В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

События

Меньше ложных штрафов: воронежцы оценили новый законопроект о камерах ГИБДД

some alt text
Сенаторы Совета Федерации Андрей Турчак, Андрей Клишас и Ирина Рукавишникова внесли в Государственную Думу законопроект, который направлен на защиту водителей от ошибочных штрафов с камер ГИБДД. Изменения могут коснуться статей 2.6-1 и 24.5 Кодекса РФ об административных нарушениях. Воронежцы прокомментировали инициативу представителей «Единой России».
 
В статье 2.6-1 предложили создать общие нормы для камер фиксации, имеющих элементы фото- и видеосъемки. Теперь средства наблюдения должны быть оснащены специальным программным обеспечением. Еще один важный момент: камерам необходимо информировать о себе с помощью дорожных знаков и линии разметки.
– Сейчас камеры фиксируют нарушения ПДД автоматически, после чего штраф назначается в упрощенном порядке. То есть постановления гражданин получает в электронном виде через портал Госуслуг. Практика показала, что такие камеры дают регулярные сбои, люди часто оспаривают штрафы, потому что зафиксированные нарушения не соответствуют действительности. Документ позволит выработать единый подход к установке камер и фиксации нарушений и снизит количество неоправданно начисленных штрафов, – объяснил актуальность инициативы Андрей Турчак.
Воронежские водители, комментируя законопроект, отметили особую важность обозначения мест, где установлены камеры фиксации, при помощи разметки и дополнительных табличек, так как зачастую водители получают штрафы за нарушение ПДД из-за того, что не замечают дорожных знаков.
 
– Я получил штраф за остановку в неположенном месте. Проезжая по проспекту Патриотов от БСМП к Юго-Западному рынку, не увидел знак «Остановка запрещена», который стоял у выезда из «Макдональдса» – обзор закрывала вереница маршруток и грузовиков в правом ряду. Дублирующего знака почему-то не было, – рассказал один из воронежских автомобилистов Дмитрий Кузьмин. 
 
В документе прописан порядок передачи, обработки, а также хранения отснятого материала в соответствующие органы. Чтобы не допустить необоснованных штрафов, все собранные данные об административных правонарушениях будут изучаться уполномоченными лицами. 
 
Что касается статьи 24.5 КоАП РФ, то административное правонарушение становится недействительным, если вышеперечисленные пункты не были соблюдены. 
 
То, что закон необходим многим городам России, в том числе и Воронежу, подтвердил Алексей Шамарин, воронежский автоэксперт, руководитель автомобильного издания CarzClub.ru:
– Такой законопроект нужен, потому что в последнее время в Воронеже участились случаи ошибочного выписывания штрафов. Часто тень от автомобиля попадает на встречную полосу, а камера фиксирует это как выезд. Когда в Воронеже «нарисовали» выделенные полосы для общественного транспорта, выезд в час пик на Северный мост сильно затруднился. «Выделенку» все равно касаешься колесом – вот тебе и штраф. Кто-то опротестовывает, но походы по судам – дело утомительное. Кто-то просто платит, благо есть скидка 50% на онлайн-оплату. Поэтому введение такого закона защитит водителей от ошибочных штрафов.
Юрист Вадим Серов согласен с тем, что законопроект поможет уменьшить количество ложных штрафов. Часто бывали ситуации, когда люди отменяли постановления, так как могли даже не проезжать тот участок дороги, где их сфотографировала камера фиксации. 
 
– Меньше будет ложных штрафов, которые часто получают люди. Я думаю, сократятся незаконные привлечения к ответственности, система несовершенна, поэтому ее оттачивают в этом направлении. На самом деле, много чего не соблюдается. Есть инструкция по расположению комплексов фото-, видеофиксации. Если это будет еще и на уровне закона регламентироваться, соответственно, у людей будет правовое основание для отмены таких постановлений, если они не были соблюдены. 
 
Управляющий партнёр юридической компании «ПРО.Закон» Геннадий Пешков придерживается иного мнения. Он считает, что воронежские водители не так часто получают неправомерные штрафы. 
 
– В основном только в местах платного паркинга возникают такие случаи. Думаю, это решается настройкой камер и программного обеспечения. Хотелось бы верить, что данный законопроект действительно сможет защитить права автовладельцев, а не станет очередным способом потратить бюджетные деньги. Но я не думаю, что он будет эффективным, – говорит Геннадий Пешков. 
 
Фото на главной – Pixabay. 
 
 
 
Автор: Дарья Володина