Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Советы туристу

Аномальные зоны Воронежа, часть 1

some alt text
"Ярким, солнечным днем Твайлайт, лежащая под деревом была углублена в чтение. На вопрос подбежавшей Пинки-пай, она показала название:
- «Аномалии». 
- А что это?
- Аномалия первой степени - Песок Душ.
- Там что, души живут? 
- Нет Песок Душ выкачивает души из наступивших на него.
- Ой, страшно-то как. А зачем? 
- Затем, что эта аномалия питается душами…"

Вас не удивил этот отрывок? Вы любите всякую чертовщинку? Гоголь ваш писатель, а «Секретные материалы» ваш любимый сериал? Тогда вам сюда. Мы начинаем рассказ о Воронежских «аномальных зонах». В условиях  сошедшей с ума погоды это актуально и живо. К сожалению, мы не нашли в Воронеже рисунков, аналогичных найденным в пустыне Наска, да и «Песком Душ» с натяжкой можно назвать только пляж возле ВОГРЕСа, но и у нас есть места, называемые в народе «ведьмиными» а энтузиастами из Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» -  аномальными зонами. 
 
Специалистами данные места жестко классифицированы :
1. Связанные с наблюдением привидений.
2. Связанные с полтергейстными явлениями.
3. Аномальные явления в которых вызваны техногенной деятельностью человека.
4. Связанные с техногенной деятельностью неопознанных разумных существ.
5. Аномальные явления в которых вызваны одномоментным выделением большого количества энергии.
6. Характеризующиеся прежде всего воздействием на физиологию   и   эмоциональное   состояние   человека и других биообъектов.
7. «Геоактивные зоны».
 
Мы не ставили своей задачей строго придерживаться этой классификации. Более интересны сами места, связанные с необычными явлениями. Неоднократно упомянутые  в СМИ, а так же ряде научных и околонаучных трудов, они стали уже «городскими легендами», без мистики, но со своей историей. 
 
Надев на себя амулеты, придуманные человечеством за всю историю контактов с «нечистой силой» (василек, лаванда, лавровый лист, крапива, чеснок и чертополох), мы отправились проверять достоверность городских легенд Воронежа. 
 
 
Куда ж без Ленина?
 

Начать решили с центра города, а центральнее Центра, чем площадь Ленина, сложно найти.
Мы не связываем аномальность со зданиями, в которых заседают чиновники, хотя по мнению многих, что может быть аномальнее? Сама по себе площадь, возникшая еще в 18 веке, уникальна. Кроме того, мистичности добавляет и находившееся ранее на территории Кольцовского сквера кладбище солдат и офицеров немецкой армии. 
 
Многие считают аномальной зоной место под рукой памятника вождю пролетариата. С чем это связано? Ряд источников говорит о том, что перед тем, как увезти на переплавку статую Ленина, установленную в 1940 году, нацисты использовали ее в качестве виселицы. 
 
 
Некоторое время после освобождения города на городской площади стоял только постамент, к 50-му году прошлого века была установлена современная статуя.
 
Особо впечатлительные жители Воронежа, впрочем, связывают аномальность не с новой статуей, а с самим местом. Некоторые испытывают неприятные ощущения, находясь под рукой, кому-то «посчастливилось» увидеть утром некие тени.
Может конечно это досужие выдумки, но смотреть на руку вождя, немного некомфортно. Хотя в целом – достойный памятник и кому он мешает?
 

2. Чернавский мост
 

Пройти мимо моста и связанных с ним историй мы не смогли. Техногенное строение, реконструкция которого длилась 19 лет (с 1990 по 2009 год), не поражает своей инженерной мощью, но то, что первое упоминание о нем датировано еще в 1768 годом, придает ему определенный флер и загадочность.
Всего за полтора века на месте деревянной переправы с левого берега на правый, было 4 реконструкции. Деревянный мост, построенный на месте осушенных болот и Чернавого луга, заменялся бетонным, бетонные разрушались во время войны и после создания Воронежского водохранилища, уже это должно было заинтересовать нас.
А тут еще и рассказы об огненных столбах, в виде северного сияния, свидетельства очевидцев НЛО над водохранилищем.
Но…. Ничего подобного мы не увидели. Мост как мост, со своей интересной историей. 
Если не считать, что каждый теплый сентябрь его нижняя часть становится пристанищем миллионов пауков.
 
 
3. Парк «Южный» («Козий»)
 
 
Заговорив об НЛО, нельзя не сказать о месте, сделавшем наш город знаменитым среди уфологов. Это так называемый «Воронежский феномен» 1989 года.
27 сентября этого года несколько школьников стали свидетелями посадки в «Южном» парке шарообразного неопознанного летающего объекта и выхода из него трехметровых существ. Кроме того, весь год сотни жителей города наблюдали необычайную активность НЛО. 

