– Первые «пробы пера» случились еще в первом классе, когда я научилась писать прописью [смеется]. Помню, это по большей части были сказки про принцесс, троллей и принцев. Словом, я вдохновлялась литературой, включенной в программу для первоклашек. Потом уже, когда взрослела, писала про вампиров, ведьм и замки из желе. Компилировала все идеи, что приходили в голову. Фантазия мне досталась от деда – он у меня тоже писатель. Поэтому, думаю, любовь к рассказыванию историй он мне привил.
– Полина Бёртон – изначально псевдоним, выбранный не для книги. Так случилось, что в медиапространстве меня знают именно по этому имени. Никнейм я придумала еще в 2013 году, когда жутко фанатела от режиссера Тима Бёртона (фанатею и сейчас, но не настолько, чтобы называться в его честь). Я долго думала, стоит ли брать этот псевдоним и для книги. Но, рассудив, поняла, что это повысит шансы на узнаваемость. Так что фактически я стала заложницей имени, которое выбирала в 13. Однако я нахожу это ребячливо забавным. Как, знаете, эти имейлы, которые мы придумывали в детстве и раздавали направо и налево. А теперь получаем письма с Госуслуг на почты вроде «rzhu_nemagu666@mail.ru».
– У меня весьма специфический взгляд на то, как устроено мироздание. Я с детства строила теории о том, что происходит после смерти. И постепенно они оформились в систему, которую я описываю в книге. Более того, в сюжете нет ни одного полностью выдуманного персонажа. Таким образом, происходит наслоение мистики на реальность – фантастики на обыденность. Можно сказать, я живу в этой истории, поэтому, кстати, и назвала ее «Невыдуманное». Только прошу не ассоциировать меня с главной героиней – мне бы смелости не хватило вести себя столь безрассудно, как она.
– Написание этого небольшого романа было своеобразной попыткой бегства от реальности в 2022-м. Поэтому я нырнула в историю с головой на шесть месяцев и вынырнула с полной уверенностью, что сказала все, что так давно хотело вырваться из сердца наружу. Считаю, что для дебютной книги полгода – очень хорошая скорость написания. Но не будем забывать, что с набросками сюжета я живу сколько себя знаю.
– Есть одна мысль, к которой я пришла после завершения работы над сюжетом: нельзя предавать свое творчество. Вы же не откажетесь от своего ребенка, если кто-то скажет, что он недостаточно красив, умен или не оправдывает чьих-то надежд. Вот и с творчеством так, оно – наше детище. И если им гордиться, а не стесняться его, то шансы на успех увеличиваются. Я люблю своих героев, сюжет и слог, поэтому все мелкие кризисы/ступоры я преодолевала с полной уверенностью, что моя книга должна выйти в свет.
– С радостью бы придумала красивую легенду о том, как проводила рисёрч и искала сакральные значения имен. Но, повторюсь, эта история со мной уже так давно, что и не могу припомнить, откуда взялись подобные детали. Возможно, некоторые и вовсе пришли во сне. Однако мне нравится, как они перекликаются с характерами героев фонетически. Например, главная героиня Фрея: в ней есть легкость, сказочность, но в то же время некая грозность и сила. И звукосочетание в ее имени отлично это передает.
– Примерную композицию составила я и поставила бриф иллюстратору. Я тогда впервые была непосредственным заказчиком рисунка, так что, конечно же, не учла тысячи мелких деталей. Дарья – художник – стоически пережила все правки и пожелания. Плюс предложила гениальный образ с повязкой на глазах у главной героини. Это был потрясающий опыт, который сделал нас с Дарьей добрыми друзьями.
– Короткий ответ – не знаю. Я не подходила к ее написанию с точки зрения маркетинга. Более того, я наплевала даже на каноны драмы. Это произведение написано по чистому душевному импульсу, и какого читателя оно найдет – решать ему самому.
– Я будто освободилась. Я отдала миру большую часть себя и при этом не опустошилась, а наполнилась. Теперь я знаю, чего ждут издательства, как больно получать отказы и как приятно слышать позитивный фидбэк. Могу сказать точно, что следующая моя книга (своеобразное продолжение первой) будет написана с учетом всего того опыта, который я прожила при публикации первой.
– Читатели очень лестно отзываются о Вашей книге. Какой отклик, помимо отзывов, Вы ещё получали?
– Прошло еще слишком мало времени после публикации, чтобы я разжилась солидной фанбазой. Тем не менее в сетях меня находят и пишут очень приятные комментарии. К примеру, одна девочка сказала, что моя книга помогла ей «отстать от себя». Она аргументировала это тем, что у меня нет абсолютно «хороших» и «плохих» героев. Каждый многогранен и каждый получает второй шанс. Мне кажется, это не единственное, чем «Невыдуманное» может «цеплять». Для меня особенная ценность книг заключается в их атмосфере. Хочется верить, что мое произведение для кого-то станет традиционной книгой, которую перечитывают холодными осенними вечерами.
– В писательском ремесле присутствует большая классовая раздробленность. Ты либо сверхбогат (за тебя дерутся издательства), либо сверхбеден. Либо по счастливой случайности опубликован неплохим издательством и на этом строишь личный бренд: запускаешь всякие «обучалки» вроде «Пишем книгу за месяц» или ведешь подкаст с обзорами книг и как-то перебиваешься. Но прожить на одном роялти с продаж, если только ты не Джоан Роулинг, практически невозможно. Так что, отвечая на ваш вопрос, писательство однозначно останется моей работой, но профессией оно может стать только при очень удачном стечении обстоятельств.
– Конечно, как автор, я хочу, чтобы моя история стала всемирно известной, по ней сняли бы фильм, а я уехала бы на Гавайи и никогда не была бы онлайн. Но сердце подсказывает мне, что история не окончена. Прямо сейчас я работаю над продолжением и гоню мысли о пожизненном гавайском отпуске – а то расслаблюсь. Так что спустимся с небес на землю и с «мечт» до «планов»: в ближайшие годы планирую развивать личный бренд и вкладываться в промоушен, чтобы повышать узнаваемость. А там посмотрим – к чему меня приведет эта кропотливая и дисциплинированная работа.
Фото взяты из личных архивов Полины Труфановой
Автор: Надежда Литина