В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Новости

«Между двумя»: как танец соединяет разные миры и стирает всякие границы

some alt text
На сентябрьскую премьеру Камерного «Между двумя» билетов было не достать за несколько дней до заявленных дат. Да и на единственный октябрьский показ постановки, запланированный только на конец месяца, на момент написания этого текста остается не больше десяти свободных мест в зрительном зале. Факт, наглядно демонстрирующий высокий зрительский интерес к новинке.
 
«Между двумя», как уже было сказано чуть выше, первый, но, хочется верить, не последний опыт международного сотрудничества для танцевальной труппы воронежского театра. Как сказал худрук Камерного Михаил Бычков, опыт «короткий, но запоминающийся». «Между двумя» и правда отличается от показанных на сцене Камерного театра ранее «Диптиха», поставленного российскими хореографами Анной Щеклеиной и Константином Матулевским, и «Зеркала» Павла Глухова. Не в плане того, что он лучше или хуже, нет, просто он другой.
 
– Возможность получить прививку художественного опыта, творческой энергии из Бразилии, взгляда на мир из другой точки мне показалась очень важной. Так что это, безусловно, полезный опыт для наших артистов, – заметил Михаил Бычков во время пресс-конференции, прошедшей за пару дней до премьеры. – У нас благодаря прошлому опыту, в частности работы над Платоновским фестивалем, есть коллеги в разных уголках мира, в том числе и в Бразилии. И когда мы поинтересовались у них, кого можно было бы пригласить в Воронеж для совместного проекта, нам назвали буквально пару имен, среди которых был и Энрике Родовалью. 
 
Так и началось сотрудничество, подарившее Воронежу новый спектакль.
 
 
Родовалью, нужно сказать, за свою карьеру не раз и не два работал с зарубежными театрами. Он ставил спектакли в Бразилии, Нидерландах, Мексике, Португалии и других странах. Однако с российскими танцорами до этого года не сталкивался.
 
Хореограф приехал в Воронеж вместе со своим ассистентом, танцовщицей и педагогом Ирупе Сармьенто. Мастер также в ходе пресс-конференции признался, что в начале работы у них был некий страх по поводу того, что можно, а что нельзя предлагать, как выстраивать процесс работы. Но в итоге все получилось. Режиссер результатом более чем удовлетворен.
 
– Приглашение поработать с танцорами Камерного театра – для меня большая честь и ответственность. Раньше я их не знал, как и они меня. Именно из этого и родилась задумка спектакля «Между двумя».
 
 
В представленной постановке Энрике Родовалью – полноправный автор. Ему принадлежит не только задумка, но и выбор световых решений, выбор костюмов. Автор берет за основу столкновение двух разных миров, культур, взаимоотношения между людьми, показывает на сцене процесс налаживания коммуникации.
 
Кстати, про коммуникацию. Вся работа над спектаклем была организована на трех языках. Родовалью ставил на португальском, Ирупе Сармьенто переводила на английский, а танцоры обсуждали полученные указания уже на русском. Однако главным в репетиционном зале все же был язык танца, который границ не знает.
 
– Я стремился показать бразильский стиль современной хореографии, по наблюдениям могу сказать, что он более мягкий, более плавный, чем тот, к которому привыкли в России. Кроме того, я использовал в этом спектакле собственные находки. Мне было интересно, как со всем этим справятся артисты Камерного. Актеры в свою очередь также участвовали в процессе, предлагали что-то свое, каждый из них в процессе раскрыл собственную индивидуальность. Так что на сцене зрители увидят еще и галерею портретов, созданных воронежскими танцорами. 
 
Могу сказать, что и русские, и бразильцы танцуют с огромной страстью. Поэтому результат столкновения наших культур оказался очень богатым.
 
 
– Единственное, что мы обсуждали предварительно: идти ли нам по пути создания сюжетной истории или бессюжетной, что сейчас встречается чаще, если говорить о хореографических постановках. Энрике выбрал последнее. Имеет полное право, – отмечает Бычков, говоря о том, что спектакль получился достаточно свободным по форме, рассказанным языком современного танца.
 
В постановке все держится на общей идее, а эволюция взаимоотношений прослеживается через поведение артистов на сцене, их настроение, которым танцоры заражают и зрительный зал. 
 
В первой половине спектакля, особенно в самом начале, актеры разобщены куда сильнее, чем во второй. Двигаются обособленно друг от друга, в разных стилях, с разной динамикой, смотрят друг на друга как на инопланетян из разных вселенных. Однако за время, что идет спектакль, они собираются вместе, работают в различных комбинациях, чтобы в итоге разбиться на пары, научиться слушать и слышать друг друга.
 
– Я привез идею встречи двух миров и привнес в нее тему любви, поскольку она универсальна. Несмотря на то, что есть различия, этот язык могут понять везде. В спектакле мы видим четыре пары с разными историями. Но пары – это только метафора, – поясняет Родовалью. – Я хотел показать в этом спектакле именно веселую, радостную, комичную часть культуры Бразилии, хотя у нас есть свои проблемы. В том числе я стремился передать всю эту радость с помощью музыки. В итоге спектакль получился очень насыщенным. Очень оптимистичным. Нам всем этого сейчас не хватает.
 
Комизм проявляется во второй части постановки. Здесь танцоры в полной мере могут показать свой актерский талант, а зрители – от души посмеяться. Потому что наблюдать за сценками, полными теплоты, влюбленности, комизма и намеков с серьезным выражением лица просто невозможно.
 
Фото – Камерный театр, автор – Алексей Бычков.