Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Советы туристу

Кто такие фаерщики


В последнее время на площадях многих городов, и Воронежа в том числе, по вечерам можно увидеть загадочных людей, для которых фраза «игра с огнем» является буквальным выражением. Потому что играть с огнем, красиво и зрелищно — в этом вся суть фаерщика.  
 
Фаер-шоу сегодня довольно модное увлечение среди молодежи, которое при том может стать и довольно прибыльной профессией. Ведь редко какой современный концерт или шоу обходится без ярких огней! 
 
 
Немного истории
 
Первые  фаерщики возникли на побережье Тихого океана и были они родом из племени маори. В этом племени одним из главных развлечений была опасная игра с горящими шариками, которые назывались «пои». В переводе «пои» означало «шар на веревке». И сегодня пои — это один из главных и в каком-то смысле классических снарядов фаерщиков.
 
Оригинальное развлечение аборигенов Новой Зеландии было подсмотрено австралийскими бродячими артистами в середине прошлого века и в шестидесятые-семидесятые годы XX века фаерщики распространились по Западной Европе и в США. Фаер-шоу стало обязательным элементом всех цирковых программ. В США игра с пои стала очень популярна среди хиппи, которые начали изобретать различные техники вращения шара на веревке и культивировать это занятие не только как хобби, но и как некую визуально выраженную философию.
 
 
Фаерщики сегодня
 
В наши дни популярность фаер-шоу в Европе и Америке не только не ослабла, но и достигла из тех мест до нашей страны.  Фаерщики обосновались в городских парках, на площадях и в других местах, где удобно тренироваться и наслаждаться красотой вращающихся вокруг тебя огней. Сейчас уже в каждом крупном городе России можно найти фаерщиков, которые неизменно собираются теплыми вечерами на открытых площадках, чтобы продемонстрировать прохожим очередное фаер-шоу. 
 
«Покрутоны» — так сами фаерщики, они же пойстеры, называют свои импровизированные тренировочные шоу. Как правило, во время покрутона играет живая музыка, под которую любоваться огненным шоу еще приятнее. Основные музыкальные инструменты для фаер-шоу — это бубны, барабаны и прочие ударные инструменты. Их практической целью является создание ритма, под который управляться с огненными снарядами намного сподручней. 
 
Современный фаерщики, называя себя пойстерами, при этом уже давно не ограничиваются одними лишь шарами «пои». Сегодня в арсенале профессиональных пойстеров имеются веера, когти, факелы, стаффы, метеоры, скакалки, обручи — все это делает фаер-шоу еще более яркими и захватывающими. Любой снаряд фаерщика представляет собой замысловатую фигуру, покрытую фитилями. Соответственно, чем сложнее форма снаряда и чем больше на ней подожженных фитилей, тем интересней будет визуальный эффект, но и управляться с таким снарядом сможет только опытный пойстер.
 
 
Несмотря на кажущуюся опасность этого хобби, при должном внимании и аккуратности риск получить травму или ожог сводится к минимуму. А по словам самих фаерщиков: с опытом случаи неудачного управления снарядом вообще сходят на нет. 
С развитием культуры фаерщиков многие пойстеры стали объединяться в группы, образовывая некие «театры огня». Сейчас многие опытные коллективы фаерщиков стали профессионалами и предлагают свои услуги для украшения крупных мероприятий, музыкальных концертов и вечерних шоу.
 
Сегодня фаерщики являются молодой и перспективной субкультурой, а создание фаер-шоу — это интересное совмещение элементов танца, спортивных движений, театральности и шоу-эффектов.
 
 
Фаерщики Воронежа
 
В нашем городе культура создания фаер-шоу тоже представленная рядом профессиональных и начинающих коллективов. Совсем недавно, 12 октября, состоялось торжественное закрытие файер-сезона 2013 в Воронеже. На территории ДК «Шинник» состоялся зрелищный праздник, на котором мастера огненных искусств из разных городов мемонстрировали свое умение и делились опытом с новичками.