Мор бычка произошел летом 2012 на Азовском море в Украине: тонны рыбы выбросило на берег курортной Кириловки Мариупольского района. Одними из первых эту новость интернет-общественности поведал городской портал города Мариуполя «0629»
В связи с экстренной ситуацией экологическая служба была вынуждена объявить мелиоративный лов бычка в Кириловке, однако замора избежать не удалось. Причиной массового замора бычка стало снижение уровня кислорода в воде в следствие активного размножения фитопланктона и зеленых водорослей — так прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию Геннадий Сыромятников, зам. начальника Украинской морской экологической инспекции Азовского моря.
По словам экспертов, содержание кислорода в воде у берегов Урзуфа и Ялты при норме 8 г на литр снизилось до уровня 0,8 г/литр. Чтобы предотвратить замор рыбы, как это произошло в Бердянском заливе, на вылов бычка было направлено более двух десятков рыболовецких предприятий.
Специалисты следят за положением текущих дел, однако давать прогнозы не торопятся. Позже мертвая рыба была замечена у берегов Урзуфа. А появление мертвого бычка в черте города Мариуполя стало зависеть лишь от погодных условий. Спасти город мог только сильный ветер. Однако работы у коммунальщиков Мариуполя было не мало уже в первые дни произошедшего катаклизма - только на пляжах Бердянской косы им пришлось собрать более 50 тонн мертвого бычка.
По словам Сыромятникова, уборка производилась по всему побережью, где вымыло мертвого бычка. В Бердянске был сформирован особый штаб, владельцам пансионатов и пляжей пришлось собирать бригады, которые могли бы собирать мертвую рыбу в труднодоступных для техники местах.
Экологическая служба отслеживала, чтобы мертвую рыбу не закапывали на берегу и не отвозили на полигоны ТБО, так как в таких случаях необходима утилизация, которой занялся мариупольский ветсанзавод, куда по рекомендации санитарных инспекторов и вывозили мертвых бычков, собранных на пляжах Азовского моря.
По сообщению информационного сайта Мариуполя, вода в Кириловке на момент происшествия была прогрета до +24 С и в следствие активного размножения фитопланктона и зеленых водорослей в ней снизилось содержание кислорода. Начался замор рыбы. Эксперты пока воздерживаются от комментариев, объясняющих данный феномен.
Летом 2012 года в районе Бердянской косы для профилактики замора в ходе мелиоративного лова бычка было добыто около 2- тыс. тонн рыбы. Однако избежать замора тем не менее не удалось.