На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

Прокурор поддержал мэрию в расселении домов, аварийность которых под сомнением

some alt text
Напомним, что летом этого года жильцы трёх домов в переулке Гвардейский получили письма от мэрии. Людей предупредили о том, что их собираются переселить, а дома снести. Зная, что в Воронеже, в основном, переселяют на окраину города в Шилово, они решили отстоять своё право жить в Левобережном районе или получить возможность выбора места переселения за счёт инвесторов, которые будут строить на этой территории.
 
 
По мнению обитателей домов, можно было бы говорить о переселении в новостройки, если бы в их домах рушились стены, текли крыши, а через трещины в стенах залетал снег. Но дома вполне добротные.
– Если город решил, что на этом участке должен появиться новый квартал, то пускай расселяют застройщики, которым нужны эти земли. Выкупают у нас квартиры на таких условиях, которые нас устраивают, а не пытаются расселить людей из хороших домов под видом сноса аварийного жилья за счёт бюджета, – говорит Наталья Протопопова, жительница дома №27А по переулку Гвардейский.
Жильцы дома №27А по переулку Гвардейский подали иск. Они потребовали признать незаконным акт, который относит их дом к категории непригодных для проживания и исключить дом из муниципальной программы расселения. Районный суд установил, что дом действительно незаконно признали аварийным. 
На акт, по которому дом №27А признали аварийным, без смеха смотреть нельзя. В нём указано, что стены дома в сквозных трещинах и от них отошла штукатурка.
 
 
Расскажем по секрету: дом никогда не был оштукатурен, сквозных трещин даже с лупой не разглядеть.
 

 
Причём точно такие акты с отставшей штукатуркой на неоштукатуренных стенах есть и по соседним домам.
 
Как и следовало ожидать, администрация города обратилась с апелляцией в областной суд. С решением районного суда не согласилась ещё и прокуратура. Прокурор города Юрий Немкин в апелляционном представлении разбивает доводы, которыми суд руководствовался, принимая решение, расписывает правильность действий муниципалитета. И это очень интересно, ведь ни для кого не секрет, что отношения между мэрией и прокуратурой очень натянутые.
 
Мало того, он указывает, что рассмотрение происходило без присутствия прокурора, а это было необходимо, ведь решение суда касается не только трёх заявителей, но и остальных жильцов дома, иначе говоря, неопределённого круга лиц.
– Мы удивленны тем, что в нашу проблему с такой стороны вмешалась прокуратура. Ведь судья по каким-то обоснованным причинам не пригласил прокурора, он же знает принципы судебного процесса, как никто другой, – говорит истица, жительница дома №27А Наталья Протопопова. – Мы предоставляли суду протокол собрания жильцов, в котором люди соглашаются, что я от нашего дома иду в суд.
Рассмотрение апелляционной жалобы администрации города и представления прокуратуры состоится в ближайшее время.
 
Областной суд в прошлом году уже рассматривал подобную жалобу администрации города. Районный суд счёл, что дом №24А по улице Полины Осипенко был признан аварийным и включён в программу расселения с нарушением закона. Областной суд оставил это решение без изменения.

В решение районного суда что по дому №27А на переулке Гвардейский, что по дому №24а на улице Полины Осипенко приведены одни и те же доводы, показывающие незаконность действий администрации города. По логике, областной суд по дому в переулке Гвардейский также не должен изменить решение. Но в этом процессе, в отличие от дома на Полины Осипенко, будут рассматривать, помимо возражений мэрии, ещё и возражения прокуратуры.

Кажется странным, почему прокуратура не возражала против решения районного суда годичной давности по дому на улице Полины Осипенко, ведь судебные решения похожи, как две капли воды, и проходили без участия прокурора. По этому поводу редакция готовит запрос в прокуратуру.

Скорее всего, городская администрация не стала подключать все возможные ресурсы и воевать за дом на Полины Осипенко. Территория, на которой стоит этот дом, не очень выгодна для застройки. Дом зажат между больницей, зданием Воронежского зоопарка и пятиэтажкой. Эти строения под снос никто не отдаст. Так что масштабное строительство здесь не развернуть, в отличие от переулка Гвардейский, где можно снести десяток домов.
 
О том, насколько сильно администрация с прокуратурой борются за благо жильцов переулка Гвардейский и хочет им предоставить новое комфортное жильё в Шилово, говорит интересный факт: управление жилищных отношений не желает по каким-то причинам забирать в своём почтовом отделении заказные письма, в которых содержатся запросы документов, интересующие жителей «авариного дома». Письма приходят обратно, тем самым затягивая отстаивание прав.