Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Новости

Царь-достигатор и скоморохи: спектакль про Петра увидели более 1,5 тыс зрителей

some alt text
В прошедшие выходные в городе состоялись премьерные показы дебютного спектакля «Как царь Пётр…» молодой творческой команды Воронежского академического уличного театра. Представления на площади Ленина в субботу и в парке «Дельфин» – в воскресенье, увидели более 1500 зрителей.
 
 
Артисты, музыканты и фаерщики
 
– После прошлого фестиваля, почти год назад, у нас возникла идея создать в Воронеже свой уличный театр, – рассказывает представитель дирекции Платоновфеста Раиса Ждан. – За помощью мы обратились к одному из самых старейших и самых опытных уличных театров. 
 
В наставники молодым артистам пригласили руководителя и художественного руководителя уличного театра  «Странствующие куклы Господина Пэжо» Анну Шишкину, также известную как Матушка Медоуз. 
 
 
Лаборатория уличного театра стартовала в феврале. Сначала представители питерского театра приехали в Воронеж, чтобы познакомиться с ребятами. Организовали несколько мастер-классов, в рамках которых познакомили участников лаборатории с особенностями работы уличного артиста. Провели кастинг. В процессе работы сформировался замысел первого спектакля.
 
– Режиссер спектакля Анна Шишкина, она же художественный руководитель театра «Уличные куклы господина Пэжо», решила представить постановку в жанре уличного балагана. Около месяца назад начался интенсивный период сборки спектакля. 
 
Процесс работы с воронежскими артистами режиссер постановки называет особенным.
 
– В качестве участников на лабораторию были приглашены не случайные люди, а те, кто не только хочет, но и может заниматься таким специфическим жанром, как уличный театр, люди, которые обладают большим количеством навыков: от фаер-шоу и акробатики до музыки и речевых импровизаций, – делится впечатлениями от участия в проекте Анна Шишкина.
 
 
Первую постановку нового Воронежского академического театра решили посвятить Петру I. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения великого реформатора. За исторической достоверностью не гнались. Персонажа постарались показать таким, каким его образ укоренился в народном сознании, в фольклоре. В итоге факты, легенды и небылицы сложились в шутливые и фантастические сюжеты, на основе которых собрали спектакль. В качестве сценического решения выбрали эстетику лубка и русского балагана со скоморохами и героями-балагурами, которые и ведут повествование.
 
 
От идеи до ее воплощения прошло буквально пару месяцев. В марте, пока в Воронеже артисты отрабатывали свои навыки и создавали этюды, в Санкт-Петербурге работали над костюмами, декорациями, масками. В апреле начались репетиции, а вскоре артисты впервые показались в городе: провели показ на Советской площади, устроили шоу-променад в местном ТЦ.
 
Актер ВАУ театра Илья Гнилицкий уверен, что если перенести постановку уличного театра в помещение – она потеряет что-то важное:
 
– Один и тот же спектакль меняется в зависимости от места, от погоды, даже от зрителей. Мы видели как ребята из «Странствующих кукол господина Пэжо» играют под проливным дождем. Их самоотдача, вовлеченность – это очень сильно заряжает и вдохновляет. Хочется также. 
 
Артист признается, что профессионального актерского образования у него нет. Он вообще экономист, который не успел поработать по специальности, зато занимается музыкой, танцами, фаер-шоу. На открытую лекцию в рамках лаборатории пришел, что называется, за компанию с друзьями, а в итоге остался и стал Петром. А еще осуществил свою давнюю мечту – освоил джамперы, а потом и ходули. Умения очень пригодилось в процессе подготовки спектакля.
 
 
Увлекательный сюжет, разнообразие технических секретов, таящихся в декорациях, широкий арсенал навыков артистов, умелое взаимодействие со зрителем – за счет всего этого от уличной постановки длительностью в час оторваться буквально невозможно. Актеры меняют маски и костюмы, выходят на «сцену» на ходулях, умело маневрируют в толпе на джамперах, танцуют и устраивают дождь из мыльных пузырей, а в завершении всего прорубают символическое «окно в Европу», как это когда-то сделал Петр I. 
 
 
Платоновский фестиваль сейчас ведет переговоры с еще одним режиссером, который поможет поставить ребятам второй спектакль в другой стилистике. Его рассчитывают представить во время сентябрьского Платоновфеста. 
 
Уже через два дня артисты уезжают в Геленджик, на первые гастроли, где покажут постановку о Петре I. А спустя какое-то время театр отпустят в свободное плаванье. 
 
– Нас готовили к этому с самого начала, – рассказывает директор ВАУ театра Элеонора Ривер. – Сейчас вовсю перенимаем опыт от Платоновского фестиваля, от наших наставников из «Странствующих кукол господина Пэжо», чтобы обрести самостоятельность. 
 
В моей жизни всегда было много музыки: я играю с 6 лет, пишу с 16-ти. А в этот проект изначально пришла как актриса, – признается девушка. – Но так получилось, что мы действовали исходя из своих навыков, проявляли инициативу. И так вышло, что сейчас я директор, – рассказывает Элеонора. – Мне понравилась идея, понравилась команда, мне кажется, что я себя здесь нашла.
 
 
Фото – Алина Полунчукова.