Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Водителю на заметку 3669

Депутаты предлагают клеймить автомобилистов-пьяниц

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, депутаты российского парламента продолжают придумывать различные методы борьбы с автомобильным пьянством.

В качестве одного такого способа наказания наши парламентарии предлагают следующее: на руку водителя, уличенного в управлении автомобилем в нетрезвом виде, нужно ставить специальное клеймо в виде буквы «П». Буква «П» в данном случае будет означать «пьяница». Были озвучены уже и другие идеи, как то: особые метки на номерных знаках, пометка в паспорте, повышение штрафов и так далее. Все эти идеи по борьбе с автомобильным пьянством направлены на рассмотрение премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, а также заместителю министра МВД Виктору Кирьянову и главе  ГИБДД Виктору Нилову.

Аналитики и эксперты, комментируя идеи парламентариев, довольно скептически отнеслись к  идее клеймить водителей. По мнению экспертов, такие предложения говорят ни о чем ином, как о беспомощности российских депутатов в ситуации с решением проблемы автомобильного пьянства. По словам комментаторов, сейчас депутаты занимаются разработкой системы наказания для пьющих автомобилистов – между тем, гораздо важнее было принять такие меры, которые вообще бы исключили присутствие пьяного человека за рулем и на дороге. Между тем, проблема приобретает поистине катастрофические масштабы. Только на территории нашего региона с начала этого года сотрудники полиции задержали около 11 тысяч нетрезвых водителей. По вине пьяниц-автомобилистов за это время случилось около 900 аварий, в которых 1162 человека получили ранения, а еще 48 человек погибли.

Напомним, что тема «клеймления» правонарушителей уже была озвучена в российском парламенте несколько лет тому назад. Тогда представители партии ЛДПР выступили с идеей ставить клеймо на руках чиновников-взяточников. Метку предлагали ставить на внутренней стороне руки. Законопроект был направлен на изучение в Верховный суд и в правительство страны, однако на дальнейшее рассмотрение в Госдуму так и не поступил.

Андрей ФУРСОВ, МОО "Город и транспорт":

Предлагаемая мера выглядит абсурдной, так как каждый гражданин по определению является свободным человеком, а нанесение клейма - это насильственное действие, ущемляющее права и уж тем более свободу человека.

С другой стороны подобные предложения наглядно показывают, что законодатель находится в тупиковой ситуации, так как принятые на сегодняшний день ограничительные меры по факту не работают. Люди продолжают употреблять алкоголь и садиться за руль, надеясь на «Авось, пронесет!». А если не пронесет, то всегда можно "договориться". Вот эта надежда на "авось" и мелкая коррупция в рядах контролирующих безопасность дорожного движения органов являются основными факторами, которые развязывают руки любителям выпить.

Во главе угла должен стоять принцип неотвратимости наказания. Если человек, садится за руль, зная, что его могут остановить и предложить дунуть в алкотестер, то скорее всего он доверит руль кому-то из трезвых друзей. Кроме того, необходимо проводить реформу внутри МВД, направленную на снижение коррупционной составляющей. Как только ни с одним из работников ГАИ будет нельзя договориться, и все водители это осознают, то количество правонарушений упадет на порядок. И, наконец, последней мерой должно стать ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Сегодня это лишение прав до 2 лет. Необходимо увеличивать этот срок. И никаких разрешенных законом промилле также не должно быть