Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Новости

Портал 36on организовал бесплатную экскурсию в Спасский женский монастырь

some alt text
Утро выдалось прохладным и солнечным. Встреча паломников, которые должны отправиться в  в Спасский женский монастырь, назначена на восемь утра у Покровского кафедрального собора.
 
 
Люди собираются быстро. Уже к 7.30 автобус практически заполнен. Несмотря на то, что на улице прохладно, на часах только семь с лишним утра и сегодня суббота, паломники не выглядят сонными. На их лицах улыбки - они в предвкушении поездки.
 
 
Перед тем, как отправиться на экскурсию, паломники и журналисты посещают молебен о путешественниках, который этим утром проходит в соборе. После этого мы отправляемся в путь.
От Воронежа до Спасского женского монастыря в Костомарово почти 200 километров, это около трех часов езды. Экскурсовод предупреждает, что в пути нас ждет остановка у Казанского храма, расположенного в Каменке, Воронежская область. Подъезжаем. Экскурсовод поясняет, что на посещение храма у нас около часа.
 
 
Казанский храм освящен в честь иконы Казанской божьей Матери. Это очень почитаемая икона, обладающая чудотворными свойствами. Все паломники, оказавшиеся в Казанском храме, первым делом подходят именно к этой иконе.
 
 
Спустя час мы выдвигаемся в Костомарово. Автобус проезжает мимо пожелтевших осенних полей. На подъезде к монастырю виднеется сама деревня Костомарово: несколько домиков в низине. Экскурсовод рассказывает, что деревня была на гране вымирания, однако дома тут стали приобретать жители столицы, которым хочется отдохнуть от городской суеты. И сейчас наблюдается хоть и небольшой, но приток жителей.
 
 
В монастыре, представляющем из себя комплекс построек, паломники направляются к Храму в честь иконы Божьей матери «Взыскания погибших» и церковной лавке. Эту церковь построили значительно позже. До этого монастырь состоял из комплекса пещерных храмов, находящихся на вершине холма.
 
 
Собравшись у церковной лавки, паломники ожидают, когда к ним выйдет экскурсовод.
 
 
В самой лавке, куда все заходят, пригнувшись (входной проем в полуподвальное помещение очень низкий), пахнет ладаном и воском. За прилавками стоят две сестры, терпеливо обслуживающие клиентов. На полках - книги. На прилавках, помимо свечей, лежат самые разнообразные товары: от постных пряников до подушечек, набитых травами, которые собирают монахини.
 
 
Спустя какое-то время появляется экскурсовод, всех ведут в Храм. Тут находится Костомаровская икона Божьей Матери. Икона примечательна двумя моментами: во-первых, она множество лет простояла в пещерном храме, но так и не потеряла своего первозданного вида, во-вторых, ее пытались, расстреляв, уничтожить в советские времена. Однако ничего не вышло - повредить лик так и не удалось.
 
 
После посещения Церкви паломники поднимаются в Собор Спаса нерукотворного образа. Это двухалтарный храм: один из алтарей храма освящен в честь Спаса Нерукотворного, второй - в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
 
 
Внутри Собора, помимо икон, в честь которых освящены его алтари, находятся еще две иконы: «список» с Костомаровской иконы Божией Матери и Святое семейство, на которой изображены  Дева Мария, Иисус Христос и Иосиф Обручник за работой.
 
 
После посещения Собора паломники отправляются в кельи старцев. Некогда тут обитали монахи-отшельники, ведущие затворническую жизнь. Единственным способом общаться с паломниками были небольшие окна. Последнее из трех помещений - келья столпника. В отличии от других, отшельник, обитающий в этой келье, всегда стоял.
 
После келий паломники направляются в храм Серафима Саровского. Его начали строить еще в 1903 году, а завершили строительство лишь несколько лет назад. Внутри храм оформлен барельефами.
 
После посещения храма паломники направляются в пещеру Покаяния, в которой до революции совершалось Таинство исповеди.
 
Сейчас пещера пустует.
 
 
Сюда паломники заходят по одному, выстраивается небольшая очередь. Освещения тут нет - только свечи, которые держат в рукам паломники. Путь до комнаты, в которой сидел старец, принимающий исповедь, украшен иконами, на которых изображены лики святых. Исповедаться в пещере нельзя, потому что некому выслушать исповедь.
 
Мы отправляемся в трапезную. В трапезной паломников уже ждет монастырский обед: суп и гречневая каша. Перед тем, как приступить к поглощению пищи, паломники произносят молитву. После этого в трапезной некоторое время слышен только стук ложек о тарелки. Когда трапеза окончена, мы готовимся к последнему восхождению - на Голгофу. По пути к распятию, которое установлено на вершине Голгофы, мы проходим Часовню распятия Господня.
 
 
Сама Голгофа представляет собою возвышение, на котором установлено распятие. Наш экскурсовод отмечает, что распятие находится практически над пещерой покаяния.
 
Вид, открывающийся с Голгофы, завораживает. Перед глазами предстает весь монастырь с его храмами, домиками и полями.
 
На этом экскурсию можно считать завершенной. Мы неспеша возвращаемся в автобус, который довезет нас до Воронежа.
 
Это уже вторая экскурсия, организованная порталом 36on.ru. Наша следующая экскурсия пройдет в ближайшую субботу, 31 октября. На этот раз мы отправимся в  в Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь.
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».