Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Советы туристу

Израиль: «Лучшее море – Мертвое море»

Перед тем, как спуститься на четыреста метров вниз к берегу Мертвого моря, нужно подняться на шестьсот метров вверх на гору. Здесь не так давно построили специальный «пенсионерский» город – умеренная возвышенность в сочетании с близостью моря, как говорят, создает наилучшие условия для пожилых людей с присущими им возрастными болезнями. Одно время средний возраст жителей приближался к 70 годам. Однако пенсионеров ненадолго оставили в покое – начала бум химической промышленности. Из солей и грязи Мертвого моря делают не одни только косметические маски. Например, здесь производят минеральные удобрения, чрезвычайно необходимые этой все еще по большей части суровой и бесплодной стране. На самом берегу жить невозможно, поэтому рабочие с местных заводов живут на горе, а работать ездят в бездну. Говорят, и работники многозвездочных курортов рады уехать с засоленного берега в «цивилизацию». Для этого нужно преодолеть многокилометровый серпантин, среди уж вовсе марсианских пейзажей. Говорят, где-то здесь находился Содом до тех пор, пока его не постигла Божья  кара. Здесь в это охотно веришь: бесформенные нагромождения скал говорят о жуткой катастрофе, хотя непонятно, случилась она с городом грешников или еще с динозаврами. 
 
 
Когда с серпантина впервые открывается панорама Мертвого моря, это выглядит не как курорт, а как индустриальный пейзаж, которым, по сути и является – солевое озеро, разделенное дамбами на пяти-семикилометровые участки, представляет собой заготовительный цех для множества химзаводов. Однако ниже по склону находится зона пятизвездочных курортов, с искусственными оазисами вокруг. 
 
 
На берегу Мертвого моря туристам обязательно рассказывают страшилки. Якобы буквально на днях три русских туриста попытались на надувном матрасе уплыть в Иорданию. Через несколько часов путешественников заметил пограничный вертолет, после чего на воду спустили спасательный катер (обычно по этому озеру никакие посудины не плавают – раствор солей быстро приводит в негодность любой металл, но на крайний случай кое-то держат), который достал с плотика три полуживые соляные мумии. Парни остались живы, хотя и лишись больших локустов кожи, полопавшейся при ссыхании солей. Таким байками (не знаю, насколько правдивыми) приезжий пытаются призвать к осторожности – с 40 % раствором соли и правда шутки плохи. На Мертвом море не купаются – в нем бродят примерно по пояс и не более 10-15 минут. Удовольствие ниже среднего: температура воды примерно 45 градусов (как хорошая горячая ванна), на берегу под ногами застывшая соль, дальше – неверная каша из соляных хлопьев. Сам раствор маслянистый на ощупь. Общее впечатление такое, что стоишь в котле с подогретым растительным маслом. 
 
 
Но, говорят, чрезвычайно полезная процедура, если не злоупотреблять. Чтобы оценить ее достоинства по-настоящему, нужно пройти курс недели в две, но и после нескольких соляных ванн в течение дня, я впоследствии заметил улучшение состояние кожи. Народное мнение о том, что в Мертвом море невозможно утонуть, оказалось даже преуменьшением – в него невозможно зайти по горло. После погружения выше, чем по пояс, архимедова сила начинает выдавливать человека из воды, пытаясь перевернуть вверх тормашками. Можно не противоречить законам природы и лечь на спину, а можно двигаться дальше, совершая ногами вращательные движение а-ля велосипедист и «плыть» в вертикальном положении, при этом высовываясь из воды по грудь. Хотя это и не безопасно – если потеряешь равновесие и окунешь голову – повредишь все слизистые оболочки, какие только есть. Местные страшилки полны рассказов о потерявшихся купальщиках, которых годы спустя прибило к берегу в мумифицированном виде. Рассказывают, выглядят почти как живые. 
 
 
Кроме собственно, мертвой воды набор услуг невелик – бассейны, грязи и бар. Не считая разного рода СПА, которые сейчас, впрочем, есть практически в любом российском областном центре. Недоумение вызвало наличие на мертвоморском курорте сауны – зачем? Ради любопытства заглянул и провел там какое-то время. Разница между «внутри» и «снаружи» практически неощутима: «на улице» практически так же жарко и влажно. Зато на Мертвом море практически невозможно обгореть на солнце или получить солнечный удар – ведь мы находимся в котловане километровой глубины, закрытом пробкой понимающихся от моря водяных паров. Поэтому солнышко здесь незлое. Пожалуй, это единственное место в Израиле, где можно проваляться весь день на шезлонге и не пострадать. 
 
Текст Леонида Диденко