Балканский полуостров всегда славился своими сливами, очень большие, вкусные и сладкие, они использовались везде, где только можно. Вот и придумали в 16 веке варить спиртной напиток из слив.
Позже самогон стали варить из других фруктов, яблок, вишни, смородины и пр., все эти спиртные напитки именовались «ракиями». Но популярнее всех конечно осталась ракия из сливы - сливовица. Сейчас сливовица стала знаменита по всему миру, и нашла своих почитателей в разных уголках нашего мира. Прородительницей сливовицы считается Чехия, но больше конечно она пивная страна, для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Производство сливовицы поставлено на поток. Сливовица бывает двух видов: «белая» и «золотая». «Золотая» выдерживается в дубовых бочках около восьми лет, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.
В Сербии производство Сливовицы - это священное мероприятие. Для ее производства необходимы сливы, вода и самогонный аппарат. Настоящие гурманы в приготовлении ракии используют сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а стрясают. Пить ее можно охлажденной или слегка подогретой. В Сербии сливовицу применяют везде - дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. Местные жители считают, что она лечит от всех болезней.
Крепость этого напитка достигает 45%. Сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее «препеченицей».
Вне зависимости от крепости, пьется сливовица исключительно легко. Такого алкоголя можно выпит много. Опьянение от сливовицы мягкое и ненавязчивое. Тебя не тянет на буйство и на приключения, не вызывает приступов агрессии. Зато этот человек гарантированно начинает любить весь мир. Похмелье тоже специфическое, вялая голова, проблемы с координацией и не способность соображать долгое время.