Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Новости 183

«Каждый второй бобр имеет воронежские корни»

заповедник

Воронежский заповедник им. Пескова празднует свое столетие. О проектах и событиях, приуроченных к вековому юбилею, планах на ближайшие годы, насущных проблемах – половодье, пожарах – во вторник, 9 апреля, говорили с директором учреждения. Пресс-конференция состоялась в Доме журналистов.

О работе с животными, открытии нового музея и рекордном количестве посетителей

Количество особо охраняемых природных территорий в России с каждым годом только растет. На сегодняшний день в стране насчитывается более 200 национальных парков, заказников и заповедников. Однако таких локаций, как заповедник имени Пескова, в РФ – всего пять, отмечает директор воронежского учреждения Анатолий Тарасов.

– Заповедник был создан для сохранения популяции бобра, который в то время считался «мягким золотом» России (прим. – наравне с соболем), – напоминает спикер. - Тогда этих животных ни у нас, ни за рубежом уже практически не оставалось.

Однако на территории нынешнего заповедника нашли несколько поселений бобра. Был создан единственный в России бобровый питомник, где получилось развести животных в неволе. Затем бобров расселяли не только на территории РФ, но и за ее пределами. Как сейчас многие говорят, каждый второй бобр имеет воронежские корни, – смеется спикер.

Кроме того, напоминает Тарасов, на территории заповедника обитает самая чистая в генетическом плане популяция благородного оленя. После перестройки, неконтролируемого отстрела и браконьерства, пришедшихся на тот период, в заповеднике оставалось порядка 30-40 голов, популяция могла быть потеряна, но специалисты делали все возможное, чтобы этого не допустить. И сейчас численность оленя насчитывает более 200 голов и продолжает расти.

– Мы уделяем этому большое внимание, – подчеркивает глава учреждения.

Помимо работы с животными, заповедник активно развивает инфраструктуру. На территории отстраиваются новые экологические тропы, появляются новые музеи.

В частности, Тарасов рассказывает, что уже в будущем месяце должен заработать Музей ВОВ. Его открытие запланировано на 8 мая. В экспозицию войдут в том числе экспонаты, переданные заповеднику поисковиками и местными жителями (прим. – речь идет о предметах, найденных на местах захоронений, в самолетах, потерпевших крушение в этой местности).

За прошлый год Воронежский заповедник посетили более 103 тысяч посетителей. Это рекорд за всю историю учреждения.

К бобрятам на «Бобренке»

В год 100-летия заповедника туда запустили тематический железнодорожный состав «Бобренок». Этот проект был реализован совместно с ЮВЖД. На поезде пассажиры могут прямо из центра города – с вокзала «Воронеж-1» – добраться до станции им. Пескова, которая располагается в непосредственной близости от главного входа в заповедник.

От станции к заповеднику ведет эко-тропа. Такого, кстати, тоже нет ни в одной другой точке страны.

Заместитель начальника службы пассажирских перевозок Андрей Сухарев сообщает, что в 2023 году состав перевез 17 тысяч пассажиров, 7,5 тысячи – именно в заповедник.

– Помимо благоустройства павильона на станции им. Пескова мы также провели ремонт на станции Графская. В планах сделать отдельный зал, где будет представлена часть экспонатов, которые нам предоставил заповедник для размещения: форма егерей и другие предметы.

Специальный поезд курсирует, как правило, по выходным, когда есть высокий спрос. Хотя опыт прошлогодней Ночи музеев показал, что люди хотят добираться до заповедника на поезде и в другие дни. В этом сезоне прорабатывается вопрос запуска дополнительных составов в дни проведения в заповеднике массовых мероприятий.

Новая эко-тропа на границе двух областей

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Александр Кукин также отмечает, что интерес российских туристов к нашему заповеднику растет. Туда едут как самостоятельные путешественники, так и организованные группы.

Спикер делится планами по созданию на территории заповедника новой эко-тропы, которая пройдет вдоль реки Воронеж – по границе Воронежской и Липецкой областей. На ней будут созданы не только пешеходные маршруты, но также водные и велосипедные.

– В этом году планируем разработку проекта. Предстоит уладить еще ряд юридических сложностей, разобраться с правами на земли, не всегда участок находится в муниципальной собственности, что может повлечь за собой определенные трудности.

О финансировании будем говорить в следующем году. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется в районе 10 млн рублей. Средства пойдут на благоустройство: установку систем навигации, обустройство зон отдыха.

«Горит быстро – восстанавливается столетиями»

В ходе пресс-конференции невозможно обойти стороной текущие вопросы, связанные с весенним половодьем в регионе и пожароопасным периодом, который, на самом деле, уже наступил.

Директор учреждения Анатолий Тарасов отмечает, что пожары в заповеднике тушить очень сложно.

– Представьте себе, растет сосна 100-200 лет. Случается верховой пожар. 20 минут – и дерева нет.

Примерно в 90% случаев лесные пожары – это человеческий фактор. Брошенный окурок, разведенный костер, переход с территории сельского поселения, где жгли траву. Неимоверные усилия требуются, чтобы потушить пожар, вспыхнувший на территории заповедника. Как правило, это всегда поджоги. В последние годы еще добавились сухие грозы. Когда-то об этом явлении мы говорили с удивлением. Но сейчас это обычное дело. Заходит грозовой фронт: гроза есть, дождя нет. Бьет молния, все загорается.

В заповеднике оборудованы вышки, установлены камеры, идет постоянный мониторинг. По статистике, в большинстве своем пожары возникают в выходные, где-то после обеда.

Опасность возникновения пожара, особенно с учетом теплой погоды, уже весьма высока. В то же время в заповеднике все еще не до конца сошел снег.

Черепахинская тропа, ранее затопленная, вышла из-под воды. Однако уровень воды в Усманке падает не так быстро. Так что пока доступ к ней ограничен.

Прогнозы – дело неблагодарное. По предварительным оценкам, весьма условным, чтобы вода окончательно сошла, потребуется еще пара недель. А затем тропу нужно будет привести в порядок.

О новом помещении для музея им. Пескова

Также Тарасов рассказал о ситуации со зданием старой трапезной, где располагается музей им. Пескова. Ранее оно принадлежало епархии. Здание все-таки придется отдать.

– Второй этаж был надстроен в 1939 году. Но в связи с тем, что здание было признано объектом культурного наследия целиком, и первый этаж, и второй этаж – где находится музей – нам придется отдать.

Мы договорились, что еще какое-то время музей проработает в старом помещении. Но в перспективе нужно искать место для нового музея, – подытожил спикер.