Минобороны направило в правительство заявку, в которой просит в ближайшие годы в разы увеличить объем закупок бронеавтомобилей "Рысь", собираемых на воронежском заводе. План закупок увеличен с 727 до 2,9 тыс. машин к 2015 году.
Напомним, в начале года Россия и Италия заключили контракт на сборку первых 60 авто на совместном предприятии, расположенном на площадке ОАО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод». "Рысь" - лицензионная вариация итальянской бронемашины Iveco LMV M65, созданной еще в 2001 году подразделением Iveco, которое в свою очередь полностью контролируется группой Fiat. Класс защиты авто оценивается как шестой или в два раза выше, чем у полностью отечественного конкурента - «Тигра» (его производит ОАО «Русские машины» Олега Дерипаски с 2007 года). Благодаря использованию панелей из керамической брони, «Рысь» выдерживает подрыв под днищем, равный по мощности 6 кг тротила. Машина рассчитана на пять человек, ее боевая масса - 6,5 тонны, а буксировать может еще 4,2, топливный бак рассчитана на 500 км. Более 3 тыс. аналогичных моделей находятся на вооружении Италии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Испании, Норвегии, Чехии, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словакии.
Ранее аппетиты ведомства Анатолия Сердюкова были довольно скромные: планировалось закупить 194 джипа в 2013 году, 248 - в 2014-м и 285 - в 2015. Так что в текущем году от воронежских сборщиков ждали всего 150 автомобилей. Теперь же военные прогнозируют запуск производства Iveco в гораздо большую серию. В итоге себестоимость одной «Рыси» должна снизиться с 20 до 16,5 млн руб. (обладающий схожими характеристиками, за исключением прочности брони, «Тигр» почти вдвое дешевле). Как бы там ни было, новый транспорт уже ждут военные части в Улан-Удэ и в волгоградском Камышине, в подразделениях ВДВ. А первый замминистра обороны Александр Сухоруков надеется, что Iveco в течение трех-четырех лет не менее чем на половину локализует производство броневиков на территории России, передаст конструкторскую и технологическую документации.
Тем временем, эксперты надеются, что закупки иностранных образцов вооружений, особенно танков и бронемашин, носят не только лоббистский, но и воспитательный характер. Дескать, внутри страны после перестройки на рынке вооружений пропала конкуренция, которую не мешало бы возродить. Поверить в подобные размышления мешают сотни миллионов бюджетных рублей, которые, получается, идут не на усиление отечественной оборонной промышленности, а на налаживание отношений с иностранными партнерами. Ну хоть местному автозаводу приятно.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".