Я не собирался упоминать про парижские достопримечательности - про них написано достаточно книг, снято много фильмов и напечатано достаточно фотоальбомов. Единственное исключение я сделаю для Эйфелевой Дылды (как прозвали ее местные еще до завершения строительства) , поскольку чувствую своим долгом разоблачить мировой заговор, продолжающийся уже втрое столетие. Помните представление "Королевский жираф" в "Приключениях Геккельбери Финна"? После фальшивого шоу, продолжавшегося меньше минуты, зрители, заплатившие немалые деньги за билеты, не захотели оставаться единственными дураками в городе и, когда друзья и соседи спрашивали их, как прошло представление, отвечали: "Отличное зрелище! Сходи обязательно, не пожалеешь". Волшебный вид с Эйфелевой башни - родной брат "Королевского жирафа".

Нужно отстоять в длинной очереди у подножья, заплатить чувствительные деньги за билет, потом выстоять еще одну очередь на втором уровне, дожидаясь лифта на вершину - чтобы убедиться, что с трехсотметровой высоты ровным счетом ничего не видно! Город внизу сливается в единую массу. Кроме зеленого коврика Марсова Поля под ногами, можно различить пяток самых больших зданий - Триумфальную Арку, Санкре-Кер, Пантеон, Дом Инвалидов, Тур-Монпарнас. На самом пределе зрения - маленькая козявка, о которой можно догадаться, что это краешек Нотр-Дама. Узнал? Молодец, ставь себе пятерку за прилежание. И двигай к лифту, потому что смотреть больше не на что, к тому же продувает насквозь.
Примерно за километр до подножия Башни к прохожим начинают приставать негры, торгующие ее миниатюрными подобиями - сувенирными брелками, зажигалками, ночниками и т.д. Благодаря долгому опыту они умеют по внешнему виду определить национальность туриста и обратиться к нему на родном языке (все они практически полиглоты - знают по дюжине "торговых" фраз на дюжине языков). В нашем случае торговцы каким-то образом вычисляли русскость моей спутницы (вовсе не круглолицей русоволосой славянки, к тому же полгода живущей во Франции и прекрасно ассимилировавшейся) и бросались наперерез, звеня нанизанными на проволоку башенками и крича "Задаром!" (в смысле - "отличная возможность недорого приобрести сувенир на память").

Но - не на ту напали. Сжав в кулачок протянутую очередным полиглотом башню-брелок, хозяйственная девушка пытливо смотрела на продавца и переспрашивала со значением: "Задаром?". В результате дальнейших дискуссий о семантике слова "задаром" (в основном при помощи жестов - свое знакомство с французским хитрая девушка не раскрывала, а сувенирный русский кроме "задаром" включал в себя еще несколько слов вроде "братан") нам удалось приобрести девять башенок по цене трех (сувениры-то и вправду были нужны). Думаю, до некоторой степени помогли переговорам мои попытки научить подэйфелевских негров русскому слову "отвали" - оно заметно прибавляло им покладистости и готовности предоставить скидку. Может, стоит включить этот маленький секрет в сборник советов туристам?
Текст Леонида Диденко