Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Новости

«Каждый второй бобр имеет воронежские корни»

заповедник

Воронежский заповедник им. Пескова празднует свое столетие. О проектах и событиях, приуроченных к вековому юбилею, планах на ближайшие годы, насущных проблемах – половодье, пожарах – во вторник, 9 апреля, говорили с директором учреждения. Пресс-конференция состоялась в Доме журналистов.

О работе с животными, открытии нового музея и рекордном количестве посетителей

Количество особо охраняемых природных территорий в России с каждым годом только растет. На сегодняшний день в стране насчитывается более 200 национальных парков, заказников и заповедников. Однако таких локаций, как заповедник имени Пескова, в РФ – всего пять, отмечает директор воронежского учреждения Анатолий Тарасов.

– Заповедник был создан для сохранения популяции бобра, который в то время считался «мягким золотом» России (прим. – наравне с соболем), – напоминает спикер. - Тогда этих животных ни у нас, ни за рубежом уже практически не оставалось.

Однако на территории нынешнего заповедника нашли несколько поселений бобра. Был создан единственный в России бобровый питомник, где получилось развести животных в неволе. Затем бобров расселяли не только на территории РФ, но и за ее пределами. Как сейчас многие говорят, каждый второй бобр имеет воронежские корни, – смеется спикер.

Кроме того, напоминает Тарасов, на территории заповедника обитает самая чистая в генетическом плане популяция благородного оленя. После перестройки, неконтролируемого отстрела и браконьерства, пришедшихся на тот период, в заповеднике оставалось порядка 30-40 голов, популяция могла быть потеряна, но специалисты делали все возможное, чтобы этого не допустить. И сейчас численность оленя насчитывает более 200 голов и продолжает расти.

– Мы уделяем этому большое внимание, – подчеркивает глава учреждения.

Помимо работы с животными, заповедник активно развивает инфраструктуру. На территории отстраиваются новые экологические тропы, появляются новые музеи.

В частности, Тарасов рассказывает, что уже в будущем месяце должен заработать Музей ВОВ. Его открытие запланировано на 8 мая. В экспозицию войдут в том числе экспонаты, переданные заповеднику поисковиками и местными жителями (прим. – речь идет о предметах, найденных на местах захоронений, в самолетах, потерпевших крушение в этой местности).

За прошлый год Воронежский заповедник посетили более 103 тысяч посетителей. Это рекорд за всю историю учреждения.

К бобрятам на «Бобренке»

В год 100-летия заповедника туда запустили тематический железнодорожный состав «Бобренок». Этот проект был реализован совместно с ЮВЖД. На поезде пассажиры могут прямо из центра города – с вокзала «Воронеж-1» – добраться до станции им. Пескова, которая располагается в непосредственной близости от главного входа в заповедник.

От станции к заповеднику ведет эко-тропа. Такого, кстати, тоже нет ни в одной другой точке страны.

Заместитель начальника службы пассажирских перевозок Андрей Сухарев сообщает, что в 2023 году состав перевез 17 тысяч пассажиров, 7,5 тысячи – именно в заповедник.

– Помимо благоустройства павильона на станции им. Пескова мы также провели ремонт на станции Графская. В планах сделать отдельный зал, где будет представлена часть экспонатов, которые нам предоставил заповедник для размещения: форма егерей и другие предметы.

Специальный поезд курсирует, как правило, по выходным, когда есть высокий спрос. Хотя опыт прошлогодней Ночи музеев показал, что люди хотят добираться до заповедника на поезде и в другие дни. В этом сезоне прорабатывается вопрос запуска дополнительных составов в дни проведения в заповеднике массовых мероприятий.

Новая эко-тропа на границе двух областей

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Александр Кукин также отмечает, что интерес российских туристов к нашему заповеднику растет. Туда едут как самостоятельные путешественники, так и организованные группы.

Спикер делится планами по созданию на территории заповедника новой эко-тропы, которая пройдет вдоль реки Воронеж – по границе Воронежской и Липецкой областей. На ней будут созданы не только пешеходные маршруты, но также водные и велосипедные.

– В этом году планируем разработку проекта. Предстоит уладить еще ряд юридических сложностей, разобраться с правами на земли, не всегда участок находится в муниципальной собственности, что может повлечь за собой определенные трудности.

О финансировании будем говорить в следующем году. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется в районе 10 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство: установку систем навигации, обустройство зон отдыха.

«Горит быстро – восстанавливается столетиями»

В ходе пресс-конференции невозможно обойти стороной текущие вопросы, связанные с весенним половодьем в регионе и пожароопасным периодом, который, на самом деле, уже наступил.

Директор учреждения Анатолий Тарасов отмечает, что пожары в заповеднике тушить очень сложно.

– Представьте себе, растет сосна 100-200 лет. Случается верховой пожар. 20 минут – и дерева нет.

Примерно в 90% случаев лесные пожары – это человеческий фактор. Брошенный окурок, разведенный костер, переход с территории сельского поселения, где жгли траву. Неимоверные усилия требуются, чтобы потушить пожар, вспыхнувший на территории заповедника. Как правило, это всегда поджоги. В последние годы еще добавились сухие грозы. Когда-то об этом явлении мы говорили с удивлением. Но сейчас это обычное дело. Заходит грозовой фронт: гроза есть, дождя нет. Бьет молния, все загорается.

В заповеднике оборудованы вышки, установлены камеры, идет постоянный мониторинг. По статистике, в большинстве своем пожары возникают в выходные, где-то после обеда.

Опасность возникновения пожара, особенно с учетом теплой погоды, уже весьма высока. В то же время в заповеднике все еще не до конца сошел снег.

Черепахинская тропа, ранее затопленная, вышла из-под воды. Однако уровень воды в Усманке падает не так быстро. Так что пока доступ к ней ограничен.

Прогнозы – дело неблагодарное. По предварительным оценкам, весьма условным, чтобы вода окончательно сошла, потребуется еще пара недель. А затем тропу нужно будет привести в порядок.

О новом помещении для музея им. Пескова

Также Тарасов рассказал о ситуации со зданием старой трапезной, где располагается музей им. Пескова. Ранее оно принадлежало епархии. Здание все-таки придется отдать.

– Второй этаж был надстроен в 1939 году. Но в связи с тем, что здание было признано объектом культурного наследия целиком, и первый этаж, и второй этаж – где находится музей – нам придется отдать.

Мы договорились, что еще какое-то время музей проработает в старом помещении. Но в перспективе нужно искать место для нового музея, – подытожил спикер.