Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Советы туристу

Как из спокойной Риги видится кризис в России

some alt text
В конце прошлого года я впервые побывала в Риге. Путешествие оказалось незабываемым. С помощью всего одной зажигалки и журналистского чутья я узнала новость про Путина намного раньше, чем она появилась на сайте президента; благодаря случайному знакомству на улице — о том, что у эмигрировавших в Латвию москвичей прошла эйфория и они рады бы вернуться обратно, а у нас, как некстати, кризис, и поэтому они всё-таки останутся; а местный таксист объяснил мне, как они там все живут и как всё устроено — говорят по-русски, гордятся, что Европа, а слушают Америку. Об этом и обо всём остальном — в моих путевых заметках.
 
 
 
Как я узнала новость про Путина раньше всех благодаря зажигалке
 
Летаю я нечасто. Можно сказать очень редко. Бессонная ночь, такси за три часа, и, наконец: «Ваш рейс задерживается на несколько часов из-за погодных условий», «Подождите, как же так?! Я никак не могу ждать — следующий самолёт из Москвы в Ригу сразу же после прилёта первого!», сделали своё дело — нервишки тряхануло, поэтому когда в воронежском аэропорту мне сказали: «Девушка, раздевайтесь», я не сразу поняла, что от меня хотят.
 
— А что снимать-то? — спрашиваю. Я совсем забыла, что в аэропортах раздевают, сканируют и всячески прощупывают. Кладу вещи в корзинку, прохожу через металлоискатель, и — снова голос:
 
— А что это у вас в рюкзаке?
 
«Господи, что у меня там?» — я пытаюсь вспомнить, что у меня в рюкзаке. Сотрудница аэропорта просит открыть, находит совсем новую и красивую зажигалку: «Не положено!». И вынимает. А она мне так нравится! Я её так долго выбирала! Спрашиваю, где забрать.
 
— А нигде.

— А нельзя её в чемодан положить?
 
— Нельзя.
 
— Совсем никак?
 
— Никак.
 
В центре Риги
 
Потеря любимой зажигалки меня огорчает. Не то чтобы она была мне особенно дорога, но вкупе к пережитому стрессу этот инцидент — как последняя капля, нокдаун. «Чуть не сорвалась моя поездка в Ригу, так ещё лишиться зажигалки! Ну уж нет!» — решаю я, срываюсь с кресла в зале ожидания и мчусь обратно: «Надо её вернуть!». А двери уже не открываются. Какой-то парень в погонах видит, что я ломлюсь и идёт мне навстречу. Двери открываются.
 
— Дорогой, родной мой, возьми себе мою зажигалку, дай мне свой номер телефона я прилечу из Риги через девять дней, найду тебя и заберу её! — слова вылетают быстрее, прежде чем до меня доходит их смысл и я осознаю абсурдность этой затеи. Парень теряется. Я уже не уступаю: «Вот же она лежит, возьми её себе! Какой у тебя номер телефона? Диктуй!». Парень поднимает вверх брови, но, видя, мои безумные глаза, в которых отражена, кажется, вся боль пассажиров-неудачников, делает всё, что я прошу.
 
Коты в Риге буквально повсюду. И все — толстые и упитанные.
 
 
Мы встречаемся с ним уже в новом, 2015, году. 5 января. До этого договаривались несколько раз, но праздничная суматоха брала своё. Я приезжаю на двадцать минут раньше. От нечего делать брожу вдоль Коминтерновского кладбища и слушаю музыку. Наконец, он пришёл.
 
— Привет, — говорю. — Ты её все эти дни носил собой же, да?
 
— Конечно. Ждал твоего звонка.
 
О чём было говорить ещё, я не знаю. Переминаюсь с ноги на ногу, поглядывая на кладбище справа. Наконец-то этим вечером пошёл долгожданный снег — слякоть порядком надоела.
 
— Ну, а как дела у вас?
 
Я, конечно, имела в виду аэропорт, где он работал.
 
— Завтра кто-то из правительства прилетает.
 
— Ааа, — протягиваю я.
 
Говорить снова было не о чем.
 
— А с чего ты решил, что из правительства?
 
— А у нас усиление.
 
Я немного подумала.
 
