В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

События

Загадочное ориентирование: где искать королеву бензоколонки

some alt text
Не только проверить на прочность свой автомобиль, но и оценить собственные умственные способности смогли в прошлую субботу поклонники off-road туризма — под Воронежем прошли соревнования по ориентированию на местности для владельцев внедорожников.
 

Организаторы «Загадочного ориентирования» сразу предупредили, что участвовать в соревновании смогут штатные автомобили с полным приводом и клиренсом от 18 сантиметров — какой-то специальной подготовки для прохождения маршрута не требовалось.

 — Все точки достижимы штатным внедорожником, соединены между собой дорогами, поэтому если вы думаете, что надо лезть напролом в чащу и иначе никак – вы не правы, попробуйте поискать другой путь, — говорилось в анонсе мероприятия за несколько дней до старта.

На деле все оказалось несколько иначе, но об этом позже.
 

Согласно условиям, координаты места начала соревнования участники получили только в ночь на субботу. Утром на поляне в Отрожке собрались два десятка самых разных внедорожников — от сурового УАЗа до маленькой, но отважной «Нивы».
 
Стартовать участники должны были с разницей в три минуты. За 3-3,5 часа они должны были проехать по неизвестному маршруту и собрать шесть точек, спрятанных организаторами в самых неожиданных местах — от Воронежа до Рамони.

Первый сюрприз ожидал джиперов на первой точке — ее украли. Организаторы, проявив креативность, решили использовать для озвучки подсказки портативную колонку, из которой должна была доноситься песня. Но, увы. Кто-то из местных жителей нашел колонку раньше, чем добрались до места участники соревнований.

Не расстраиваясь и все же получив первую подсказку — от организаторов вместо бездушной техники — участники соревнования отправились дальше.
 

За исключением первой коварно похищенной точки, остальные серьезных трудностей у участников соревнования не вызвали. Но вот уже после третьей из них экипаж «Ниссан Тирано» внезапно, будто специально, чтобы поспорить с организаторам, застрял в глубокой грязи. Выехать самостоятельно спортсмены не смогли и на помощь им пришли соперники — экипаж «Нивы», который ехал следом, на время пренебрег необходимостью спешить к финишу и вытащил завязший «Ниссан». А еще через некоторое время уже «Ниссану» пришлось вызволять из грязи другой экипаж на «Форде».

На одной из точек в качестве подсказки участников ждала афиша советской комедии «Королева бензоколонки». Стоит ли говорить о том, что один экипаж, проявив особый логический подход и вспомнив, что в фильме играл актер Алексей Кожевников, отправился за следующей точкой на Кожевенный кордон и даже нашел там брошенный бензовоз....
 

Все остальные точки были найдены без приключений, если не считать приключением езду по весеннему лесу, который накануне вечером еще и неплохо присыпало неожиданным снегопадом. Все машины, выходившие на старт, пришли к финишу. Правда определить цвет автомобилей к моменту награждения победителей было уже несколько непросто.
 

Первое место на автомобиле Great Wall Deer занял постоянный участник внедорожных выездов Роман Пензяков, второе — Николай Кашкаров на «Ниве Шевроле» и третье — Максим Бойко на обычной трехдверной «Ниве».

 — Мы уже давно бороздим просторы области и страны на своих машинах в группе единомышленников. Многие люди рады были бы к нам присоединиться, но проблемой становится уровень подготовки автомобиля и пилота для таких мероприятий, потому что проходят они в тех местах, куда не то, что трактор, но и пеший человек в здравом уме не пойдёт, — рассказывает один из организаторов «Загадочного ориентирования» Евгений Сухочев, — Чтобы как-то исправить ситуацию, сделать подобный вид отдыха более доступным для владельцев менее подготовленной техники, мы решили попробовать организовать массовое мероприятие по внедорожному ориентированию с элементами игры «Дозор». Каких-то высоких целей не ставили: достаточно того, что люди освежат навыки ориентирования на местности, которые им не раз еще пригодятся, а кто-то впервые попробует своего железного друга на хотя бы лёгком бездорожье. Ну и, конечно, провести выходной в тёплой компании за шашлыком, пловом, какао и чаем из самовара - наверное, главная задача, которую удалось выполнить на «отлично». Насколько я знаю, все остались довольны.
 

Самовар, шашлык и приготовленный на костре плов ждали участников на финише. В том числе и именно поэтому им важно было пройти всю трассу, поскольку найти место, где жарится 25 килограммов аппетитнейшего мяса по-другому найти было нельзя.
 
 - Для нас, как для команды, это первый опыт организации подобного мероприятия, не все прошло так гладко, как планировалось, но довольные лица участников на финише дали понять , что развиваться в этом направление нужно дальше. Несмотря на многочисленность нашего города, подобных мероприятий у нас проводится очень мало, и это очень плохо, поэтому решили попробовать себя в организации, и пройденное мероприятие показало, что у нас очень много единомышленников, - отметил еще один организатор соревнований Роман Алексенко.
В комментариях к публикации о соревновании в группе ВКонтакте большинство участников подтвердили слова организаторов.

 - Спасибо огромнейшее организаторам за мероприятие! Все было обалденно! Размял все узлы и агрегаты своего коня, от души понырял по лужам и побуксовал по снегу, теперь есть, что ремонтировать дальше и готовиться к следующим поломкам, а это значит, что мероприятие прошло, как надо. Организаторами проделана огромная работа, и я считаю сделан хороший задел на будущее во внедорожном туризме! - написал Николай Кашкаров, ставший победителем.
 - Огромное спасибо организаторам за прекрасно проведенный выходной. В принципе в первый раз целенаправлено участвовал во внедорожных покатушках, проезды на рыбалку по полям после дождя не в счёт. Из дополнительных незаводских доработок авто только лифт на 3 см и защита муфты и картера. Среди тракторов смотрелся маленьким белым щенком между матерыми мастифами. Резюме: это было очень круто! Все плюсы мероприятия перекрыли любые минусы.  Толком ни разу не застрял. Чутка толкнули. Зато узнал хитрости, как управлять внедорожными примочками авто и что нужно делать с автомобилем, чтобы они заработали. Что «Дастер» надо крутить до 4 тысяч, чтобы блокировки нормально включались. И в этом ещё одна огромная польза выезда. Весело было ехать по целине перед колонной злых тракторов, наверняка матерящих тебя. Пёр до последнего, пока не попал в яму левыми колесами. Потом уступил дорогу большим дядям. Зато по колее потом за ними были веселые «американские горки» с нырянием в лужи. А финальная мини-бродо-грязевая лужа в поле была чудесным финишным аккордом. Отличная идея организаторов. 5 баллов!!! Чувствуешь себя спасенным. Только немного жалко, что всё закончилось. И в финале - мега-шикарный стол в прекрасном месте. Взнос за такой стол можно бы было сделать и выше. Ещё раз огромное спасибо!  - присоединился к благодарности другой участник под ником Andrew Dzen_in.
Организаторы пообещали обязательно повторить соревнование, теперь уже с учетом полученного опыта.
 
 
А еще больше фотографий с «Загадочного ориентирования» от участников соревнований и блогера Вадима Шматова - в специальном фоторепортаже 36on.ru.