Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Советы туристу

Израиль: «Лучшее море – Мертвое море»

Перед тем, как спуститься на четыреста метров вниз к берегу Мертвого моря, нужно подняться на шестьсот метров вверх на гору. Здесь не так давно построили специальный «пенсионерский» город – умеренная возвышенность в сочетании с близостью моря, как говорят, создает наилучшие условия для пожилых людей с присущими им возрастными болезнями. Одно время средний возраст жителей приближался к 70 годам. Однако пенсионеров ненадолго оставили в покое – начала бум химической промышленности. Из солей и грязи Мертвого моря делают не одни только косметические маски. Например, здесь производят минеральные удобрения, чрезвычайно необходимые этой все еще по большей части суровой и бесплодной стране. На самом берегу жить невозможно, поэтому рабочие с местных заводов живут на горе, а работать ездят в бездну. Говорят, и работники многозвездочных курортов рады уехать с засоленного берега в «цивилизацию». Для этого нужно преодолеть многокилометровый серпантин, среди уж вовсе марсианских пейзажей. Говорят, где-то здесь находился Содом до тех пор, пока его не постигла Божья  кара. Здесь в это охотно веришь: бесформенные нагромождения скал говорят о жуткой катастрофе, хотя непонятно, случилась она с городом грешников или еще с динозаврами. 
 
 
Когда с серпантина впервые открывается панорама Мертвого моря, это выглядит не как курорт, а как индустриальный пейзаж, которым, по сути и является – солевое озеро, разделенное дамбами на пяти-семикилометровые участки, представляет собой заготовительный цех для множества химзаводов. Однако ниже по склону находится зона пятизвездочных курортов, с искусственными оазисами вокруг. 
 
 
На берегу Мертвого моря туристам обязательно рассказывают страшилки. Якобы буквально на днях три русских туриста попытались на надувном матрасе уплыть в Иорданию. Через несколько часов путешественников заметил пограничный вертолет, после чего на воду спустили спасательный катер (обычно по этому озеру никакие посудины не плавают – раствор солей быстро приводит в негодность любой металл, но на крайний случай кое-то держат), который достал с плотика три полуживые соляные мумии. Парни остались живы, хотя и лишись больших локустов кожи, полопавшейся при ссыхании солей. Таким байками (не знаю, насколько правдивыми) приезжий пытаются призвать к осторожности – с 40 % раствором соли и правда шутки плохи. На Мертвом море не купаются – в нем бродят примерно по пояс и не более 10-15 минут. Удовольствие ниже среднего: температура воды примерно 45 градусов (как хорошая горячая ванна), на берегу под ногами застывшая соль, дальше – неверная каша из соляных хлопьев. Сам раствор маслянистый на ощупь. Общее впечатление такое, что стоишь в котле с подогретым растительным маслом. 
 
 
Но, говорят, чрезвычайно полезная процедура, если не злоупотреблять. Чтобы оценить ее достоинства по-настоящему, нужно пройти курс недели в две, но и после нескольких соляных ванн в течение дня, я впоследствии заметил улучшение состояние кожи. Народное мнение о том, что в Мертвом море невозможно утонуть, оказалось даже преуменьшением – в него невозможно зайти по горло. После погружения выше, чем по пояс, архимедова сила начинает выдавливать человека из воды, пытаясь перевернуть вверх тормашками. Можно не противоречить законам природы и лечь на спину, а можно двигаться дальше, совершая ногами вращательные движение а-ля велосипедист и «плыть» в вертикальном положении, при этом высовываясь из воды по грудь. Хотя это и не безопасно – если потеряешь равновесие и окунешь голову – повредишь все слизистые оболочки, какие только есть. Местные страшилки полны рассказов о потерявшихся купальщиках, которых годы спустя прибило к берегу в мумифицированном виде. Рассказывают, выглядят почти как живые. 
 
 
Кроме собственно, мертвой воды набор услуг невелик – бассейны, грязи и бар. Не считая разного рода СПА, которые сейчас, впрочем, есть практически в любом российском областном центре. Недоумение вызвало наличие на мертвоморском курорте сауны – зачем? Ради любопытства заглянул и провел там какое-то время. Разница между «внутри» и «снаружи» практически неощутима: «на улице» практически так же жарко и влажно. Зато на Мертвом море практически невозможно обгореть на солнце или получить солнечный удар – ведь мы находимся в котловане километровой глубины, закрытом пробкой понимающихся от моря водяных паров. Поэтому солнышко здесь незлое. Пожалуй, это единственное место в Израиле, где можно проваляться весь день на шезлонге и не пострадать. 
 
Текст Леонида Диденко