Об этом первыми написали в газете «Коммуна» в статье «Футбол с пришельцами», затем новость подхватили ТАСС и ряд мировых СМИ, в том числе канал Discovery. Причины этой активности, несмотря на огромное количество исследований так и не были определены. Впрочем, «очевидцы» называли разные даты, разное время и место приземления, форма НЛО менялась от дисков с колесиками до шаров...
Ну, никого не похитили, и значит хорошие прилетали и вреда не принесли. 
 
Это 3 февраля 1990 года подтвердил и командир плеяданского космического корабля Птаах в ходе 235-го Контакта со специалистами сайта «Наша планета». Значит нужно верить, что это никакой не розыгрыш или мистификация. Было дело – сам Птаах сказал. 

В настоящее время парк реконструируется, следов и лиц, которые знают место посадки мы не нашли. Аллеи, спортивные площадки, дети и взрослые.
 
 
Увидели мы конечно и несколько странных деревьев, но этому могут быть и вполне объяснимые биологические причины.

 
4. Дом № 14 по ул. 25 Января
 
 
Продолжая тему непознанного, мы отправились на поиски знаменитого «Дома шаровых молний» известного тем, что трижды за два десятка лет в него попадали молнии.
Свидетели говорят о последнем таком случае в 2001 году. Дело ограничилось разбитыми стеклами и прожженными сетками на окнах. Что это было – шаровая молния или плазмоид, не установлено, а сейчас еще и забыто.
Единственная аномальность, с которой мы столкнулись – хаотичная планировка. Поиск нужного нам дома, даже с помощью местных жителей, занял не менее 30 минут. Но это уже вопросы к архитекторам и застройщикам.
 
 
Захотите найти дом сами, обращайтесь, поможем. 
 
 
5. Озеро «Лебединое»
 
 
Расположенное между улицами Минской и Остужева, ранее наполнявшееся подземными родниками, в 90-е годы прошлого века было любимым местом отдыха жителей Железнодорожного района. Постепенное засорение родников привело к заболачиванию и утрате былой привлекательности.
В 2011 году было принято решение о реконструкции, сейчас здесь опять чистая вода, тишина, зелень и детская площадка.
Все, что известно об аномальной природе – связано с единственной публикацией в 1972 году в местной прессе о сильном голубоватом свечении воды.  Возможно это было связано с аномально жарким летом того года, хотя кто знает...
Сейчас здесь просто красиво. 
 
 
6. Парк «Динамо»
 

Отрешиться от городской суеты можно в жемчужине Воронежа - Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) – неофициально парке «Динамо» (ранее «Ботаник», «Кагановича», «Горького»).
Сейчас конечно здесь не очень тихо – полным ходом идет реконструкция, но найти место по душе можно легко. Как и в любом месте города, имеющем длинную историю, а парк существует с 1844 года, когда Александром II было дано указание о создании «древесного питомника 3-го разряда».
За 170 лет здесь было все: и любовные истории, и убийства, затопление в 1988 году, когда он был почти полностью разрушен.
Дурную славу парку принесла гибель девяти зрителей в «Зеленом» театре во время концерта группы «Ласковый май» в 1989 году. С этого началось временное запустение парка, площадь парка уменьшилась с 289 до 102 гектаров, часть земель были отданы под жилое строительство, погибли реликтовые деревья.
 
Надеемся, что время забвения для парка окончилось. Даже архитектурные планы и темпы строительства внушают надежду на то, что в 4 квартале 2015 года мы увидим обновленный парк. 
 
 
А что же с аномалиями? Да не нашли мы их здесь. Были слухи о сборах сатанистов в развалинах Зеленого театра, жалобы на неприятные ощущения, или необъяснимое поведение стрелки компаса. Мы пришли к выводу, что сатанисты сбежали от большого количества народа, плохое самочувствие и непонятные видения могли быть вызваны излишней впечатлительностью, а огромное количество силовых кабелей не могло позитивно влиять на показания компаса.
Хотя, учитывая, то, что парк географически является естественной низменностью, с холмами и вековыми деревьями, он может действительно быть местом силы, дающей дополнительный заряд бодрости. Мы. во всяком случае, его точно получили.

В одной статье охватить все мистическое и историческое многообразие Воронежа сложно. В следующей статье мы расскажем о Храмах и кладбищах, легендах и реальных историях, связанных с ними. Также мы дадим некоторые советы о способах документирования аномальных явлений и защиты от их отрицательного воздействия.