Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Общество

Илья Варламов раскритиковал «Ботанический сад» и ЖК «Олимпийский» в Воронеже

some alt text
Вчера, 19 ноября, известный блогер Илья Варламов перед встречей с поклонниками побывал в новых жилых комплексах Воронежа – «Ботаническом саду» и «Олимпийском». Он сообщил, что ничего хорошего там нет, и предрек относительно скорый снос кварталов.
 
 
 
Почему Варламову не понравились ЖК
 
 
– У меня было не очень много времени, но я успел посмотреть ЖК «Ботанический сад». Я честно, не ожидал увидеть там что-то хорошее, тем более что многие приглашали посмотреть на него, как на пример чего-то отвратительного. Однако я думал, что увижу там растения из разных уголков страны. Но нашел одну елку, – под смех аудитории начал свой рассказ Илья Варламов. – Елку, наверное, забыли срубить, и она там чудом выжила. И мне кажется, в честь нее и назвали этот жилой комплекс «Ботаническим садом». Это, конечно, ужасно. Но еще ужаснее было узнать от своих друзей, что рядом есть другой жилой комплекс – «Олимпийский», и что многие из вас считают его хорошим. Мне сказали: «Есть «Ботанический сад», в котором, кроме как на одну елку, смотреть не на что. А рядом есть «Олимпийский», который, вроде бы, ничего». Но «Олимпийский» тоже плохо. К сожалению, ничего хорошего там нет.
 
В частности блогеру не понравилось устройство велодорожки – она без тротуара, поэтому вынуждает людей по ней ходить. Газон в «Олимпийском» красивый, но для отдыха не используется. Двор больше похож на парковку. Кроме того, по мнению общественника, в жилом комплексе не нужно было делать четырехполосную дорогу. Он удивляется тому, что до сих пор здесь никого не сбили.
 
 
 
 
Как появляются «уродливые микрорайоны»
 
 
Илья Варламов не винит застройщиков в появлении некомфортного жилья – «они бизнесмены, их цель выжать максимальное количество денег». По его мнению, проблема кроется в действиях чиновников, «которые согласовывают проекты без инфраструктуры» и в низком уровне образования населения.
 
– Большинство людей не понимают, чем плохая архитектура отличается от хорошей. Чем хорошая застройка отличается от плохой. И это очень удивительно, потому что архитектура – это главное, что есть в нашей жизни. Как сказал Черчилль: «Сначала мы строим дома, потом дома строят нас». Надеюсь, смысл всем понятен: мы не можем отмахнуться от архитектуры, городской среды и всего, что мы строим, в отличие от музыки, литературы и скульптуры. Мы можем не читать плохую литературу, не слушать плохую музыку, но архитектуру мы не можем исключить из нашей жизни. Мы ходим мимо нее, мы растем в ней. Она невольно формирует наше сознание, воспитывает нас и наших детей. Детям, которые в этой среде вырастают, сложно потом перестроиться. Поэтому то, что мы строим – это большая проблема, – рассказывает Илья Варламов.
 
Кроме того, причинами появления «уродливых микрорайонов» с «супердешевым некачественным жильем» блогер считает отсутствие нормального рынка аренды жилья и «маниакальное желание людей купить хоть какую-то квартиру». Таким образом, возникает спрос на студии площадью 20 кв м по цене 1-1,5 млн рублей.
 
 
 
 
Почему со временем новые жилые комплексы превратятся в гетто
 
 
Илья Варламов считает, что примерно через 10 лет от новых кварталов не останется ничего. В доказательство своей мысли он приводит пример из Европы и США. В 60-70 годах в развитых зарубежных странах активно экспериментировали с идеей комплексной застройки. Однако со временем из некомфортного жилья люди стали бежать в более комфортное, в микрорайонах оставались только малообеспеченные люди, которым некуда было идти, там увеличивался криминал. В итоге такие кварталы превратились в гетто, и властям США и европейских стран ничего не оставалось, как снести их, потратив при этом уйму денег. 
 
Пример превращения нового жилого комплекса в гетто в России уже есть, утверждает блогер:
 
– Я недавно писал про прекрасный питерский пригород Мурино, где люди с этими проблемами сталкиваются. Поломанные лифты, разбитые окна, постоянный криминал. Неделю назад там убили лифтера… Люди оттуда бегут, туда селятся мигранты. Ты приходишь на окраину Питера и видишь объявления о проститутках на таджикском языке. Вы где-то еще видели такое?
 
 
Будет ли гетто в Воронеже
 
 
По словам общественника, в России новое жилье устарело «лет на 50». В Москве уже строятся новые районы совершенно другого формата. Не исключено, что и в Воронеже появится более комфортное жилье, и любителям «Ботанического сада» и «Олимпийского» придется туда бежать.
 
– У людей уже меняется представление о том, каким должно быть комфортное жилье. Я думаю, что все микрорайоны, которые сейчас массово строятся, в том числе ваш любимый «Ботанический сад», очень скоро начнут превращаться в гетто, – говорит Илья Варламов. – Я думаю, «Олимпийский» еще при нашей жизни будут сносить при большом собрании народа. И все будут хлопать в ладоши, радоваться, что вот это все исчезло. Но сначала «Ботанический сад», конечно, снесут. Я надеюсь, там никто не купил квартиру?
 
 
Как изменить представления воронежцев о комфортном жилье
 
 
– Если вы посмотрите утром телевизор, то увидите массу кулинарных передач. Нас всех учат готовить. Мы знаем с вами, что такое хорошая еда, что такое хороший автомобиль. Но не знаем, что такое комфортное жилье. Если вы подойдете к среднестатистическому гражданину и спросите его об этом, он скажет: «Ботанический сад». Я обычно прихожу в ужас от этого. Моя мечта, чтобы утром по телевизору шла передача про архитектуру и городскую среду, в которой рассказывалось бы, что такое хорошо, что такое плохо. К сожалению, пока этого не объясняют. Поэтому от населения нет запроса на нормальную городскую среду.
 
Еще по теме: