можно на сайте РСА (адрес: www.autoins.ru; раздел ОСАГО -> Сведения для пострадавших и потерпевших -> Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или транспортного средства). 
 
Чтобы получить соответствующие данные, нужно указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО. 
 
При проверке должен насторожить не только тот факт, что номер полиса не обнаружился в базе, но и если на сайте будет указано, что ваш полис оформлен не в той страховой компании, в которой вы его оформляли. 
 
Эксперты советуют  всем автовладельцам проверить подлинность своего полиса. И, если он оказался поддельным, то нужно обязательно обратиться в полицию с заявлением, что против вас были совершены мошеннические действия. Продажа человеку полиса без оповещения о том, что тот поддельный, – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 УК РФ «Мошенничество». 
 
В случае ДТП нужно обязательно проверить подлинность полиса второй стороны. Как и говорилось выше, сделать это можно на сайте РСА. Дело в том, что и прямое возмещение убытка (при котором каждый участник происшествия обращается в свою страховую компанию), и оформление ДТП по Европротоколу возможны только, если у обоих участников есть действующий полис ОСАГО. Поэтому даже если все остальные условия ДТП подпадают под действие Европротокола, но в базе РСА полиса другой стороны не оказалось, вызывайте сотрудника ГИБДД.
 
Обезопасить себя от покупки фальшивки можно, оформляя полис ОСАГО только в офисе либо на официальном сайте страховой компании. Нужно избегать уличных точек продаж («Газели», будки и пр.), не покупать полисы на сайтах брокеров, агентов и т.д. Оформлять полис с доставкой на дом можно, но только, опять же, на сайтах страховых компаний. 
 
Электронные полисы также следует приобретать строго на официальных сайтах страховых компаний из этого списка.