В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Водителю на заметку

Покупка авто с пробегом: проверка технического состояния

some alt text
 
ЧАСТЬ 3
 
Если все предыдущие изъяны легко заметить на глаз или по звуку, то одна из самых дорогих деталей - коробка передач - проверяется по ощущениям. Если выбранная вами машина - с автоматической коробкой, то неисправная АКПП обязательно будет пинаться и задерживать переход на следующую передачу. В этом случае вас ждут процедуры от замены масла (это уже не одна тысяча рублей) до установки коробки с другой машины, побегавшей за границей. Это контрактная АКПП и стоит она от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от модели машины.
 
Но в принципе, бояться «автоматов» на машинах 90-х годов не нужно: они простые по конструкции, да к тому же многие уже поменяны на те самые из Европы. Часто продавец ставит это себе в заслугу и не зря. Плюсы контрактных коробок и двигателей - они эксплуатировались в более приличных дорожных условиях и главное - вовремя проходили обслуживание на фирменных СТО. Минус один: неизвестно, сколько проходит такой сложный агрегат у нас, после установки на вашу машину в России.

МКПП может насторожить, если имеется гул при движении (сразу же смените масло) и при переходе с одной передачи на другую рычаг ходит с задержкой, как бы ступенькой. 

Пока вы не приехали на сервис, то в ваших силах убедиться, что на приборной панели не горит «Джеки Чан» - так называют на форумах стоящую везде лампочку Check Engine, сигнализирующую о неисправностях. Если она загорается при включении зажигания (это обязательно, если продавец не сволочь и не отключил ее), и не гаснет – может быть все, что угодно, от низкого уровня масла до самого страшного, о чем мы даже думать не будем… Также исправный мотор работает ровно и держит холостые обороты даже при вывернутых до упора колесах. В этом случае гидроусилитель руля отбирает максимум мощности - исправный двигатель этого не замечает.

Запомните: после покупки любого подержанного автомобиля, независимо от того, что вам говорил продавец, сразу же поменяйте масло в двигателе. Интервал его смены обычно колеблется в районе 10 000 километров пробега - все это время машина может ожидать продажи. Как вы понимаете, владельцу совсем ни к чему тратить полторы-две тысячи рублей, чтобы заменить масло на машине, которая уйдет к другому.
 
Проверка на сервисе.

Самый главный этап, определяющий ваш выбор – мнение сервисменов. Куда поехать для проверки авто?
Я лично не доверяю СТО в глубинке, где живет продавец. Не обязательно, что он заплатил мастеру за «улучшенный» вердикт, но уж точно с ним не один раз общался – там все друг друга знают. Идеал – вы предлагаете заранее оплатить бензин, независимо от исхода осмотра, и едете пассажиром на проверенную станцию в крупный город. Продавец ничего не теряет, кроме времени – но зато узнает о своей машине все из уст профессионалов. Если отказ – то… В общем я от нескольких таких машин отказался. И Бог с ними  - новые предложения появляются каждую неделю.

В небольших СТО за осмотр подвески на подъемнике с меня брали около 200 рублей. Согласитесь, совсем копейки за то, чтобы быть уверенным, что шаровая не оборвется по дороге домой, а лонжероны не поведены! Между прочим, владельцы тоже благосклонно отнесутся к тому, что придется посетить подъемник. Один из продавцов даже возместил мне стоимость услуги за информацию о том, что его ждет в перспективе. Машину тогда я покупать не стал - даже скидка не окупила бы необходимые вложения. Но несмотря на это расстались мы тепло.

Как мы упомянули выше, поездка на сервис – это финальная точка проверки технического состояния, когда визуально и на слух вас ничего не отталкивает от покупки. Отлично, если у мастеров есть фирменное диагностическое оборудование для этого автомобиля – минут за двадцать на компьютере высветятся все проблемы по электронике, которой даже в 90-х было очень много. Датчики массового расхода воздуха, положения коленвала и распредвала, лямбда-зонд, подушки безопасности… Все проверяется при подключении к диагностическому разъему, после 1996 года это разъем OBD-2. Универсальный для большинства марок. Отлично, если прежний владелец машины заменил все вышеупомянутые датчики, и они в хорошем состоянии. Несмотря на то, что сами электронные датчики стоят недорого, проблем они могут доставить массу. 

