В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Водителю на заметку

ОСАГО в Воронеже: вам быстро или дешево?

Не раз уже портал наш писал о том, что в Воронеже - впрочем, как возможно, и во многих других регионах - купить самый обычный полис ОСАГО стало большой проблемой. 
 
Сложности с полисами начались еще в конце декабря прошлого года. Для тех, кто не в курсе, напомню - страховые компании попросту отказываются продавать полисы ОСАГО без дополнительных страховых продуктов. То есть, застраховать машину можно, только застраховав свою жизнь. Некоторые страховщики поступают проще - они вообще не продают полисы ОСАГО, объясняя это различными, порой не очень правдоподобными причинами. До сих пор ни один представитель страховой компании не дал официальных объяснений тому, с чем это связано. В кулуарах говорят о том, что в самое ближайшее время в России изменятся правила страхования автомобилей и полис ОСАГО станет дороже, как минимум, вдвое, поэтому страховщики просто тянут время.
 
Тем не менее, зная обо всем этом, я была уверена, что не так страшен черт, как его малюют и уж меня-то, человека, владеющего информацией, всякие сложности с якобы обязательной дополнительной страховкой не коснутся. Да и к тому же - что греха таить  - понадеялась на пресловутый русский авось. Но не тут-то было. Сразу скажу, машину я все таки застраховала, но чего мне это стоило - читайте ниже.
 
Россгострах: добровольное страхование без очереди
 
Зная, что единственная компания в Воронеже, которая вроде бы без проволочек выдает-таки пресловутые полисы, не заставляя покупать дополнительные страховые продукты, это Росгосстрах, я именно туда и направилась. 
 
Стоит ли говорить, что страховка у меня заканчивалась 15 июня, а делать я ее начала 9? В общем, как и большинство соотечественников, я не отличаюсь особенной дисциплинированностью. И вообще, странно, что я вспомнила о страховке не через месяц после окончании действия полиса. Тут уж винить некого - только себя.
 
Но то, что я увидела в офисе Росгосстраха, на мой субъективный взгляд, не входило ни в какие рамки. Первое, что бросалось в глаза - надпись большими буквами на двери кабинета: КЛИЕНТЫ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ ПОЛИСЫ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ(ЖИЗНЬ, ЖИЛЬЕ И ТД.) ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Всем остальным предлагали подождать. Занять очередь и подождать. Сколько? Не знаю, я не дождалась. Могу сказать только, что на прием одного - одного! - человека в этой компании уходит полтора часа. Конечно, отправляясь за страховкой, я понимала, что придется сидеть в очереди, но что в 11 часов утра в кабинет войдет только второй посетитель - к этому я была не готова. Сотрудницы компании никуда не спешат. В 14.00 они заявляют, что очередь занимать не стоит - они успеют принять еще только одного человека. Путем нехитрых подсчетов приходим к выводу, что в день офис принимает не более пяти человек. Занимается продажей полисов ОСАГО одна единственная сотрудница. При этом буквально в соседнем кабинете сидят еще примерно пять агентов, которые  продают полисы КАСКО и других видов добровольного страхования. Может быть, конечно, я плохо смотрела, но очереди я в это кабинет не заметила.
 
МАКС: приезжайте, полисы есть
 
Да, я наверное не с того начала. Первое мое личное общение со страховщиками началось со звонка в компанию МАКС. Вернее даже не в компанию, а знакомому агенту.  
  - Без проблем, - ответил мне знакомый, - приезжай завтра, полис будет.
  - Здорово, -  обрадовалась я, -  а цена?
  - 6800, - бодро ответил страховой агент, зная количество лошадиных сил в моей машине.
От такого ответа у меня, что называется в зобу дыханье сперло. Поясню, у машинки моей мощность всего-то  51 лошадиная сила, стаж у меня и у мужа, вписанного в страховку, больше пяти лет. В прошлом году полис мне обошелся в 2500.
 
На вопрос, почему сейчас так дорого, агент что-то путано начал объяснять, что теперь они делают только страховку с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, плюс - все то же страхование жизни. Но зато быстро и совершенно без очереди, если агент знакомый, то он может и сам подъехать - домой, на работу, в парк -да, куда угодно. Но за 6800....
 
Я нервно отказалась от такого заманчивого предложения. 
 
Ингосстрах: вы знаете, у нас все плохо
 
В эту страховую компанию ездила уже не я, а моя подруга. Поэтому рассказываю с ее слов.
 
Фраза, которой ее встретили в кабинете, надо сказать, слегка обескуражила. Приятная женщина средних лет начала с ней беседу с грустных слов:
 - Знаете, девушка, у нас все плохо...
Подруга после этого честного признания приготовилась к самому худшему. Однако выяснилось, что купить полис ОСАГО в этой страховой компании все-таки можно, но ждать его получения придется неделю. Надо сказать, что подруга моя человек более ответственный и за страховкой она пошла заранее, поэтому ее такой вариант вполне устроил. Ах, да, очередь? Очередь конечно есть и агенты также как и Росгосстрахе, совершенно никуда не спешат, но все же на прием одного клиента здесь уходит около получаса, а не втрое больше.
 
Правда отмечу, что полис она еще не получила. Не хотелось бы накаркать, но все же нельзя исключать вероятность того, что через неделю у нас выйдет еще один материал в продолжение темы.
 
Теперь я точно знаю, сколько стоит моя жизнь
 
В общем осталось добавить, что ни терпения, ни нервов мне не хватило - я сдалась и купила в Росгосстрахе полис страхования жизни и здоровья. Зато теперь я точно знаю, сколько стоит моя жизнь -  если она закончится по причинам, считающимися страховым случаем, в этом году, компания обещает выплатить мне ровно 200 тысяч рублей. Не буду рассуждать, что я ценю свою жизнь несколько дороже - главное, что теперь у меня есть два полиса - на машину и на себя любимую.
 
Я просто поняла, что стоять в очереди с 6 утра я не могу, ждать неделю у меня нет времени, а платить почти 7000 я не готова. Погрустила по поводу выброшенных на ветер двух тысяч и пошла покупать полис БЕЗ ОЧЕРЕДИ. Под ненавидящие взгляды людей из очереди и неприятный шепоток за спиной: “Вот сволочи-то”. К кому относился шепоток, сказать не могу - возможно, к страховщикам, а возможно и ко мне лично, что в общем-то неудивительно. Ведь я отняла еще как минимум 20 минут времени у этих людей. Да-да, именно 20 минут, а не полтора часа. Фантастическим образом при покупке полиса страхования жизни, время приема клиента уменьшается в разы. Как страховым агентам это удается - для меня осталось загадкой, над которой я, по крайней мере пока, предпочитаю не задумываться.
 
Вывод из всего вышесказанного напрашивается один - купить полис ОСАГО в Воронеже все-таки можно. У автомобилистов есть, как минимум три варианта. Первый и самый дорогой - обратиться к страховым агентам небольших компаний. В этом случае все будет быстро, комфортно, но очень дорого. Второй - самый дешевый и самый долгий, подходит только очень дисциплинированным водителям - поехать в компанию Ингосстрах, где за небольшую сумму и три часа в очереди вам предложат полис с условием, что вы готовы ждать его получения от 7 до 14 дней. Ну и наконец третий - обратиться в компанию Росгосстрах, которая, кстати позиционирует себя как государственная. Здесь можно получить сразу все возможные удовольствия - и очереди с 6 утра, и хамство агентов и полис за весьма немаленькую сумму.
 
Тут уж, как говорится, кому что ближе.
 

ТЕКСТ: Анна Филатова