В прошедшие выходные в городе состоялись премьерные показы дебютного спектакля «Как царь Пётр…» молодой творческой команды Воронежского академического уличного театра. Представления на площади Ленина в субботу и в парке «Дельфин» – в воскресенье, увидели более 1500 зрителей.
Артисты, музыканты и фаерщики
– После прошлого фестиваля, почти год назад, у нас возникла идея создать в Воронеже свой уличный театр, – рассказывает представитель дирекции Платоновфеста Раиса Ждан. – За помощью мы обратились к одному из самых старейших и самых опытных уличных театров.
В наставники молодым артистам пригласили руководителя и художественного руководителя уличного театра «Странствующие куклы Господина Пэжо» Анну Шишкину, также известную как Матушка Медоуз.
Лаборатория уличного театра стартовала в феврале. Сначала представители питерского театра приехали в Воронеж, чтобы познакомиться с ребятами. Организовали несколько мастер-классов, в рамках которых познакомили участников лаборатории с особенностями работы уличного артиста. Провели кастинг. В процессе работы сформировался замысел первого спектакля.
– Режиссер спектакля Анна Шишкина, она же художественный руководитель театра «Уличные куклы господина Пэжо», решила представить постановку в жанре уличного балагана. Около месяца назад начался интенсивный период сборки спектакля.
Процесс работы с воронежскими артистами режиссер постановки называет особенным.
– В качестве участников на лабораторию были приглашены не случайные люди, а те, кто не только хочет, но и может заниматься таким специфическим жанром, как уличный театр, люди, которые обладают большим количеством навыков: от фаер-шоу и акробатики до музыки и речевых импровизаций, – делится впечатлениями от участия в проекте Анна Шишкина.
Первую постановку нового Воронежского академического театра решили посвятить Петру I. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения великого реформатора. За исторической достоверностью не гнались. Персонажа постарались показать таким, каким его образ укоренился в народном сознании, в фольклоре. В итоге факты, легенды и небылицы сложились в шутливые и фантастические сюжеты, на основе которых собрали спектакль. В качестве сценического решения выбрали эстетику лубка и русского балагана со скоморохами и героями-балагурами, которые и ведут повествование.
От идеи до ее воплощения прошло буквально пару месяцев. В марте, пока в Воронеже артисты отрабатывали свои навыки и создавали этюды, в Санкт-Петербурге работали над костюмами, декорациями, масками. В апреле начались репетиции, а вскоре артисты впервые показались в городе: провели показ на Советской площади, устроили шоу-променад в местном ТЦ.
Актер ВАУ театра Илья Гнилицкий уверен, что если перенести постановку уличного театра в помещение – она потеряет что-то важное:
– Один и тот же спектакль меняется в зависимости от места, от погоды, даже от зрителей. Мы видели как ребята из «Странствующих кукол господина Пэжо» играют под проливным дождем. Их самоотдача, вовлеченность – это очень сильно заряжает и вдохновляет. Хочется также.
Артист признается, что профессионального актерского образования у него нет. Он вообще экономист, который не успел поработать по специальности, зато занимается музыкой, танцами, фаер-шоу. На открытую лекцию в рамках лаборатории пришел, что называется, за компанию с друзьями, а в итоге остался и стал Петром. А еще осуществил свою давнюю мечту – освоил джамперы, а потом и ходули. Умения очень пригодилось в процессе подготовки спектакля.
Увлекательный сюжет, разнообразие технических секретов, таящихся в декорациях, широкий арсенал навыков артистов, умелое взаимодействие со зрителем – за счет всего этого от уличной постановки длительностью в час оторваться буквально невозможно. Актеры меняют маски и костюмы, выходят на «сцену» на ходулях, умело маневрируют в толпе на джамперах, танцуют и устраивают дождь из мыльных пузырей, а в завершении всего прорубают символическое «окно в Европу», как это когда-то сделал Петр I.
Платоновский фестиваль сейчас ведет переговоры с еще одним режиссером, который поможет поставить ребятам второй спектакль в другой стилистике. Его рассчитывают представить во время сентябрьского Платоновфеста.
Уже через два дня артисты уезжают в Геленджик, на первые гастроли, где покажут постановку о Петре I. А спустя какое-то время театр отпустят в свободное плаванье.
– Нас готовили к этому с самого начала, – рассказывает директор ВАУ театра Элеонора Ривер. – Сейчас вовсю перенимаем опыт от Платоновского фестиваля, от наших наставников из «Странствующих кукол господина Пэжо», чтобы обрести самостоятельность.
В моей жизни всегда было много музыки: я играю с 6 лет, пишу с 16-ти. А в этот проект изначально пришла как актриса, – признается девушка. – Но так получилось, что мы действовали исходя из своих навыков, проявляли инициативу. И так вышло, что сейчас я директор, – рассказывает Элеонора. – Мне понравилась идея, понравилась команда, мне кажется, что я себя здесь нашла.
Фото – Алина Полунчукова.