Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Водителю на заметку

Убрать машину за 380 секунд - ФОТО И ВИДЕО


6 минут 30 секунд нужно бригаде автоэвакуатора, чтобы ликвидировать неправильно припаркованную машину.
 
Зной, плавится даже асфальт - привычная картина городских будней августа. О водительской культуре Воронежа в народе ходит уже не один анекдот. Привычку парковаться где угодно и как вздумается у наших водителей, к сожалению, не отнять. Хотя, вроде бы, все учили ПДД. Зная это и принимая во внимание многочисленные жалобы горожан, отдел ГИБДД по городу Воронежу проводит ежедневные рейды по неправильным парковкам. На одной из таких акций побывал корреспондент 36on.ru.
 
 
Улица Кольцовская. Напротив универсама «Центрторг», после запрещающего остановку знака выстроилось несколько легковых авто. Здесь хозяйничает автоэвакуатор под командованием инспектора ДПС лейтенанта Сергея Бойко. Сначала осматриваются, затем грузят и опечатывают две машины - Lada Priora с тамбовским номером и Reno Duster местной регистрации. Автомобили безутешно воют протяжными сиренами, призывая своих хозяев. Но увы, колеса оторваны от асфальта, и  теперь уже ничто не спасет их от штрафстоянки.
 
- Каждый автомобиль, припаркованный в неположенном месте, будет отправлен на одну из штрафстоянок по адресу: ул. Острогожская, 114 Д или ул. Антонова-Овсиенко, 7Е. Водители могут спасти свои машины, если подойдут к ним до того, как их колеса оторвутся от земли. В этом случае им будет выписан штраф в соответствии с совершенным ими правонарушением, - комментирует ситуацию Сергей Бойко.
Солнце близится к зениту, город живет своей суетливой жизнью, опечатанная Priora грустно взирает на дорогу с высоты платформы эвакуатора Isuzu, и тут неизвестно откуда появляется ее хозяин. Расстроенный мужчина с толстой золотой цепью на шее сначала дает гневную оплеуху молодому стропальщику, затем пытается отнять снимающую его камеру. Успокоившись, гость воронежского региона садится в иномарку своего друга и на прощанье, бросив оскорбительную тираду из окна машины, покидает место происшествия.
 
Если бы он не успокоился, пришлось бы доставить  его в отдел полиции, - говорит Сергей
 
Очистив Кольцовскую от неправильно припаркованных авто, едем на улицу Свободы, где на пешеходном тротуаре выстроились легковушки - картина ежедневная, и привычная. После того, как подъемник эвакуатора оторвал от земли воющую сигнализацией Nissan Qashqai, владельцы нескольких рядом стоящих автомобилей спешной походкой подошли к своим авто, и, визжа колесами, в страхе покинули свои «парковочные» места.
- Почему вы забираете мою машину? - растерянно удивляется владелец Nissan. - Здесь же нет знака, что это пешеходная зона...
Ваша машина стояла на тротуаре, который по определению является пешеходной зоной, - поясняет ситуацию лейтенант ДПС. - Проезжая часть - это расстояние от бордюра до бордюра, и в ПДД это указано. Вы на права сдавали?
- Сдавал...
- Ну вот.
 
Инспектор подходит к стоящей здесь же на тротуаре Niva Shevrole и просит сидящего за рулем водителя покинуть место. Тот в недоумении пытается спорить, уповая на то, что знака пешеходной зоны перед тротуаром нет. Слова нарушителя достаточно эмоциональны, но практически полностью дублируют мысли предыдущего собеседника. Инспектор при этом демонстрирует ангельское терпение и очень вежливо просит очистить тротуар от машины. В результате чего авто беспрепятственно уезжает.
 
 
Закончив с автомобилями на улице Свободы, дожидаемся двух эвакуаторов и отправляемся на проспект Революции к офису «Почты России», откуда продолжается зачистка города от незаконных парковок.
Сценарий везде примерно один и тот же: инспектор видит нарушение правил парковки, подходит к машине, и, если водитель рядом, то просит его покинуть место. Если того поблизости не оказывается, то описывает в протоколе внешнее состояние автомобиля - наличие дефектов и повреждений. После чего стропальщик вместе с водителем эвакуатора крепят легковушку, а затем грузят ее на платформу. Завершающим штрихом ликвидации автомобиля становится наклейка на все его открывающиеся отверстия специальных бирок «Опломбировано, не вскрывать!». Вся процедура занимает 6 минут 30 секунд, после чего машина отправляется штрафстоянку.
 
