Проект постановления пленума Верховного суда России объясняет, как и в каких случаях автовладельцы могут оспаривать штрафы, выписанные видеокамерой.
Это возможно в том случае, если человек докажет, что в момент превышения скорости, зафиксированный камерой, его не было в машине. В этом случае, как поясняет проект постановления, нужно предъявить доверенность, согласно которой за рулем машины мог бы находиться другой человек. Также можно предъявить страховой полис, куда обычно вписывают всех людей, допущенных к вождению машины. Третий вариант - свидетельства очевидцев, которые могут подтвердить, что в момент превышения скорости или иного нарушения, записанного на камеру, самого владельца в машине не было.
В любом из этих трех случаев суд должен выслушать автомобилиста, на чье имя выписан штраф, и принять к сведению его показания. В разъяснениях к проекту постановления говорится о том, что указанные доказательства не имеют заранее установленной силы и должны быть исследованы в совокупности. Это значит, что после дачи подобных показаний судебное разбирательство будет продолжено, так как доверенность, полис, свидетельские или иные показания не могут автоматически освободить хозяина автомашины от уплаты штрафа.
Однако тот момент, что владелец машины обращается в суд и предоставляет доказательства своей невиновности, сам по себе заставит суд более внимательно отнестись к рассматриваемому вопросу. И вполне возможно, что судья вынесет решение о невиновности водителя и освободит его от штрафных санкций.
В столице информацию о нарушениях фиксируется на 96 камер. По информации пресс-службы московского ГИБДД, в течение двух месяцев центром автоматизированной фиксации регистрирует более 100 тысяч нарушений. Общая сумма штрафов, предъявленных по делам об административных правонарушениях, составила за два месяца более 34 миллионов рублей.
В Воронеже нарушения также записываются с помощью камер видеофиксации. Причем у нас работают камеры двух типов – это КРИС (контрольно- измерительные рубежи измерения скорости) и камеры видеофиксации «Робот». Камеры первого типа способны фиксировать лишь превышение скорости на одной полосе. Камеры «Робот» имеют более широкие возможности – они дают цветное изображение, охватывают все полосы движения, записывают проезд на запрещенный свет и выезд на «встречку».
Большинство нарушений, фиксируемых камерами, связано с превышением скорости. Наиболее частый случай – превышение скорости на 20- 40 километров в час. Меньшее количество людей превышает скорость на 40-60 километров в час. Самые редкие случаи – увеличение скорости более чем на 60 километров в час.
Эксперты надеются, что наличие камер видеофиксации сможет способствовать наведению порядка на дороге и будет держать в узде местных «шумахеров». Это относится и машинам, имеющим ВИП или другие «особые» номера. За такими авто, что в столицах, что в регионах, наблюдается немало нарушений. Автоматизированная система видеофиксации вряд ли сумеет «оценить» номер авто, но сможет точно назвать имя владельца. В любом случае владельцу номеров будет отправлена штрафная квитанция. Возможно, тот факт, что в некоторые ведомства будут приходить штрафные письма, поможет дисциплинировать водителей.