— И что? Даже Путин может прилететь?
 
— Даже Путин.
 
Мы ещё немного помолчали.
 
— И ты все эти дни носил её в кармане?
 
— Ну, конечно.
 
— Ну, ты звони, если что.
 
— Хорошо. Ты тоже.
 
Сообщение о прилёте Путина на сайте президента появилось 7 января. Коллеги и друзья в фейсбуке, когда я рассказала об этом истории, ответили, что у меня сработало профессиональное чутьё. Как известно любому журналисту, зачастую эксклюзивную новость можно получить именно так — волею случая, судьбы, рока.
 
 
 
В новогодние праздники в центре Риги можно встретить не только котов, но и целые загоны с овцами, кроликами и другими животными
 
 
 
Европа такая Европа
 
В московском аэропорту я знакомлюсь с Лизой, логистом из Москвы. Продаёт наши российские машины всеми миру. Сейчас наладила канал поставок в Казахстан. «А как там с нашими автомобилями? Много?», — интересуюсь я. «Нет, — отвечает. — Только входим на их рынок». У неё звонит телефон, и я слышу, что кто-то кому-то не заплатил, и что-то поставок наших машин в Казахстан не будет: «10% неустойки я вам верну». Жаль, в период кризиса для нашей страны это было бы совсем недурно. Придётся теперь, видимо, что-то другое продавать Казахстану.
 
Латвийская национальная библиотека
 
В Риге меня встречает таксист и везёт в отель. Пока едем, я расспрашиваю про Ригу. «Видите, справа? — показывает в сторону. — Это наша латвийская национальная библиотека! Мы её называем «Замок света». Специально для неё построили электростанцию!». Смотрю, а там — модное, в стиле хай-тек здание. В виде египетской пирамиды. «Видите справа стеклянное здание? — продолжает таксист. — Там находится банк, а здание мы называем “Солнечный камень”. Потому что из стекла и солнце светит». И дальше что-то показывает, рассказывает, и каждый раз добавляет: «Рига — это Европа!». И с такой гордостью за неё. Даже я прониклась гордостью за Ригу.
 
— А знаете, что в Риге самое лучшее?
 
— Нет. Что?
 
— Здесь все говорят по-русски! Я вообще давно не слушал латышскую речь.
 
— Я — русский! — также гордо продолжает таксист. И поясняет: «Так у меня папа из России, мама из Белоруссии. Родился я здесь, в городке рядом с Ригой. А ещё я три года служил в армии рядом с Мытищи в Москве. Вы знаете, где это?».
 
— Конечно, знаю. А между собой латыши тоже по-русски говорят?
 
— Не, на латышском. Но если латыш будет говорить с русским, то всегда — на русском.
 
 
— Понятно, — говорю. И задаю свой любимый вопрос: «Ну, а как тут у вас к России относятся? Что думают о режиме Путина?».
 
— Пооо-рааазнооомууу, — растягивает гласные таксист.
 
— Это как? — не понимаю я.
 
— Мы на Америку смотрим.
 
— Почему?
 
— Мы же Европа…
 
И как-то так уже неуверенно. А улыбаюсь: «Мы — Европа! Европа мы! Посмотрите налево, посмотрите направо, — ну что вы не видите? Кругом же Европа! И ого-го какая, Европа!», а вдруг: «Ну, мы же Европа…». Всё с тобой понятно, Латвия. Говорим по-русски, гордимся, что Европа, а слушаем Америку. На прощание таксист дарит мне карту города и брошюру с достопримечательностями.
 
Вокзал в Риге
 
 
 
Они и мы: всё, пришли
 
В первый вечер была экскурсия по городу. Экскурсовод ростом небольшая, в белом пальто и полосатом шарфе, и — без шапки, несмотря на погоду. Вот — наша площадь Свободы, говорит. Я когда в «Интуристе» работала, нам запрещали её так называть. А что делать, надо было как-то жить. А раньше она была площадью Ленина, Сталина, Гитлера, в общем, как только не называли.
 
