Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Водителю на заметку

Дорожный контроль рассказал, как инспекторы ГИБДД могут сделать водителя пьяным

some alt text
Сейчас закон предполагает, что освидетельствование на алкогольное опьянение водителей должно приводиться в присутствии двух понятых или при фиксации процедуры на видео. ГИБДД хочет упростить процедуру и отказаться от понятых и видеосъёмки. Воронежские общественники говорят, что это увеличит коррупцию на дорогах.
 

 
Предложение упростить процедуру, как сообщает сайт «Коммерсант.ru», обсуждалось 8 октября во время совещания по поводу реализации плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, которое проходило у министра открытого правительства Михаила Абызова. В нём принимали участие представители ГИБДД, Генпрокуратуры, Минздрава и независимые эксперты. Предложение упростить процедуру тестирования на алкоголь озвучил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Александр Быков.
 
Один дует, двое смотрят  
 
Сейчас, когда у сотрудников ГИБДД есть подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, они должны найти двух понятых или включить видеокамеру. В присутствии понятых составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством, после чего автомобилисту предлагается пройти освидетельствование с помощью алкотестера. Иначе говоря, дунуть в трубочку.
 
Если прибор показал алкоголь в выдыхаемом воздухе, инспектор обязан спросить, согласен ли гражданин с результатом и предложить ему проехать в медицинское учреждение для повторного теста. Если автомобилист согласен с результатом, то это фиксируется в протоколе, машину отправляют на штрафстоянку, а водитель может идти дальше выпивать. Если человек не согласен, то он имеет право потребовать отвести его в медицинское учреждение. Там проводится более тщательное тестирование, забор воздуха проводится дважды. Это позволяет более точно установить количество алкоголя в организме и разрешить спорный момент, когда по тем или иным причинам алкоголь есть (со вчерашнего, например, вечера остался),  но его содержание где-то в районе допустимой границы.
 
Роль понятых в процедуре освидетельствования на дороге с помощью алкотестера инспекторов очень велика. Они наблюдают за всеми действиями сотрудников, за тем, что они говорят водителю, что он отвечает, объясняют ли водители его права и обязанности, по незнанию которых автомобилист может усугубить ситуацию, запаяна ли в пакете трубочка для прибора.
 

 
Материалы по «пьянке за рулём» передаются в суд. Понятые, в случае несогласия водителя с результатами теста и тем, как прошла процедура, приглашаются в качестве свидетелей. От их показаний во многом зависит исход дела. С одной стороны, это хорошо для защиты прав водителя в спорных случаях, а с другой - какой-нибудь наглый и плевавший на законы гражданин может подкупить их, и понятые скажут то, что посоветует адвокат «преступника».
 
Понятые хоть как-то сдерживают коррупцию   
 
ГИБДД предлагает отказаться от понятых разрешать инспекторам проводить тест без протокола. Если результат будет положительным, то водителя отправят, как сообщает сайт «Коммерсант.ru», на «полноценную проверку». Что это значит – доставка в медицинское учреждение, прохождение процедуры в присутствии понятых или под видеозапись,  не известно. Нет этой информации в первоисточнике на сайте открытого правительства.
 
По мнению активистов воронежского движения «Дорожный контроль», которые ведут наблюдение за соблюдением законности деятельности инспекторов ГИБДД и помогают им выявлять пьяных водителей, отмена понятых повысит коррупционную составляющую этой процедуры. 
– Не секрет, что с инспекторами ГИБДД очень многие пьяные водители договариваются на месте, – поясняет Олег Владимиров, одни из основателей движения «Дорожный контроль». – Но это явно пьяные водители, признавшие свою вину и готовые заплатить. Но вот когда инспектора начинают разводить водителя на то, что он пьян -  а поверьте есть способы, - и человек пытается защитить свои права, отсутствие понятых развяжет руки недобросовестым сотрудникам. 
Что касается попыток пьяных водителей договориться с инспекторами, то в 50% случаев, по словам Вадима Серова, второго организатора движения, когда активисты становятся свидетелями оформления, пьяные водители в 70% случаев отводят сотрудника в сторону и что-то шепчут ему на ухо.
 

Во время одного из рейдов «Дорожного контроля» мужчина пытался оставить 10 тысяч рублей в патрульном автомобиле под сиденьем инспектора.
 
– Если бы нас не было рядом или инспектору не нужно было выполнять план по поимке, то с половиной сотрудников они бы дошептались до взаимовыгодных условий, – поясняет Вадим Серов. – Присутствие понятых, начиная уже с момента отстранения подозреваемого водителя от управления, хоть как-то гарантирует, что процедуру доведут до конца, а не станут договариваться. А без понятых полный беспредел можно творить. 
По словам Вадима Серова у нас в регионе есть инспекторы, у которых имеется свой алкотестер, не стоящий на учёте в ГИБДД. Причём эту информацию ему подтвердили добропорядочные сотрудники. Работают с этим прибором, например, в пригороде по Тамбовской трассе.    
– Мне звонил человек, жаловался на то, что алкотестер показал опьянение, – рассказывает Вадим Серов. – Этот мужчина вообще не употребляет алкоголь, у него была контузия. Звонил он в тот момент, когда общался с инспекторами и говорил, что они не хотят вести его на освидетельствование в медицинское учреждение, а процедура происходила без понятых. Инспекторы поняли, что он с кем-то консультируется, и отпустили его. Он перезвонил и сказал, что сотрудник на его глазах порвал протокол и чек с результатами. Порвать чек –  это недопустимо. Он является документом строго учёта. Если бы прибор был на балансе ГИБДД, то по факту была бы серьёзная служебная проверка. Инспектор просто не смог бы объяснить его отсутствие и получил бы выговор или дисциплинарное взыскание. 
 
Мы приводим практически полную запись того телефонного разговора. 
 
 
По мнению Вадима Серова если понятых отменят, то такой сценарий развода водителей станет стандартным. 
 
Спасёт только камера 
 
Как же обосновывают необходимость отказа от понятых сами инспекторы? Они неоднократно признавались активистам в том, что ночью или за городом найти понятых трудно и на это порой уходит много времени.
– Им бывает не просто найти понятых. Но какие проблемы? В каждой патрульной машине есть видеорегистратор, – поясняет Олег Владимиров. – Если и отменять практику понятых, то просто надо закрепить обязанность инспекторов проводить всю процедуру под запись служебной камеры, начиная с момента, когда инспектор высказывает своё предположение об опьянении в адрес водителя и до передачи ему протокола. В этом случае они будут соблюдать все процедуры идеально. Так же это застрахует от покупки нужных показаний понятых. 
 
Конечно, это не позволит исключить взятки со стороны водителей, которые пьяны и готовы платить до включения камеры. Но уверенный в себе водитель, попавший под развод, одной лишь фразой «Включите камеру – это ваша обязанность» пресечёт все попытки злодеяний.
 
Активисты дорожного контроля советуют записывать своё общение с инспекторами в спорных моментах на камеру. Запретить съёмку они не имеют права. В приказе №185, который регламентирует их деятельность, сказано: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения…»