Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Новости

«Тренер» Козловского: Пора искренне болеть за наших

some alt text
Когда перед написанием этой рецензии я собирал все мысли и эмоции в одну понятную кучу, то осознал, что в итоге получится не столько мнение о конкретном фильме, сколько рассуждения о российской киноиндустрии в целом и отношении к нему рядовых зрителей.
 
 
Я и сам не так давно высказывался об отечественном кинематографе как об одной из хронических бед, наравне с дорогами и Почтой России. И тому было множество причин, объединивших огромное множество моих соотечественников в многотысячную массу, ругающих очередное напыщенное убожество и негодуя от отсутствия прогресса и работы над ошибками.
 
Но, надо признать, что в последнее время благодаря очень неплохим и достойным премьерам начал светить тот самый лучик надежды, который мы все очень ждали. И, хоть различные «Матильды» и «Защитники» продолжали вкапывать российское кино в илистое дно, такие проекты, как «Легенда № 17» и «Движение вверх» стали выполнять функцию воздушного пузыря, пытающегося поднять кинематограф обратно на поверхность.
 
«Человек старался»
 
Однако, далеко не все из той самой негодующей массы негодующих увидели эти положительные тенденции. Для них понятие «российское кино» по прежнему означает «плохо», что установило скептическое отношение к нему в режим «по умолчанию». Пожалуй, именно такие настройки сознания и привели к скандалу вокруг фильма «Тренер» задолго до его выхода в кинотеатрах. Многие начали ругать картину Козловского после просмотра трейлера, высказывая недовольство в том, что еще только предстояло увидеть. С одной стороны, такие чувства можно объяснить. Во-первых, Данила Козловский всем уже немного приелся из-за частого появления на экранах. Чего греза таить, мне и самому он уже начал надоедать. Во-вторых, «Тренер» - его режиссерский дебют, что вызывает много сомнений в качестве итогового продукта. В-третьих, слишком шаблонная история, которую практически целиком рассказали в трейлере, не давая чувства предвкушения и интереса за развитием сюжета.
 
 
Реакция Данилы на критику спровоцировала вторую волну скандала, но более чем объяснима и понятна. Человек старался, вкладывал много времени и сил, создавая некое блюдо, а народ начал кричать о том, что это ему не нравится, хотя еще даже не успел попробовать его на вкус. Переведите данную ситуацию в любую другую отрасль и примерьте на себя. Уверен, что каждого очень сильно расстроит подобное отношение к собственному труду. Но вернемся к фильму. И, пускай мне, как я уже говорил, Козловский в какой-то степени набил оскомину, в данном случае хочется встать на его сторону и даже заступиться.
 
«Склеенный из клише сюжет»
 
Минусы и недостатки картины очевидны. Нет смысла это отрицать. Целиком склеенный из знакомых клише и шаблонов линейный сюжет предсказуем от начала и до конца. Кино двигается по изъезженной вдоль и поперек тропинке спортивных драм и пользуется одними и теми же приемами. Некоторые сцены чуток не докручены, а отдельные моменты слегка скомканы. Но, несмотря на это, лично у меня фильм не вызвал таких отрицательных эмоций, которыми делились ярые ненавистники «Тренера». Проблемные места есть почти в каждом выходящем на экране фильме, независимо от бюджета, страны происхождения и опыта постановщика. Но одним картинам эти недочеты прощаешь, а другим нет. От чего это зависит? От общих чувств и эмоций, возникающих в процессе просмотра. И они позволяют мне закрыть глаза на некоторые огрехи.
 
«Умеет держать внимание»
 
А все потому, что «Тренер» умеет держать внимание зрителя и, на удивление, не дает заскучать в течение всех двух с небольшим часов. У него есть свой тон, свой стиль и характер, которые не меняются от начала и до конца. Да, история банальна и вторична, но наблюдать за ней по каким-то причинам приятно и интересно. И, когда ты замечаешь некую недоработку или клишированный элемент, то не раздражаешься не потому что не за что, а потому что не хочется.
 
 
 
Это и есть настроение, создаваемое фильмом и располагающее к себе зрителя. В плюс идут диалоги персонажей, которые написаны с максимальной простотой с минимумом пафосных и чрезмерно грамотно построенными репликами, приближая их звучание к реальному. А самым жирным минусом, на мой взгляд, является музыкальная подборка, сочетающая в себе чуть ли ни половину всех существующих жанров и стилей. Однако, в очередной раз обращая на это внимание, в голове не возникло утверждение, какой Козловский недотепа. В мыслях появился вопрос о том, почему в российском репертуаре не нашлось таких же подходящих под ту или иную сцену песен взамен иностранным. Но это уже вопросы к композитору, а лучше ко всей отечественной эстраде.
 
