В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Водителю на заметку

В городе прошел рейд «Чистые номера»

Вот так номер!

 
Корреспонденты «ВК» ловили дорожных «мудрецов»
 
В городе прошел рейд «Чистые номера». Два дня в дорожные часы пик -- с 7.30 до 9 утра и с 5 до 7 вечера -- на 20 самых оживленных перекрестках города автоинспекторы ловили водителей с «замыленными» номерами. В среднем в городе фиксируется до 30 подобных нарушений в месяц. Но только за два дня операции правоохранители выявили почти столько же хитрецов, вводящих в заблуждение приборы видеофиксаций. 
 
 
На всякого хитреца…
 
Неподалеку от остановки «Брусилова», там, где Ленинский проспект пересекает дорога в сторону Чернавского моста и назад в сторону улицы Ленинградской, в 8 утра плотный поток машин. На светофоре автолюбители нервничают, злобно сигналя зазевавшимся на старте. Бибикающие особенно усердствуют, если видят за рулем даму. Какой-то лихач на белой иномарке так рвется с места, что его заносит на повороте с визгом тормозов и дымящимися шинами. Автоинспекторы печальным взглядом провожают беспредельщика - в погоню за ним никто не кинулся, сегодня задача - найти тех, кто химичит с номерами. 
 
- Как только в регионе появились приборы видеофиксаций и нарушителям стали приходить «письма счастья»,сразу нашлись мудрецы, пытающиеся сбить с толку технику, -- вводит нас в курс дела инспектор по пропаганде управления ГИБДД региона Дмитрий Прибытков. - В принципе, на дорогах всегда были машины с отсутствующими или каким-нибудь образом завуалированными номерами. В последнее время появилось много задних номеров с затертостями и сколами явно искусственного происхождения: сделанными специально, чтобы исказить читаемость цифр. Встречается много машин, у которых либо одна буква затерта в номере, либо, допустим, черной изолентой из У сделано Х, белым пластырем из В переделано в Е, В - Р и так далее. Попадаются хитрецы, которые для маскировки используют даже георгиевские ленточки -- на заднем номере последнюю букву они ими заклеивают. Смысл подобных манипуляций очевиден: избежать ответственности за нарушения, которые фиксируют регистраторы. Если хотя бы один символ знака изменен -- штрафы слать некому. Согласно законодательству, такие нарушения серьезно караются: ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает штраф в сумме 500 рублей в случае, если знаки нечитаемые, а если цифры и буквы заклеены или закрыты, то есть идентифицировать их невозможно, то это уже ч. 2 той же статьи, где штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления на 1 -- 3 месяца.
 
Мы уже заскучали, глядя на мельтешащий поток машин, как вдруг автоинспектор Максим Лакомкин тормозит первого нарушителя. У белой Hyndai Sonata передний номер чуть покорежен и средняя цифра не читается. Водитель тормозит, обиженно выходит из авто и начинает размахивать руками, что-то объясняя инспектору. Он несколько раз темпераментно тычет в битую фару своего авто, доказывая правоохранителю, что не имел умысла обманывать -- просто попал в передрягу. Отсутствие умысла карается 500-рублевым штрафом.
 
Следующей «заворачивают» «ГАЗель»: ее передний номер еле виден. Водитель с почти 40-летним стажем Сергей Ищенко смиренно паркуется в указанном месте. «Машина ездит в основном по сельским дорогам, -- кротко вступает он в диалог с автоинспекторами, -- там трава по пояс, опять же ерунда всякая летит из-под капота, вот и обтерся». Ищенко отправляется в салон служебного автомобиля оформлять протокол. История исчерпывается опять же полутысячным штрафом. 
 
 
«Хозяин» дороги
 
И вот когда утренние часы пик были на исходе, на горизонте замаячил настоящий нарушитель. Черный Mercedes SLK сверкал, как новогодняя игрушка, ни одно из стекол не пускало внутрь досужих взглядов. «Это ж откуда такой копченый непуганый?» -- сдвинув на затылок фуражку, присвистнул один из стражей порядка (с 1 июля введен запрет на тонированные стекла, светопропускаемость которых меньше 70%, штраф за нарушение -- 500 рублей. -- С. Т.) Но главное, что привлекло внимание гаишников -- угадываемая шторка на заднем номере. Приспособление, которое в нужный момент с помощью пульта управления закрывает номер ширмочкой. Это тебе не георгиевская ленточка и не приклеенный кленовый лист -- умысел во всей красе.
 
Из автомобиля нехотя выбирается молодой человек в сверкающих черных ботинках. Блестят у него и набриолиненные черные волосы и деликатный перстенек на безымянном пальце. Зовут парня Григор, ему 27 лет. Он лениво ощупывает взглядом всех присутствующих и вполуха слушает, что ему говорит инспектор. Угроза штрафа в 5 тыс., похоже, ничуть его не смущает, гораздо больше расстраивают направленные на него теле- и фотокамеры. Он лениво меряет шагами расстояние от своей до полицейской машины и вдруг возникает за моим левым плечом. «Вы здесь главная?» - приглушенно интересуется он. От неожиданности я чуть присела, потом приосанилась и попыталась произнести нечто неопределенное. «Может, договоримся?» - брал быка за рога Григор. Я скорбно опустила глаза, вживаясь в роль и давая понять, что компромиссы - моя сильная сторона. Все испортил автоинспектор: «Вы лучше сами тонированную пленку отклеивайте, - хмуро вклинившись между нами, уронил он, - и шторки снимайте»
 
«Штраф 5,5 тыс. рублей плюс изъятие шторок, которые потянут тысяч на 7, и еще тонировку будет сдирать, - резюмировал Максим Лакомкин эпизод с «мерседесом». - Может, теперь у него поубавится желания обманывать технику».
 
«Не поубавится, -- заговорщицки подмигнул мне Григор на прощание, -- теперь я номер намажу кремом против загара -- он, говорят, защищает от инфракрасных лучей. И никакие «гайцы» меня больше не поймают!»
 
За 8 месяцев этого года по ст. 12.2 КоАП РФ к административной ответственности были привлечены 196 воронежских автолюбителей. С тех пор как рейды, подобные нынешнему, стали регулярными, автоинспекторы уверяют, что заклеивать и прятать номера стали меньше.
 
Справка «ВК»: 1 млн квитанций, 250 млн рублей начисленных штрафов -- таковы итоги прошлогодней работы воронежских камер видеофиксации. Естественно, далеко не все любители быстрой езды хотят за нее платить. Гонка техвооружений между инспекторами и автолюбителями идет по нарастающей: используют специальные лаки, способные сделать номера нечитаемыми для камер, рамки с затемнением и отражателями, рамки-шторки. Автоинспекторы, в свою очередь, продолжают модернизацию видеофиксаторов. Сейчас, например, на вооружение автоинспекторов поступили комплекты "Стрелка", которые не работают в инфракрасном диапазоне и поэтому, как утверждают специалисты, незаметны для антирадаров.
 
 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".