Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

События

Сугробы, драйв и макароны по-татарски — как в Воронеже прошли сНежные гонки-2

some alt text
Воронежская лента Facebook последние две недели вновь пестрила постами о событии, которое, похоже, уже становится традиционным — девушки из медиа-сферы готовились к сНежным гонкам-2.
 
О том, что произошло после того, как гонки состоялись, даже говорить страшно — людям, которые не имели к ним отношения, наверное, было боязно заходить в Сеть: количество постов с хештегом #сНежные гонки превысило все мыслимые пределы.
 

Из истории

Идея проведения сНежных гонок, как и, пожалуй, все гениальное, появилась абсолютно случайно. Ее автор и организатор, Никита Чеботарев, в феврале прошлого года опубликовал на своей странице в Facebook пост о соревнованиях по зимнему time attack, которые проходили в СК Белый колодец. Неожиданно к обсуждению подтянулись девушки, которые безапелляционно заявили, что они тоже хотят участвовать в чем-то подобном.  Никите, по сути, ничего не оставалось делать, как взять на себя организацию мероприятия. 

И если первые гонки, в которых приняли участие исключительно девушки, прошли великолепно, то вторые — потрясающе. 
 

Как это было

В первых сНежных гонках участвовали 12 отчаянных автомобилисток, ко вторым — количество желающих выросло до 18. Кто-то принимал участие уже второй раз, кто-то выехал на зимнюю трассу впервые. Но все без исключения получили потрясающие эмоции, которые сложно описать словами.
 
 
 
Первые гонки проходили в спорткомплексе «Белый колодец», для вторых площадку предоставила Воронежская Федерация Автоспорта. На автодроме на улице Острогожской все было по-настоящему - размеченная трасса, клетчатые флаги, специальный сфетофор и, конечно, профессиональные маршалы, которые обеспечили полный порядок в процессе гонок.
 
 
Девушки-участницы были на самых разных машинах — от боевого «Субару Форестер» до обаятельного и очень «девочкового» «Мини-купера». Бесспорный восторг вызвало появление в числе участниц победительницы прошлых гонок Елены Крутских, на ее полноприводном пикапе «Митсубиши L200» Забегая вперед — Елена снова взяла «золото», опередив по времени в тренировочном заезде даже президента Федерации Автоспорта Алексея Филимонова, который опробовал трассу на мощном УАЗе «Патриот». 

 — Если честно, я очень боюсь ездить по льду, а особенно входить в повороты. Меня выкидывало не однажды в кювет, разворачивало на встречку и так далее, — поделилась позже победительница, — Я в прошлом году тоже выиграла сертификат на обучение контраварийному вождению, но так и не смогла себя пересилить и пойти на курсы. Страшно, подсознание говорит, что ты уже улетала не раз, зачем специально это делать?

В ответ на это одна из участниц пошутила, что видимо это и стало секретом успеха — Елена так боялась ехать по скользкой трассе, что хотела поскорее пройти все опасные повороты.
 

Старт и финиш

Первым испытанием для участниц гонок стала необходимость добраться до места старта. Погода не подвела — утром 22 декабря пошел сильный снег, который превратил автодром в огромное белое поле. Непосредственно трассу организаторы подготовили идеально, но до нее еще нужно было доехать. Гонщицы одна за другой застревали в сугробах, ошибаясь и съезжая с накатанной дороги, зарывались колесами в глубоком снегу. Вновь оказались на высоте парни из Федерации Автоспорта — весело и, даже без применения сниженной лексики, они одну за другой выталкивали буксующих гонщиц. Только один раз пришлось прибегнуть к помощи других гостей мероприятия и даже лопате — уже после пробного заезда в снегу напрочь закопался очаровательный «Мини-купер» редактора журнала «Слова» Софьи Ярцевой.
 

Кейтеринг или макароны по-татарски

К участию в гонках присоединились множество спонсоров — все участницы оказались буквально завалены призами и подарками. Гонщицам подарили сертификаты от магазина «Мир часов», курсы контраварийного вождения  от Федерации Автоспорта, изящные серебряные брелоки от ювелирного салона «Аквамарин» и много-много других замечательных приятных презентов.

Единственное, с кем не удалось договориться в этом году — с компанией, которая могла бы обеспечить мероприятию кейтеринг. Все отказались кормить участниц и гостей сНежных гонок, сославшись на занятость в предновогодние дни. Однако если кто-то думает, что это расстроило участниц или организаторов, он сильно ошибается. Сделать гонки не только веселыми, но еще и вкусными? Легко. Активное участие в этом принял руководитель пресс-службы областного управления МЧС Сергей Хренов, который не поленился привезти с собой казан и два часа колдовать вокруг него, чтобы приготовить потрясающую пасту с мясом и специями, которая пришлась как нельзя кстати, и гонщицам, и их болельщикам. Макароны по-татарски от пресс-службы МЧС оценили по достоинству все гости и участники сНежных гонок.
 
 
Были и самовары с ароматным чаем, и безалкогольный глинтвейн, и жареные сосиски — и все это обеспечили те, кто приехал поддержать участниц. Было так вкусно и душевно, что организатор гонок Никита Чеботарев уже после завершения мероприятия безапелляционно заявил: больше никакого кейтеринга, мы все можем сами, и не хуже, а лучше.
 

Автопраздник как традиция
 
Вторые сНежные гонки едва успели завершиться, а участницы требуют нового праздника. Это совершенно неудивительно, потому что это не просто «покатушки по льду», это потрясающе теплая атмосфера, встреча друзей и знакомство с новыми замечательными людьми.
 

И конечно, важно понимать, что главное значение сНежных гонок — это не просто «потусить узким кругом». Организаторы поясняют — основная задача: научить девушек — пусть хоть немного, насколько это возможно в рамках разовой встречи — справляться со своими автомобилями в сложных погодных условиях: в снег и гололед. Трасса специально была подготовлена так, чтобы автомобилисткам нужно было проходить крутые повороты и контролировать авто в заносе. Со всеми испытаниями сНежные гонщицы справились успешно и получили не только незабываемые эмоции, но и бесценный опыт. При том, что участие в гонках было абсолютно безопасным — вылететь с ледяной трассы девушки могли разве что только в сугроб, при этом не причинив вреда ни себе, ни машине.
 
 
Итогом этой субботы стало обещание организатора в очередной раз «повторить», а это значит, что следующие сНежные гонки обязательно состоятся. А еще больше великолепных фото от Кирилла Ионина - можно увидеть в нашем фоторепортаже