Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

События

Проект президентского автомобиля обойдется в 20 миллиардов рублей

some alt text
На кадрах официальной хроники последних двадцати лет президенты России неизменно выходили из черного Мерседеса в варианте «Пульман». Огромного, грузного, как «шестисотый» из анекдотов, в то же время строгого и солидного, как президентский галстук.
 
В то же время лидеры ведущих мировых держав из соображений патриотичности ездят на автомобилях разработки и производства собственных стран. Так, Обама путешествует на Кадиллаке, Олланд — на Ситроене (в последнее время уже не люкс-класса, а на дизельной семейной модели), Кемерон — на Ягуаре, Меркель — на Мерседесе...
 
«Страна, которая гордится миллионами выпущенных автомобилей, не может сделать одну достойную машину для своего Президента» - колко замечали автознатоки. В самом деле, Владимир Путин с нескрываемым удовольствием подчеркивал, что наш автопром ему по душе. Распахивающий дверцу новой «Нивы», рассекающий просторы Дальнего Востока за рулем желтой «Калины» - он словно живая реклама, говорящая, что наш автопром жив. Но  к Кремлю опять-таки подъезжал на немецком лимузине.

Несколько лет назад российские автопромышленники заговорили о возрождении производства «членовоза». Так в советские времена называли лимузины для членов Президиума ЦК и высших руководителей государства. За дело взялась было знаменитая фирма Николая Фоменко, которая снискала мировую известность под брендом Marussia. Однако шоумен и гонщик не смог потянуть затратный проект, и тот приказал долго жить.

В свете последних политических событий и патриотичного подъема первому лицу ездить на немецком автомобиле становится уж совсем «не комильфо», и власти приняли решение: отечественному лимузину — быть! 

Разные источники указывают стоимость проекта, который назван «Кортеж», от 12 до 20 миллиардов рублей. Немудрено: разработать и изготовить эксклюзивный премиум-автомобиль — задача государственного масштаба. В качестве мозгового центра, «аккумулятора» идей и ресурсов выбрали московский Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

В июле 2014 года директор НАМИ Максим Нагайцев официально объявил, что техническое задание по проекту «Кортеж» сформировано. Это будет целая линейка автомобилей, куда, кроме лимузина, будут входить внедорожник, седан и микроавтобус.

Внедорожник и седан планируют пустить в свободную продажу. Первый планирует выпускать предприятие Sollers, которое «набило руку» на производстве УАЗов, а седан могут делать на мощностях Mercedes. Макеты осмотрел Президент, и они, по словам Максима Нагайцева, понравились главе государства. Первые ходовые экземпляры автомобилей планируют выпустить в 2017 году.

«Лимузин будет самым большим и тяжелым автомобилем в мире. Масса — 6 тонн, мощность двигателя — около 800 лошадиных сил», - рассказал Алексей Боровков, руководитель одного из разработчиков - Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета.

Из известных технических характеристик — длина лимузина 6840 мм, разгон 0-100 км\ч — 7 секунд, максимальная скорость ограничена на уровне 250 км\ч. Рабочий объем бензинового турбированного двигателя V12 — 6 литров. «Переваривать» дикий крутящий момент в 1200 Нм будет девятиступенчатый «автомат», передавая его на все четыре колеса.