Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Новости

За водителями воронежских маршруток ведется скрытое наблюдение

some alt text
На конечной остановке маршрута эту запись показывают водителю и составляют протоколы. В очередной такой рейд отправились активисты общественного движения  «Дорожный контроль» и корреспонденты портала 36on.ru.
 

На этот раз был выбран маршрут №90. Это наиболее протяженный маршрут и, по словам инспекторов ГИБДД, на его водителей часто приходят жалобы от пассажиров.
– С большими автобусами много проблем. Конечно, дорожная инфраструктура в Воронеже оставляет желать лучшего. В некоторых местах водителям неудобно подъезжать к остановкам,  поясняет государственный инспектор Владимир Карташов, -  Но это не значит, что пассажиров надо выпускать посреди проезжей части, а не у её края в положенном месте, перегораживать путь пешеходам переходящим дорогу по зебре.       
 Говорить за рулём все равно, что дышать
 
Сели в автобус на конечной остановке у Авторынка на передние сиденья. В динамиках играет обычная для таких автобусов музыка.
 
У уха водителя телефон. Это как раз то нарушение, которое необходимо зафиксировать представителям «Дорожного контроля». Инспектора, из идущей следом машины, отработать это нарушение просто не имеют возможности.
 
 
Водитель так и поехал с телефоном у уха. В дороге он говорил много, за полтора часа пути не меньше восьми раз. При этом он успевал ещё принимать деньги от пассажиров. Благо автобус с автоматической коробкой, не приходилось отвлекаться ещё и на переключение скоростей.
 – Спуск от Петровского сквера к Чернавскому мосту меня поверг в шок, – делится впечатлениями от поездки Олег Владимиров, участник общественного движения «Дорожный контроль». – Водитель начал писать на телефоне сообщения и достаточно долго не смотрел на дорогу.

 
В Отрожке, когда на видеокамере было уже не меньше 7-8 записей, на которых водитель в кадре говорил по телефону, Олег решил сделать водителю замечание.
 
– Почему вы по телефону во время движения разговариваете, – поинтересовался активист.
 
Водитель отреагировал на это, будто ему сделали замечание не за правонарушение, а за что-то естественное, к примеру, за дыхание или моргание век.
 
– Что вы хотели, – ответил водитель. Вопрос пришлось повторить. – Ну, разговаривал по телефону, потому, что позвонили, отвечал жене.
 
– Вы знаете, что это нарушение ПДД, вы сознательно на него идете?
 
– Знаю, конечно, не убирая от уха трубку, говорил водитель, –  Ну, ответил, надо было и ответил.
 
– И так порядка восьми раз за всю дорогу?
 
– Ну, да.
 
После этого разговора показалось, что водитель понял, на конечной остановке на такие же вопросы придется отвечать либо руководству маршрута, либо людям в погонах.
 
Пусть все стоят, а я по встречке 
 
Инспектор из машины, идущей за автобусом, запечатлел немало интересных моментов. Это и перестроение без включения поворотников, высадка пассажиров практически из второго ряда. Самым грубым нарушением стал выезд на полосу встречного движения. На перекрёстке улицы Брусилова, которая идет от Чернавского моста, с Ленинским проспектом водитель решил не дожидаться когда стоящие на светофоре машины, преградившие ему поворот налево, дождутся зеленого света. Он объехал их по встречной полосе и сам преградил им дорогу.
 
На конечной остановке все пассажиры, в том числе и участники проверки, вышли. Обычно автобусы разворачиваются на небольшом пятачке сразу за остановкой. Водитель увидел, что там стоят экипажи ГИБДД, и поехал дальше в сторону железнодорожного переезда. Экипажу пришлось прокатиться за ним и попросить вернуться на конечную. И тут водитель ещё раз проявил себя. Вернулся и остановился прямо на пешеходном переходе.
 
 
– Да я сломался, да я на аварийке стою, у меня тосол потёк, – пытался объяснить водитель.
 
Инспектора показали водителю автобуса записи с его нарушениями. От разговора по телефону во время движения он не стал отпираться, а вот по поводу выезда на полосу встречного движения пошёл в отказ. 
– Там стояла фура, она сломалась, стояла со знаком аварийной остановки. Я её не мог объехать со своими габаритами другим путём, – приводил доводы водитель.
 
– Смотрим дальше, – предложил инспектор. – Со знаком аварийной остановки стояла фура? Вот поехала, я за ней. 
 
 
На конечной остановке составили только протокол за разговор по телефону во время движения и остановку на пешеходном переходе. Для более подробного разбора всех видеозаписей и нарушений водителя пригласили в ГИБДД.
 
Такие рейды по выявлению нарушений правил дорожного движения с наблюдением за водителями из идущей следом машины, так и из салона ГИБДД и «Дорожный контроль» будут проводить регулярно. Помочь соблюдать ПДД водителям воронежских маршруток может любой воронежец. 
– Любой воронежец может прислать на сайт ГИБДД видеоматериал с нарушением правил дорожного движения, – поясняет государственный инспектор Владимир Карташов. – Эти сюжеты просматриваются, и водитель привлекается к административной ответственности. 
Желательно чтобы на регистраторе или камере при записи правонарушения была включена функция записи в кадре даты и времени. 
 
После окончания рейда уже в кабинете инспектора начали внимательно просматривать видео. Помимо разговора по телефону точно установили три факта остановки на пешеходном переходе, одно нарушение правил маневрирования и высадку пассажиров далее первой полосы. Эти нарушения уже грозят штрафом в 5,5 тысяч рублей. С выездом на встречную полосу решили разбираться более подробно.