Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Социум

Эдуард Бояков пообещал студентам йогу и интернет

В среду, 18 сентября  в Академии прошло первое собрание студентов с новым ректором. Попасть на него смогли не все: одновременно шли лекции и занятия. Как пояснил один из студентов, «с организацией у нас всегда было плохо». Однако большой зал академии был полон, а обсуждение вышло не менее, а, может, даже и более жарким, чем на открытых слушаниях доклада «Воронежский пульс», который Бояков представил воронежцам днём ранее в бизнес-инкубаторе ВГАСУ
 

ТЕКСТ И ФОТО: Юлия Репринцева
 
 
В самом начале встречи ректору передали список вопросов, составленный студсоветом. Первый же вопрос касался больной для студентов темы — ремонта в общежитии. «Мы можем спросить у вас про ремонт?», — зачитал ректор и сразу же задал тон встречи: — В этом вопросе есть извинительная интонация. Но вы имеете право спрашивать».
 
Претензий у студентов накопилось много. Почему ремонт не успели закончить к началу учебного года? Почему сделали по два туалета и душа, но не разделили их перегородкой, и, по сути, осталось как прежде — по одному санузлу и душу? Почему ремонт делают некачественно: в том же, душе, например, сверху уже подтекает? Кто координирует ремонт? Почему он идёт так медленно? Когда будет закончен?
 
 
Первое, что сделал Бояков, отвечая на эти, сыплющиеся, как град, вопросы — извинился:
 
 — Я, прежде, хочу извиниться, что мы не закончили ремонт. Прошу меня понять. Нам пообещали 30 миллионов, которые стоили ремонтные работы, в самом начале июня. Но деньги были получены слишком поздно, и на ремонт оставался вместо запланированных двух месяцев один: Но, мне кажется, дальше жить в таких условиях было нельзя. Я считаю, что сейчас условия в общежитии терпимы. Я бы хотел услышать ваше мнение. Может, я совершил ошибку, начав ремонт? Но мы старались, работали без выходных.
 
 — Спасибо!!! — дружно прокатилось по залу. 
 
 — Надеюсь, такого больше не повторится, — был признателен Бояков.
 
Проблему с туалетами ректор пообещал решить через два дня. Починить нерабочие софиты, из-за которых невозможны репетиции — через три-четыре. 
 
 — Друзья, это нормально, — прокомментировал ректор вопрос, почему дверь одна, а душа два. Мальчик может мыться с мальчиком или даже с девочкой — это зависит от ваших личных взаимоотношений. 
 
 
Большой зал академии загудел. Но Бояков был твёрд: в туалетах двери сделают, а душевые останутся как есть. «Иначе пришлось бы потратить больше денег».
 
 — Рабочие курят на лестничных пролётах, — продолжали жаловаться студенты. Бояков от защиты перешёл в нападение: «Вы тоже молодцы. Когда здесь был Вениамин Смехов с супругой, между прочим профессором нескольких европейских университетов, мат в коридоре стоял невозможный». 
 
В дальнейшем оказалось, что и у ректора есть причины быть недовольным студентами.
 
 - Это ваше общежитие, — призывал к активности ректор, - Я в общежитии видел не только плесень, от которой мы избавились, но и бардак в комнатах. Бинты кровяные, двухъярусные кровати. И это не плохой комендант. Это вы сами. Давайте работать над средой. Она должна измениться.
 
 — А рабочие ещё к девушкам пристают! — не снижали обороты студенты. Но и здесь Бояков был твёрд: «Мужики, а вы куда смотрите?». Зал покатился со смеху. Но своих позиций, как будет видно дальше, сдавать не собирался.
 
 Покончив с темой ремонта объявлением, что следующий будет летом — доделают то, что сейчас не успеют, — Бояков перешел к вопросам платы за проживание, увольнений и фирменного стиля института. 
 
