Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Советы туристу

Израиль: преображенная пустыня

Пожалуй, не стоит скрывать  после первой (надеюсь, не последней) недолгой поездки в Израиль я влюбился в эту страну. Она, как известно, довольно сурова в смысле природы, довольно небезопасна в смысле политики (как внешней, так и внутренней) и не слишком богата. Однако то, что я увидел здесь, довольно близко к воплощению моих, оставшихся с детства и впитанных не столько с советской пропагандой, сколько с советской фантастикой идеалов. Пожалуй, это близко к тому, о чем я читал в романах о Великом Кольце и Мире Полдня: среди почти марсианских пустынь начинают цвести если не яблони, то финиковые пальмы. Если дать местным жителям еще лет сто спокойной работы, они превратят каменистые пустоши во что-то вроде утраченного нами всеми райского сада. Несколько его фрагментов мне довелось увидеть. Понятно, что мои впечатления поверхностны, а выводы чрезмерны, но – все это надо видеть…
 
 
О своих восторгах по поводу средиземноморской растительности я уже писал. Например, для меня стало открытием, что фикус – это дерево, и, если дать ему привольно расти, немаленькое. А когда-то, до крестовых походов, страной тропических лесов была не только кромка побережья Израиля. Но уже много веков большая часть местных ландшафтов выглядит довольно жутко. Еще когда арабы выгнали крестоносцев, они решили воспользоваться тактикой выжженной земли: леса возле портовых городов были вырублены полностью – чтобы европейцам некуда было возвращаться, а, даже снова захватив побережье, невозможно было закрепиться. Позже, когда эти земли перешли под контроль Османской Порты, вырубка продолжилась, теперь уже на коммерческой основе – имперским богатеям нужен был лес для строительства жилья и производства мебели, а кого интересовали проблемы жителей какой-то жалкой провинции? В результате Израиль превратился в почти сплошную пустыню. 
 
 
Если ехать из Хайфы на север, мимо Генисаретского озера (ныне озеро Кинерет) в сторону Голанских высот, на десятки километров простираются желтые и черные скалы, покрытые какой-то рыжей травой. На скалах растут оливковые деревья, по траве бродят козы. Собственно, больше ничего и нет. И, если верить ученым, так было и до крестовых походов, и даже до римского завоевания. Думается: а ведь именно здесь проповедовал Христос. Людям, которые спали на каменных кроватях и сидели на каменных стульях (из оливы мебель не сделаешь) и ели исключительно сушенные оливки и козий сыр. Представьте себе: год за годом, поколение за поколением сидеть под навесом и питаться оливками и сыром…. И не знать никаких способов улучшить свою участь – на оливах не разбогатеешь, а никаких ремесел здесь нет и не будет. Зато знать, что твои дети и внуки будут делать то же самое. Пожалуй, жителю этих мест нетрудно поверить, что земля – это ад, а жизнь происходит где-то еще, в другом мире, наверное, на небесах. Работать, надо думать,  здесь особо не требовалось – оливки растут сами, козы тоже пасутся сами, нужно только их доить и квасить сыр. Рыбаки с Кинерета, будущие апостолы – это была элита, у них было постоянная работа, какой-никакой заработок и питались они нормальной белковой пищей. Наверное, поэтому они и оказались более восприимчивы к новым неожиданным идеям и более легки на подъем. И изменили лицо всего мира. 
 
 
Изменять к лучшему саму Галилею, равно как и другие территории Израиля, начали совсем недавно – несколько десятилетий назад. Сейчас израильтяне пытаются вернуть своей стране леса. Например, в долине Самарии почти повсюду видны посадки павлонии (дерева, названного в честь неудачливого российского императора Павла I). Вокруг Иерусалима – молодые сосновые леса, где, говорят, выходцы из России собирают отличные грибы (коренные не знают, что это такое). Одно время здесь делали ставку на эвкалипты, которые, как ожидалось, извлекают влагу из глубинных слоев почвы и отдают ее в воздух. Предположительно, таким образом можно в короткие сроки превратить пустыню в тропики. Завоз эвкалиптов в Израиль спонсировало семейство Ротшильдов. Оказалось, все не так просто. В борьбе с болотами эвкалипты действительно помогли, с пустынями – не слишком. Поэтому сейчас к посадкам подходят более предметно – что лучше помогают, то и сажают. Примерно 80 % лесов, существующих на территории Израиля, посажено в последние полвека. 
 
Наверное, самое сильное впечатление от поездок в разные концы Израиля на меня (а я, вобщем-то видел малую часть) произвели постоянные приметы преображения дикой и неприветливой природы в среду обитания человека. 
 
   
 
Насколько мне известно, сейчас в Израиле, даже после всех усилий, сельхозугодий примерно столько же, сколько в Воронежской области прошлой зимой погибло озимых – около 400 тыс. га. Вот с этих площадей 7-ми миллионная страна практически полностью кормит себя, и даже экспортирует продовольствие – вы некогда не видели в воронежских магазинах израильский картофель? Если нет – присмотритесь внимательнее. Не говоря уже о каких-нибудь авокадо или финиках. 
 
Я не был на самих Голанских высотах, но, как утверждают, тридцать лет назад там не было ничего, кроме пыли, а сейчас – процветающий сельскохозяйственный регион, заселенный, кстати, в основном религиозным ортодоксами. Израильские коровы, как известно, дают молоко в три раза больше российских и в полтора раза больше европейских или американских. Я, кстати, этих коров видел – ничего особенного, похожи на распространенных у нас голштин-фризо. Не сравнить с каким-нибудь бретонскими, что сами в полслона размером и вымя с пляжный надувной мяч. А вот как-то могут…
 
Текст Леонида Диденко