Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

События

Меньше ложных штрафов: воронежцы оценили новый законопроект о камерах ГИБДД

some alt text
Сенаторы Совета Федерации Андрей Турчак, Андрей Клишас и Ирина Рукавишникова внесли в Государственную Думу законопроект, который направлен на защиту водителей от ошибочных штрафов с камер ГИБДД. Изменения могут коснуться статей 2.6-1 и 24.5 Кодекса РФ об административных нарушениях. Воронежцы прокомментировали инициативу представителей «Единой России».
 
В статье 2.6-1 предложили создать общие нормы для камер фиксации, имеющих элементы фото- и видеосъемки. Теперь средства наблюдения должны быть оснащены специальным программным обеспечением. Еще один важный момент: камерам необходимо информировать о себе с помощью дорожных знаков и линии разметки.
– Сейчас камеры фиксируют нарушения ПДД автоматически, после чего штраф назначается в упрощенном порядке. То есть постановления гражданин получает в электронном виде через портал Госуслуг. Практика показала, что такие камеры дают регулярные сбои, люди часто оспаривают штрафы, потому что зафиксированные нарушения не соответствуют действительности. Документ позволит выработать единый подход к установке камер и фиксации нарушений и снизит количество неоправданно начисленных штрафов, – объяснил актуальность инициативы Андрей Турчак.
Воронежские водители, комментируя законопроект, отметили особую важность обозначения мест, где установлены камеры фиксации, при помощи разметки и дополнительных табличек, так как зачастую водители получают штрафы за нарушение ПДД из-за того, что не замечают дорожных знаков.
 
– Я получил штраф за остановку в неположенном месте. Проезжая по проспекту Патриотов от БСМП к Юго-Западному рынку, не увидел знак «Остановка запрещена», который стоял у выезда из «Макдональдса» – обзор закрывала вереница маршруток и грузовиков в правом ряду. Дублирующего знака почему-то не было, – рассказал один из воронежских автомобилистов Дмитрий Кузьмин. 
 
В документе прописан порядок передачи, обработки, а также хранения отснятого материала в соответствующие органы. Чтобы не допустить необоснованных штрафов, все собранные данные об административных правонарушениях будут изучаться уполномоченными лицами. 
 
Что касается статьи 24.5 КоАП РФ, то административное правонарушение становится недействительным, если вышеперечисленные пункты не были соблюдены. 
 
То, что закон необходим многим городам России, в том числе и Воронежу, подтвердил Алексей Шамарин, воронежский автоэксперт, руководитель автомобильного издания CarzClub.ru:
– Такой законопроект нужен, потому что в последнее время в Воронеже участились случаи ошибочного выписывания штрафов. Часто тень от автомобиля попадает на встречную полосу, а камера фиксирует это как выезд. Когда в Воронеже «нарисовали» выделенные полосы для общественного транспорта, выезд в час пик на Северный мост сильно затруднился. «Выделенку» все равно касаешься колесом – вот тебе и штраф. Кто-то опротестовывает, но походы по судам – дело утомительное. Кто-то просто платит, благо есть скидка 50% на онлайн-оплату. Поэтому введение такого закона защитит водителей от ошибочных штрафов.
Юрист Вадим Серов согласен с тем, что законопроект поможет уменьшить количество ложных штрафов. Часто бывали ситуации, когда люди отменяли постановления, так как могли даже не проезжать тот участок дороги, где их сфотографировала камера фиксации. 
 
– Меньше будет ложных штрафов, которые часто получают люди. Я думаю, сократятся незаконные привлечения к ответственности, система несовершенна, поэтому ее оттачивают в этом направлении. На самом деле, много чего не соблюдается. Есть инструкция по расположению комплексов фото-, видеофиксации. Если это будет еще и на уровне закона регламентироваться, соответственно, у людей будет правовое основание для отмены таких постановлений, если они не были соблюдены. 
 
Управляющий партнёр юридической компании «ПРО.Закон» Геннадий Пешков придерживается иного мнения. Он считает, что воронежские водители не так часто получают неправомерные штрафы. 
 
– В основном только в местах платного паркинга возникают такие случаи. Думаю, это решается настройкой камер и программного обеспечения. Хотелось бы верить, что данный законопроект действительно сможет защитить права автовладельцев, а не станет очередным способом потратить бюджетные деньги. Но я не думаю, что он будет эффективным, – говорит Геннадий Пешков. 
 
Фото на главной – Pixabay. 
 
 
 
Автор: Дарья Володина