Разговор о достопримечательностях как-то незаметно переходит в беседу о тяжкой доли европейца. «У нас одно старьё живёт: четверть населения — пенсионеры. Зарплаты средние. Мы не самые бедные, после нас ещё Румыния и Болгария. Но налогами задушили! Вы знаете, что у нас с пенсии платят налоги?».
Пока идём, попадаются сувенирные магазины. Особого интереса к ним никто из нашей группы не проявляет. Девушка говорит: «Я в обычном магазине подарки куплю — так дешевле. А то, знаете, — рубль падает». Её тут же поправляют:
 
— Это не рубль падает, это доллар растёт!
 
Сувенирная лавка
 
Добавлять ничего не нужно — все всё понимают. Становится немного теплее: ещё бы — так смеяться!

На площади Ливов в сувенирной лавке покупаю себе перчатки. Пересчитываю на рубли. В эти дни курс растёт быстрее, чем меняется погода.
 
— Ох, дороговато выходит, — вздыхаю.
 
— Что же у вас там творится! — охает в ответ бабушка и покачивает седыми кудрями.
 
— Кризис у нас, — вздыхаю я. — К вам бы переехать!
 
— У нас такие налоги, вы знаете! Это же кошмар! Средняя пенсия евро 200–250, я повышенную, в 320, получаю, так что мне грех жаловаться. Но как другим живётся! Знаете, сколько мы платим за коммунальные услуги? 100–150 евро зимой! Легче тем, кто дровами отапливаются. Хорошо, если можно их использовать. А если нет?
 
Витрина магазина
 
По пути попадаются однотипные памятники: сидящие на стульях или ещё чем мужчины (как потом объяснили мне, они все — писатели). Я шучу:
 
— У нас Ленин по всей стране беспокойно шагает вперёд, и ещё рукой указывает в светлое будущее. А тут все сидят — куда идти-то? Всё, пришли.
 
 
 
Эмигранты: почему они хотят, но не могут вернуться
 
Через несколько дней я отправляюсь погостить к подруге. По пути останавливаю прохожую — узнать дорогу. А она суровая какая-то, смотрит косо. Думаю, сейчас пошлёт меня подальше. Но она подводит меня к киоску, где продаются билеты на общественный транспорт, и мы идём через парк, площадь и перекрёсток к остановке. А чтобы было не скучно идти, разговариваем. Оказывается, они с мужем переехали в Ригу из Москвы три года назад. Надоело им всё в России. Дороги, больницы и далее по списку. Первые два года была эйфория. От людей, их открытости, от удобства и комфорта. Но на третий год эйфории поубавилось — стали считать деньги. У мужа — свой бизнес, она — искусствовед, но здесь делает всякие поделки handmade.
 
 
— Я не могу продавать свои изделия дорого! Здесь так нельзя. Никто покупать не станет. У мужа бизнес тоже не клеится. А как мы в Москве зарабатывали! А здесь что?! Одни убытки. Плата за коммуналку чего только стоит!
 
В Латвии, говорит, недавно закон вышел: чтобы иностранец мог работать, он должен знать в совершенстве латышский язык (сдаётся экзамен), жить не менее пяти лет и чего-то там ещё. В общем, совсем тяжело им стало.
 
— Мы с мужем уже засобирались обратно в Москву. У нас там и квартира осталась. А тут этот кризис. Чтоб его!
 
Рядом с рижским вокзалом. Буквально через пару дней здесь будут совсем другие цифры.
 
На этой грустной ноте мы с моей случайной попутчицей расстаёмся. Я сажусь в автобус (турникета на входе нет) и оглядываюсь в поисках кондуктора. Замечаю, что пассажиры прикладывают проездные карточки к устройству контроля — коробочки развешаны по всему салону. Спрашиваю дома у подруги:
 
— А чего это у вас здесь все такие законопослушные? Никто не пытается зайцем проехать. Хотя вполне можно бесплатно ездить — турникета нет, кондуктора тоже. Кто будет следить, махнул ты карточкой или нет?
 
— Можно, — говорит она мне. — Но кондукторы заходят. И если ты не оплатил проезд, будет громкий скандал и большие проблемы. Так что лучше не надо.

 
Даже если вы не понимаете по-латышски, а у водителя плохое настроение, и он не хочет с вами говорить (мне такой попался один), то добраться до нужной остановки всё же не составит труда. Латыши — крайне отзывчивый и дружелюбный народ. Всё расскажут и объяснят. Меня поразило как все, все!
 