Хочу заметить, что это мое личное отношение к фильму, и все те же недочеты, которые я простил, для другого могут быть неприемлемы. И точно такая же рецензия, но целиком отрицательная будет иметь под собой веские основания, с которыми можно будет согласиться. Ведь, сколько людей, столько и мнений.
 
«Проявления вселенской злости»
 
Правда, негативное отношение к кинематографу, к музыке, к быту да и к жизни в целом, похоже, становится хроническим для нашего общества. Я отчасти согласен с Данилой, который остро отреагировал на критику потенциальных зрителей посмотревших только трейлер, а не фильм. Он был удивлен теми гневом и злобой, которые сочатся из людей, неистово ищущих причину для выплеска накопившегося негатива. И ведь, действительно, в последнее время я стал все чаще замечать проявления вселенской злости, которая выливается чуть ли ни на первого встречного без особой причины. Промывка ли это мозгов или мутация менталитета, но для многих представителей нашего общества хамство уже стало нормой, гнев – обыденным состоянием, а любая помощь постороннего воспринимается с подозрением.
 
Все больше и больше людей не замечают за собой, как постепенно превращаются в хищников с садо-мазохисткой зависимостью. Им будто нравится испытывать моральные страдания, участвуя в чем-то плохом, будь то стояние в очереди за посылкой или просмотр очередного шлака в кинотеатре. Это им необходимо в качестве мотивации для выделения словесной и эмоциональной желчи, которая однажды начала генерироваться в слишком больших объемах. А, если очереди на почту не оказалось, то взгляд такого хищника падет на отсутствие ремонта в отделении почты или на нерасторопность сотрудницы. На все, что угодно, что позволит оправдать свое недовольство жизнью.
 
 
Так же и в кино. Данила Козловский оказался прекрасным поводом для таких людей. «Да что он о себе возомнил? Играет в каждом втором фильме, а тут еще и в режиссеры полез. Не шибко ли молодой? Мильонов все не хватает…» И все те, кто по каким-то причинам просто недолюбливает Данилу, сразу решили, что и его режиссерский дебют тоже обязательно должен быть плохим. Кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому отыскать «Тренере» огрехи, за которые можно было бы зацепиться, не составило труда. Этим людям так хочется, чтобы у него не получилось, что они сами искренне поверили в это. И сейчас они сидят и получают удовольствие от того, как сильно им фильм не понравился, они получают психологический оргазм от написания анонимного хамского комментария. Они злые на «Тренера», потому что он стал частью их жизни, на которую они тоже злые. И этот взгляд, по-хорошему, не должен идти в зачет, так как он проходит сквозь особый фильтр, превращающий по желанию заказчика все вокруг в предмет насмехательства и ненависти.
 
«Данила - молодец»
 
Фильм «Тренер» - это хорошее и качественное кино. И, несмотря на некоторые недочеты, я могу уверенно заявить, что Данила Козловский  - молодец. И он вдвойне молодец, если учитывать, что это его первая картина на посту режиссера. В России есть режиссеры, которые даже свой десятый фильм не смогли сделать так же хорошо, как Данила свой первый. Конечно, «Тренер» немного не достает до «Легенды №17» и «Движения вверх», но он на голову выше отдельных громких работ некоторых почетных королей российского кинематографа.
 
 
Первый фильм 32-летнего Козловского оказался лучше, чем блокбастеры 50-летнего Федора Бондарчука «Сталинград» и «Притяжение» и круче всех последних работ 72-летнего  Михалкова. Так держать, Данила! Хорошее начало. Проведи работу над ошибками, сделай правильные выводы и продолжай расти в этом направлении. А всем россиянам хочется пожелать, чтобы жажда видеть позитив преобладала над зависимостью от негатива. По этой части некоторым зрителям есть, чему поучиться у фанатов ФК «Метеор», ведь даже, когда из команда проигрывает, они все равно продолжают за нее болеть.
 
Что хорошего: Тональность фильма, диалоги, актерская игра.
 
Что плохого: Музыкальная подборка и много клише. Но впечатление они не портят.
 
Лучший момент: Больше всего тронул траурный флешмоб (кто смотрел, тот поймет)
 
Оценка: 68%
 

 
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
 
текст © Кинонист