Ректор пообещал, что цену за проживание в общежитии поднимут только для платных студентов, и не всем, а только для следующего набора. Кто уже учится на платной основе, платить за комнату будут по прежнему тарифу. Для «бюджетников» цена не изменится. 
 
 — С «Музой» нам понятно, что ее не вернуть, — зачитывает ректор и аудитория покатывается со смеху, — но почему к созданию логотипа не привлекли нас?». «Вы в этом ничего не понимаете, — снова взял резкий тон Бояков, — Простите, что здесь я действую самовольно, но я этого уродства разводить не буду. Если вы не понимаете, что эта «Муза» нарушает законы композиции, это ваши проблемы. Но это объективно так. Я не допущу подобного колхоза. Если вы не понимаете, в какой среде живете — извините. Так же как неправильно поставлен памятник Мандельштаму в Воронеже. Также неправильно приносить венки к памятнику Петру I — это ведь не могила!». «Как вы жили с таким сайтом, — не мог уже остановиться новый ректор. — Это же позорище!». 
 
«Нам не нравится серый цвет, которым покрасили все двери и коридоры! Мы творческие люди! Мы хотим яркого!» — отстаивали своё право на молодость студенты. «Я прошу, доверьтесь мне, — ответил опытный продюсер. — Когда я создавал «Практику», мне все говорили, что с таким названием нельзя делать театр. Теперь же никто и не думает менять». «У нас с вами будет буква «А». Она станет лейблом, который будут узнавать во всём мире!», — пообещал Бояков. 
 
Но жалобы на серый цвет не прекращались, и ректору пришлось продолжить объяснение. «На серые стены в коридоре и вокруг лестницы мы повесим цветные фотографии. Мы сделаем там выставочное пространство. Очень важно, чтобы оно у нас было. Вот здесь я готов вас слушать и обсуждать. Что вы хотите? Постеры, афиши? Ваши предложения я слышу и уважаю».
 
 
Студенты спросили про дополнительные занятия физкультурой и попросили волейбол. Бояков пообещал йогу по утрам. По рядам прошла волна недовольства. Какая йога? Зачем? Разве нет более традиционных дисциплин? И зачёт по йоге придётся сдавать? Минут двадцать, наверное, не меньше, Бояков пытался успокоить молодежь. 
 
- Да, я сам православный, я два часа назад сына крестил». (Аплодисменты). «Ни каких духовных практик не будет. Только физический аспект. Зачётов тоже. К сожалению, русская культура не выработала ничего похожего на йогу. Кто-то воспринимает её как религиозную и духовную практику, но во всём мире это просто фитнес». У нас светское обучение. Если вы хотите учиться в духовном, то есть специализированные, пожалуйста, идите туда». 
 
 Далее Бояков пообещал, что переезд Академии в здание бывшего Дома офицеров пройдёт безболезненно, студентов, курящих в аудиториях, будут строжайше наказывать, а преподавателей увольнять. 
 
- А будут ли сокращать преподавательский состав?
 
- Нет, сокращения штата не будет, но это не значит, что я не буду кого-то увольнять».
 
Бояков уточнил: «Мы будем делать современный продюсерский центр. Будем учиться не только академическому вокалу, но и коммуникации, например, с продюсером».
 
Завершилось собрание призывом нового ректора активнее использовать интернет для обсуждения рабочих вопросов: «Очень скоро мы запустим новый, нормальный сайт, сделаем электронную площадку для обсуждений. Мы посовещались и пришли к выводу, что лучше всего для этих целей подойдёт Фейсбук и Живой журнал. Фейсбук нужен, так как у нас с каждым годом будет всё больше и больше международных проектов. Я знаю, что большинство из вас сидит Вконтакте. Оставайтесь там, но зарегистрируйтесь в фб — пусть у вас там будет рабочая страничка. В будущем мы должны прийти к тому, что не будет никаких бумажных объявлений на досках, всё — в соцсетях». «У нас интернета нет в общежитии», — напомнили ему студенты.