Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Водителю на заметку

Депутаты предлагают клеймить автомобилистов-пьяниц

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, депутаты российского парламента продолжают придумывать различные методы борьбы с автомобильным пьянством.

В качестве одного такого способа наказания наши парламентарии предлагают следующее: на руку водителя, уличенного в управлении автомобилем в нетрезвом виде, нужно ставить специальное клеймо в виде буквы «П». Буква «П» в данном случае будет означать «пьяница». Были озвучены уже и другие идеи, как то: особые метки на номерных знаках, пометка в паспорте, повышение штрафов и так далее. Все эти идеи по борьбе с автомобильным пьянством направлены на рассмотрение премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, а также заместителю министра МВД Виктору Кирьянову и главе  ГИБДД Виктору Нилову.

Аналитики и эксперты, комментируя идеи парламентариев, довольно скептически отнеслись к  идее клеймить водителей. По мнению экспертов, такие предложения говорят ни о чем ином, как о беспомощности российских депутатов в ситуации с решением проблемы автомобильного пьянства. По словам комментаторов, сейчас депутаты занимаются разработкой системы наказания для пьющих автомобилистов – между тем, гораздо важнее было принять такие меры, которые вообще бы исключили присутствие пьяного человека за рулем и на дороге. Между тем, проблема приобретает поистине катастрофические масштабы. Только на территории нашего региона с начала этого года сотрудники полиции задержали около 11 тысяч нетрезвых водителей. По вине пьяниц-автомобилистов за это время случилось около 900 аварий, в которых 1162 человека получили ранения, а еще 48 человек погибли.

Напомним, что тема «клеймления» правонарушителей уже была озвучена в российском парламенте несколько лет тому назад. Тогда представители партии ЛДПР выступили с идеей ставить клеймо на руках чиновников-взяточников. Метку предлагали ставить на внутренней стороне руки. Законопроект был направлен на изучение в Верховный суд и в правительство страны, однако на дальнейшее рассмотрение в Госдуму так и не поступил.

Андрей ФУРСОВ, МОО "Город и транспорт":

Предлагаемая мера выглядит абсурдной, так как каждый гражданин по определению является свободным человеком, а нанесение клейма - это насильственное действие, ущемляющее права и уж тем более свободу человека.

С другой стороны подобные предложения наглядно показывают, что законодатель находится в тупиковой ситуации, так как принятые на сегодняшний день ограничительные меры по факту не работают. Люди продолжают употреблять алкоголь и садиться за руль, надеясь на «Авось, пронесет!». А если не пронесет, то всегда можно "договориться". Вот эта надежда на "авось" и мелкая коррупция в рядах контролирующих безопасность дорожного движения органов являются основными факторами, которые развязывают руки любителям выпить.

Во главе угла должен стоять принцип неотвратимости наказания. Если человек, садится за руль, зная, что его могут остановить и предложить дунуть в алкотестер, то скорее всего он доверит руль кому-то из трезвых друзей. Кроме того, необходимо проводить реформу внутри МВД, направленную на снижение коррупционной составляющей. Как только ни с одним из работников ГАИ будет нельзя договориться, и все водители это осознают, то количество правонарушений упадет на порядок. И, наконец, последней мерой должно стать ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Сегодня это лишение прав до 2 лет. Необходимо увеличивать этот срок. И никаких разрешенных законом промилле также не должно быть