Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

Водителю на заметку

С увеличением штрафов для пьяных водителей могут вырасти и суммы взяток

Напомним, что сегодня, 24 ноября, глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил о том, что суммы штрафов за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения могут быть многократно увеличены.

В частности, к таковым нарушениям относится управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, езда на красный свет, превышение скорости и так далее. Предполагается, что в Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафа за подобные нарушения может достигнуть полумиллиона рублей, а в провинции – 250 тысяч рублей.

Однако предложение  премьер-министра вызвало весьма неоднозначную оценку юристов и экспертов. По мнению некоторых, увеличение штрафов за подобные нарушения может привести и к росту коррупционной составляющей. По мнению руководителя группы юристов компании "Автоадвокат" Ольги Ивицкой, увеличение штрафов вряд ли станет слишком эффективной мерой для воздействия на нарушителей и существенного улучшение в ситуации на российских дорогах не вызовет – но, вероятнее всего, приведет к росту коррупции в рядах сотрудников ГИБДД. Кроме того, у юриста вызвали некоторые сомнения сам механизм начисления суммы штрафа. По мнению Ивицкой, размер штрафа необходимо дифференцировать, поскольку для одних заплатить такую сумму не будет проблемой, другим же автомобилистам будет весьма непросто найти столь огромную сумму денег. Кроме того, юрист напомнила о статье российской конституции, которая гарантирует равенство граждан вне зависимости от места их проживания. В этом случае, разница в штрафах, оговоренных для столичных жителей и провинциальных, ставит их в неравное положение. Подобная ситуация вряд ли будет воспринята положительно сообществом юристов и вынудит обжаловать в суде подобное положение как противоречащее Конституции.

По мнению руководителя сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, на нарушителей должна воздействовать не строгость наказания, а принцип его неотвратимости. А  с этим  как раз, по словам Шкуматова,  в нашей стране существуют большие проблемы. Он напомнил, что сейчас наказанию подвергается лишь один из двухсот нарушителей, поэтому такая мера как увеличение штрафов кардинально не изменит ситуацию на дорогах. Также по мнению руководителя «Синих ведерок», на законодательном уровне необходимо четко оговорить, что считать легкой степенью опьянения, что - средней, а что – тяжелой. По словам Шкуматова, нет никакой необходимости наказывать всех без исключения водителей, застигнутых за  ездой в нетрезвом виде, поскольку такая система приведет лишь к росту взяточничества среди сотрудников ГИБДД. К тому же сейчас среди «пьяниц» легко  может оказаться автомобилист абсолютно трезвый и непьющий, поскольку существует закон о «нулевой» норме промилле.

По мнению управляющего партнера юридического бюра «Аксенов и партнеры» Игоря Кельмена, увеличение штрафных санкций будет неэффективной мерой, поскольку коррупционная составляющая в деятельности ГИБДД никуда не исчезла. По мнению юриста, взятки за подобные нарушения вырастут, однако никаких существенных перемен к лучшему в ситуации на дорогах не произойдет. Кельмен также напомнил, что подобная практика уже была в нашей истории –  в законодательстве страны существовала норма об уголовном наказании в случае повторного управления автомобилем в нетрезвом виде. Однако в 1992 году ее ликвидировали по причине неэффективности и роста коррупции среди сотрудников госавтоинспекции. Однако юрист положительно оценил социальную мотивацию подобного предложения об увеличении штрафов. В условиях, когда в СМИ ежедневно проходят тысячи сообщений о гибели людей на дорогах, идея об увеличении штрафов и ужесточении наказания  будет хорошо принято населением страны.