Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

События

Пьяным водителям придется устанавливать алкозамки

 

В целях уменьшения количества ДТП с участием пьяных водителей, парламентарии предлагают оснащать автомобили алкозамками.
 
Это оборудование встраивается в машину за счет правонарушителя. Принцип его действия не сложен. Как только водитель вставляет ключ в замок зажигания, прибор предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании – сообщает газета «Известия». Если устройство фиксирует превышение допустимого показателя, то автомобиль просто напросто не заведется. Более того, специальный прибор контролирует водителя на трезвость и по ходу движения транспорта. Он заблаговременно оповещает автомобилиста, когда необходимо снова пройти «тест».
 
Все несанкционированные попытки завести автомобиль фиксируются устройством. Система алкозамка также автоматически проверяет дыхание на «человечность». То есть выпустить воздух из надувной игрушки, например, и таким образом обмануть прибор, не получится.
 
Депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, инициатор данной инициативы, предлагает внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс и в Закон о безопасности дорожного движения. 
 
В соответствии с поправками, алкозамок будет должен установить на свой автомобиль тот водитель, который хотя бы раз был пойман в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством. Причем, все затраты, связанные с этим, ложатся на плечи нарушителя.
 
Михаил Сердюк отметил, что лучше предупредить ДТП с пьяными водителями, чем наказывать в очередной раз нарушителей уже после случившегося. Поправки принимаются на основе опыта других стран, которым алкозамок помог уменьшить число подобных ДТП, и тем самым, спасти тысячи жизней.
 
Представитель фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин высказал свои опасения по поводу того, что реализовать такую процедуру будет нелегко. Дело в том, что в России на данный момент пока что нет апробированных алкозамков, их массовая закупка тоже не производится. 
 
Сердюк на это ответил тем, что покупка оборудования не должна вызвать каких-либо проблем. Алкозамки, предположительно, появятся в продаже через одну или две недели после принятия поправок в Госдуме.
 
Михаил Сердюк подчеркнул, что аналогичная ситуация складывалась с автокреслами. Однако они сразу появились в магазинах. То же самое будет и с алкозамками.
 
Как стало известно 36on.ru Воронеж, автоэксперты уверены, что бороться за безопасность на дорогах необходимо и повышением штрафов, и использованием технических инноваций. Внедрение системы алкозамков - это вариант решения проблемы. 
 
Отметим, что во многих западных странах такое оборудование уже действует и очень распространено. Если водитель попался пьяным, он может выбрать между лишением прав и добровольной установкой алкогольного блокиратора.
 
Стоит упомянуть и о том, что изменения в законодательстве приводят к соответствующей реакции производителей автомобилей. Так, например, компания Volvo намерена к 2020 году оснастить системой алкозамков все выпускаемые транспортные средства.