Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

События

Хозяева автобусов и маршрутов должны отвечать за аварии

По мнению генпрокуратуры, зачастую аварии пассажирского транспорта происходят по вине владельцев автобусов и автотранспортных предприятий.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, в связи с этим генпрокуратура обратилась к правительству с предложением о внесении некоторых изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Специальная статья должна оговаривать степень ответственности водителей, а также должностных и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасности в организации пассажирских перевозок. Известно, что до настоящего момента только лишь водители несли ответственность за аварии с участием автобусов и маршрутных такси.

По мнению прокуроров это неправильно: хозяева маршрутов, автобусов или автотранспортных предприятий в равной степени виновны в  подобных ДТП, поскольку именно они должны следить за графиком работы водителей, за тем, в каком состоянии автобусы выходят на маршрут. Проверка, проведенная генпрокуратурой, подтвердила, что зачастую аварии с участием пассажирского транспорта происходят именно по вине  хозяев бизнеса: они не стесняются нарушать трудовое законодательства по части соблюдения режима работы водителей. Также в ведомстве отмечают, что подобные нарушения носят повсеместный характер.

Таким образом, перевозчики нарушают и Трудовой кодекс и закон «О безопасности дорожного движения». Нарушаются графики работы водителей, продолжительность их рабочего дня не соответствует нормативам ТК, учет рабочего времени водителей не ведется – подобных нарушений было выявлено множество. Кроме того, работодатели не заботятся об отдыхе и  своевременном медосмотре водителей, на многих автотранспортных  предприятиях медпункты попросту отсутствуют.

Второй момент, установленный проверкой, касался технического состояния пассажирских транспортных средств. Зачастую причиной аварий становится крайне неудовлетворительное состоянии автобусов. И это явление тоже имеет повсеместный характер. В подтверждение этого факта можно напомнить, что не так давно областное ГИБДД проводило рейд «Маршрутное такси», в ходе которого были оштрафованы 39 водителей за то, что автобусы находились в неисправном состоянии. Однако перевозчики и владельцы автобусов и обязаны отвечать за технический контроль -  транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, должны проходить тщательный осмотр как перед выездом, так и после возвращения на базу. Кроме того, к управлению пассажирским транспортом допускаются люди, не имеющие необходимого трехлетнего и непрерывного стажа работы водителем и не прошедшие стажировку, что также является грубейшим нарушением.

О выявленных Генпрокуратурой нарушениях было доведено до сведения премьер-министра Дмитрия Медведева. Также ранспортному министерству было предложено создать проект федерального закона, регулирующего нормативы в сфере пассажирских перевозок. По мнению прокуроров, все подобные нарушения со стороны перевозчиков должны быть отнесены к грубым нарушениям лицензионных правил. Кроме того, предлагается законодательно обязать владельцев  автотранспортных предприятий проводить регулярные технические проверки транспортных средств.

Стоит напомнить, что в нашем городе аварии с участием пассажирских автобусов происходят, к сожалению, весьма часто. Так, 20 мая в районе улицы Перхоровича загорелся автобус «Вольво»  №27. Огнетушитель был найден лишь в ближайшем кафе – водителю и кондуктору пришлось искать его самостоятельно. Предполагается, что причиной аварии могла быть неисправная электропроводка. Затем 13 июня на этом же маршруте, в другом автобусе, начал гореть моторный отсек. Возгорание удалось потушить силами двух пожарных бригад. Затем в конце июня еще одна авария произошла на Рабочем проспекте. У отъезжающего от остановки автобуса №9ка отвалилась дверь. К счастью, никто не пострадал, поскольку ЧП произошло недалеко от остановки, автобус двигался на минимальной скорости.