- Теперь эти бирки может снять только владелец машины, - поясняет лейтенант Бойко.
Едем дальше. Везде одно и то же - брошенные машины, которые воют протяжными сиренами, даже когда их увозят на окраины города. Некоторые из них провожают грустные лица водителей, прикидывающих суммы штрафов. Хотя некоторым повезло: бригада работает не выборочно, а забирает все авто подряд. Другие водители, завидев такой «экшн» спешно уезжают на своих четырех, а экипаж едет дальше. «Улов» бригады Сергея Бойко в этот день составил  более 50 автомобилей.
Правда, после того как с места запрещенной парковки были вывезены машины, на их месте почти сразу появились другие...
 
 

P.S. (Водительский пафос и дорожный сарказм)
 
Заметим, что ежедневно по Воронежу катается две бригады автоэвакуаторов, которые убирают припаркованные автомобили в неположенных по ПДД местах. А именно: с пешеходных переходов, в пределах действия знаков, запрещающих остановку, и прочих мест, где законом запрещены парковка и остановка.
 
 
 
 
Экипаж бригады состоит из водителей автоэвакуатора, инспектора ДПС, фиксирующего правонарушение и стропальщика, который крепит машину перед погрузкой на платформу. Грузоподъемность эвакуаторов  - пять-шесть тонн, ширина платформы немногим больше двух метров, плюс комплект крепежного оборудования на четыре колеса. Поэтому убрать на штрафстоянку технически возможно не все автомобили. Например, широкие джипы а-ля «Хаммер» туда физически не поместятся; микроавтобусы «Газель», у которых задние колеса спаренные, закрепить для подъема нечем, а четырехколесный «Соболь» влезает без проблем.
А вот эвакуация двухколесных транспортных средств из-за специфики крепления вообще  осуществляется специализированным эвакуатором.
 

Автомобилисты в Воронеже давно уже «радуют» горожан "особенностями национальной парковки". Только за год в Воронеже, на штафстоянку сотрудниками городской Госавтоинспекции за нарушение правил парковки было помещено почти 4 тысячи транспортных средств (из них  с начала мотосезона более 30 двухколесных).  Но, несмотря на внушительные цифры, водители продолжают нарушать правила парковки. Хотя уже и не так злостно: например, вдоль Кольцовского сквера под запрещающим знаком останавливаться решается меньшинство.
 
К слову, ежедневные новости о ДТП с фотографиями кровавых трупов уже мало кого пугают, людям просто нравится с удивленной ухмылкой рассматривать сводки с красочными фотографиями. Отчасти поэтому культура вождения в нашем городе оставляет желать лучшего. Госавтоинспекция в курсе положения вещей и борется с нарушителями всеми законными методами.
 
 
 
Памятка водителю от Госавтоинспекции

1) В случае, если ваш автомобиль был припаркован в нарушение ПДД и его эвакуировали, вам необходимо незамедлительно позвонить в полицию по телефону 02 и уточнить информацию  о том, есть ли ваше авто в списке задержанных транспортных средств, при этом сообщив информацию: адрес места парковки, марка, модель, государственный регистрационный знак автомобиля.

2) После того как оперативный дежурный подтвердит, что автомобиль эвакуирован на специализированную стоянку за нарушение правил парковки в запрещенных местах, необходимо явиться в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г. Воронежу  (ул. Обручева, 3) для составления административного протокола и получить разрешение на выдачу транспортного средства со штрафстоянки. Гражданин должен предъявить следующие документы: водительское удостоверение (личный паспорт) и документ, подтверждающий право владения транспортным средством (свидетельство о регистрации). Выдача документов осуществляется круглосуточно. С 9.00 до 23.00 - в подразделении по исполнению административного законодательства, в ночное время – в дежурной части. 
 

Выдача документов осуществляется круглосуточно. С 9.00 до 23.00 ч в подразделении по исполнению административного законодательства, в ночное время – в дежурной части.

3) После получения разрешения нужно прибыть на специализированную стоянку, на которой находится автомобиль, и оплатить услуги эвакуатора и хранения автомобиля (согласно принятым тарифам).