Останавливались, когда замечали, что я фотографирую приглянувшееся здание. Стоило мне поднести фотоаппарат к глазам, как в десяти метрах от меня по обе руки останавливались люди и ждали, пока я выберу наилучший ракурс. Когда на выставке-ярмарке я заметила целующуюся пару и захотела сделать украдкой кадр, но не успела, влюблённые заметили меня и вместо того, чтобы зашикать на меня, или того хуже побить, целовались на камеру, пока я не сказала: «Всё, стоп! Есть кадр!».
 
 
 

Икусство продавать икусство
 
Как-то днём я зашла в рижскую Академию художеств. Мимо этой готики я ходила каждый вечер — было по пути в гостиницу. Каждый раз гадала: что это? Казалось, что там обязательно водятся привидения. И вот, я выбрала день, и зашла. Внутри было не так эпично, как снаружи, и чем-то напоминало нашу Мариинскую гимназию, он же Дом офицеров: те же коридоры, даже лестница похожа.
 
Рижская Академия искусств
 
На втором этаже оказалась ярмарка-выставка. Непонятно чего было больше: людей или работ. Картины висели на стене, стояли рядами у стен. На «прилавках» — керамика, фигурки, посуда, украшения, одежда. И всё это можно купить. Однако цены «кусались». Скажем, какая-нибудь маленькая картина размером с школьную тетрадь, стоит порядка 150–230 евро! А тогда курс был около ста евро за рубль.
 
Спросила у охранника, куда я попала. «Это, — говорит — ежегодная выставка-ярмарка студенческих работ». Я присвистнула. Поверить, что это дело рук студентов сложно — работы прекрасные, достойные художников с большой буквы. Уходила с мыслью, что было бы здорово сделать такую выставку-ярмарку в Воронеже — у нас же есть своя Академия искусств.
 
 
 

Работы студентов
 
 
 
 
Страсть и свобода ночной Риги
 
Уезжать из Риги было нелегко. Из-за Старого города и «Кубы» (Cuba cafe) — бара рядом с Домским собором. Однажды зайдя туда после концерта органной музыки, я стала приходить каждый вечер. Я не любительница ходить по барам, но в этом месте я готова остаться жить.

 
 
 
 
Так, как отдыхают в этом баре, не отдыхают нигде в мире — я уверена. И не танцуют. Лучше всего приходить в субботу. По вторникам здесь собираются школьники. В воскресенье никого нет. Приходить нужно часов в девять, чтобы занять лучший диван. Обязательно заказать кубинский ром, и ждать. Представление начнётся после одиннадцати, двенадцати. Именно представление. Ощущение, что ты — в театре. Начинает пара «Бони и Клайд», как я их про себя назвала. Он — вылитый Челентано. Дразнит её, то отпуская, то прижимая к груди. Она — миниатюрная блондинка, сама та ещё хулиганка. Бёдра — вплотную, рука скользит от шеи к груди, лёгкий поцелуй в мочку уха… Мне кажется, или они занимаются любовью? Заглушаю зависть текилой. Немного волнуюсь. Кажется, они закончат танец и всех порешат, как Микки и Мэллори («Прирождённые убийцы»).
 
 
А как танцует высокий, мускулистый ганстер-негр с подружкой! Вот уже две пары, не обращая ни на кого внимания, наслаждаются друг другом. Третья пара, забывшись, роняет и разбивает бокал. Никто не останавливается. Бармен, чуть пританцовывая, аккуратно, чтобы никому не помешать, сметает осколки в сторону. Диджей совсем рядом. Он крутит винил — играет латинский нью джаз, музыка богов, — и, кажется, руководит этой оргией. И рассказывает мне о том, что советские пластинки фирмы «Мелодия» самые лучшие в мире — такого качества (не музыки, а именно материала пластинки) никто не смог добиться.
 
 
Если посмотреть в окно, то можно увидеть, как образ Че проецируется на Домский собор. Не сразу понимаешь, что это всего лишь проекция. Первая мысль — святой-Че спустился с небес и выглядывает из собора-пристанища, чтобы посмотреть на Кубу. Кажется, он одобряет.
 
 

Фото автора