Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Новости

«Я живу в этой истории»: Полина Труфанова о своей книге «Невыдуманное»

some alt text
Полина Труфанова, или же Полина Бёртон, – одна из молодых воронежских авторов, выпускница факультета журналистики ВГУ, которая уже проехала половину Европы. Если раньше она была студенткой и копирайтером, то теперь девушка активно развивает свой блог и пробует себя в роли писателя. В этом интервью она рассказала о своей первой книге «Невыдуманное» и поделилась планами на будущее.
 
 
– Когда Вы почувствовали в себе тягу к писательству? Какое из качеств, присущих писателям, Вы нашли в себе первым?

– Первые «пробы пера» случились еще в первом классе, когда я научилась писать прописью [смеется]. Помню, это по большей части были сказки про принцесс, троллей и принцев. Словом, я вдохновлялась литературой, включенной в программу для первоклашек. Потом уже, когда взрослела, писала про вампиров, ведьм и замки из желе. Компилировала все идеи, что приходили в голову. Фантазия мне досталась от деда – он у меня тоже писатель. Поэтому, думаю, любовь к рассказыванию историй он мне привил.
 
– Почему Вы взяли псевдоним Полина Бёртон?

– Полина Бёртон – изначально псевдоним, выбранный не для книги. Так случилось, что в медиапространстве меня знают именно по этому имени. Никнейм я придумала еще в 2013 году, когда жутко фанатела от режиссера Тима Бёртона (фанатею и сейчас, но не настолько, чтобы называться в его честь). Я долго думала, стоит ли брать этот псевдоним и для книги. Но, рассудив, поняла, что это повысит шансы на узнаваемость. Так что фактически я стала заложницей имени, которое выбирала в 13. Однако я нахожу это ребячливо забавным. Как, знаете, эти имейлы, которые мы придумывали в детстве и раздавали направо и налево. А теперь получаем письма с Госуслуг на почты вроде «rzhu_nemagu666@mail.ru».
 
С сайта MyBook.ru
 
– Как вам пришла идея для написания этой книги?

– У меня весьма специфический взгляд на то, как устроено мироздание. Я с детства строила теории о том, что происходит после смерти. И постепенно они оформились в систему, которую я описываю в книге. Более того, в сюжете нет ни одного полностью выдуманного персонажа. Таким образом, происходит наслоение мистики на реальность – фантастики на обыденность. Можно сказать, я живу в этой истории, поэтому, кстати, и назвала ее «Невыдуманное». Только прошу не ассоциировать меня с главной героиней – мне бы смелости не хватило вести себя столь безрассудно, как она.
 
– Как долго длилась работа над «Невыдуманным»?

– Написание этого небольшого романа было своеобразной попыткой бегства от реальности в 2022-м. Поэтому я нырнула в историю с головой на шесть месяцев и вынырнула с полной уверенностью, что сказала все, что так давно хотело вырваться из сердца наружу. Считаю, что для дебютной книги полгода – очень хорошая скорость написания. Но не будем забывать, что с набросками сюжета я живу сколько себя знаю. 
 
– С какими трудностями Вы столкнулись при работе над книгой? Были моменты, когда у Вас опускались руки?

– Есть одна мысль, к которой я пришла после завершения работы над сюжетом: нельзя предавать свое творчество. Вы же не откажетесь от своего ребенка, если кто-то скажет, что он недостаточно красив, умен или не оправдывает чьих-то надежд. Вот и с творчеством так, оно – наше детище. И если им гордиться, а не стесняться его, то шансы на успех увеличиваются. Я люблю своих героев, сюжет и слог, поэтому все мелкие кризисы/ступоры я преодолевала с полной уверенностью, что моя книга должна выйти в свет.  
 
– Как вы подбирали имена своим персонажам?

– С радостью бы придумала красивую легенду о том, как проводила рисёрч и искала сакральные значения имен. Но, повторюсь, эта история со мной уже так давно, что и не могу припомнить, откуда взялись подобные детали. Возможно, некоторые и вовсе пришли во сне. Однако мне нравится, как они перекликаются с характерами героев фонетически. Например, главная героиня Фрея: в ней есть легкость, сказочность, но в то же время некая грозность и сила. И звукосочетание в ее имени отлично это передает.
 
– Обложка книги – это Ваша задумка или чья-то подсказка?

– Примерную композицию составила я и поставила бриф иллюстратору. Я тогда впервые была непосредственным заказчиком рисунка, так что, конечно же, не учла тысячи мелких деталей. Дарья – художник – стоически пережила все правки и пожелания. Плюс предложила гениальный образ с повязкой на глазах у главной героини. Это был потрясающий опыт, который сделал нас с Дарьей добрыми друзьями.
 
 
– На какую аудиторию рассчитано «Невыдуманное»?

– Короткий ответ – не знаю. Я не подходила к ее написанию с точки зрения маркетинга. Более того, я наплевала даже на каноны драмы. Это произведение написано по чистому душевному импульсу, и какого читателя оно найдет – решать ему самому.
 
– С момента выхода книги прошло три месяца. Изменилось ли что-то в Вашей жизни за это время?

– Я будто освободилась. Я отдала миру большую часть себя и при этом не опустошилась, а наполнилась. Теперь я знаю, чего ждут издательства, как больно получать отказы и как приятно слышать позитивный фидбэк. Могу сказать точно, что следующая моя книга (своеобразное продолжение первой) будет написана с учетом всего того опыта, который я прожила при публикации первой. 

– Читатели очень лестно отзываются о Вашей книге. Какой отклик, помимо отзывов, Вы ещё получали?

– Прошло еще слишком мало времени после публикации, чтобы я разжилась солидной фанбазой. Тем не менее в сетях меня находят и пишут очень приятные комментарии. К примеру, одна девочка сказала, что моя книга помогла ей «отстать от себя». Она аргументировала это тем, что у меня нет абсолютно «хороших» и «плохих» героев. Каждый многогранен и каждый получает второй шанс. Мне кажется, это не единственное, чем «Невыдуманное» может «цеплять». Для меня особенная ценность книг заключается в их атмосфере. Хочется верить, что мое произведение для кого-то станет традиционной книгой, которую перечитывают холодными осенними вечерами.
 
– Может ли писательское дело стать Вашей основной работой?

– В писательском ремесле присутствует большая классовая раздробленность. Ты либо сверхбогат (за тебя дерутся издательства), либо сверхбеден. Либо по счастливой случайности опубликован неплохим издательством и на этом строишь личный бренд: запускаешь всякие «обучалки» вроде «Пишем книгу за месяц» или ведешь подкаст с обзорами книг и как-то перебиваешься. Но прожить на одном роялти с продаж, если только ты не Джоан Роулинг, практически невозможно. Так что, отвечая на ваш вопрос, писательство однозначно останется моей работой, но профессией оно может стать только при очень удачном стечении обстоятельств.
 
– Есть ли у вас какая-то мечта, связанная с вашей книгой?

– Конечно, как автор, я хочу, чтобы моя история стала всемирно известной, по ней сняли бы фильм, а я уехала бы на Гавайи и никогда не была бы онлайн. Но сердце подсказывает мне, что история не окончена. Прямо сейчас я работаю над продолжением и гоню мысли о пожизненном гавайском отпуске – а то расслаблюсь. Так что спустимся с небес на землю и с «мечт» до «планов»: в ближайшие годы планирую развивать личный бренд и вкладываться в промоушен, чтобы повышать узнаваемость. А там посмотрим – к чему меня приведет эта кропотливая и дисциплинированная работа.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото взяты из личных архивов Полины Труфановой

Автор: Надежда Литина