Далее, на сервисе не скупитесь и оплатите диагностику всех систем, по полной программе с машиной поработают минимум три специалиста: моторист, кузовщик и подвесочник. Полный спектр диагностики стоит в Воронеже от полутора тысяч рублей, но чаще я обходился одним из этапов, если сам чувствовал, что машина не пройдет полный осмотр. Если вы увидели поведенный лонжерон или с другой стороны, густой белый (смешанный с антифризом) или синий (с маслом) выхлоп, то продолжать диагностику смысла нет.
Запомните: торговаться после осмотра с продавцом у вас есть полное моральное право - это лучший момент! Но имейте в виду, что продавец совсем не нового автомобиля не сбросит полцены. 

Он лучше подождет лоха. Мой рекорд сбивания цены после инструментальной диагностики – 30 процентов, но и после этого машину я не взял. Сложный двигатель V6, утопающий в масле и убитая в хлам подвеска сожрут гораздо больше денег, чем сторгованные 40 тысяч рублей.

Как не дать себя обмануть на СТО?

Не исключено, что вам придется и устранять недостатки сразу после покупки на станции техобслуживания. Раз уж речь зашла про них, то дам пару советов.

Какие выбрать? Официальные станции хороши тем, что у них есть весь спектр необходимого оборудования (иногда уникального для вашей марки авто), и там работают из расчета нормо-часов. Не все понимают, что это. В двух словах: если на замену сайлент-блока положено тратить два часа, то вы и заплатите за два нормо-часа, даже если горе-местера провозились целый день. То есть вы заранее знаете, сколько с вас возьмут за конкретную работу. 

На СТО мастеров-частников все иначе. Вы сначала обговариваете, что нужно сделать по машине и сколько готовы за это заплатить. Тут вас могут обмануть, как пытались и меня. При визите на один рекламируемый сервис около авторынка так называемый мастер принялся нагнетать жути: завидев, что ближний свет на левой фаре загорелся не с первого раза (контакт плохой, как потом выяснилось), он безапелляционно заявил, что «у него такая же машина - это только заменой фар лечится». Соответственно и с другими проблемами - работники сервисов часто просто делятся с владельцем суммой, полученной с клиента, и им плевать на репутацию данной станции. А владелец потом остается с расстроенным клиентом. В моем случае нам с хозяином сервиса еще предстоит разговор... Нормальный сервисмен вам сразу скажет, во сколько обойдется та или иная работа. Халтурщик же будет тянуть время, чтобы клиент уехал, оставив машину в сервисе. А там - сколько он ремонтировал машину, что именно менял - уже никто не проверит. Через два дня мне по телефону сообщили, что склейка двух проводов (или просто замена предохранителя?) на двух стеклоподъемниках мне обошлась в шесть тысяч рублей. 

- Конечно, - успокоили меня на том конце провода. - Вам же еще сделали задние стоп-сигналы и отрегулировали водительскую дверь. Хотите дальше? Вы готовы к тратам?

Пришлось срочно ехать к тому чудо-мастеру и спрашивать лично, не сменил ли он за эту сумму всю проводку, случаем? Тот показал на центральную стойку и изрек: «Да, я там проводку поменял внизу».
 
Кстати, задние стоп-сигналы он замкнул вместе с габаритами - и они загорались при их включении навсегда. Это потом устранили за сто рублей и за пять минут нормальные ребята. Такое кино...

Часто такие разводилы делают так, что вы к ним обязательно вернетесь. Например, скидывают фишку с датчика массового расхода воздуха и загорается тот самый Check Engine. 

- Да ладно, я там, может быть, чего-то не так замкнул - сейчас клемму скину с аккумулятора... - Обычно говорит вам такой халтурщик, как в том сервисе, куда я ездил.

И когда не получилось (естественно), он желает с вами увидеться на следующей неделе - а пока можете ездить и так...

Запомните: только предварительно услышав цену и подписав соответствующую бумагу, вы можете оставить машину в сервисе для работы. Если вам говорят, что что-то заменили - требуйте чеки на новые детали и старые - себе в багажник. 

В моем случае я доверился, потому что хозяин сервиса мне знаком. Но и в этом случае разбираться с ним из-за нерадивых людей - неприятно для обоих.

Автор текста: Евгений Желтуха.