За восемь месяцев 2011 года официально зарегистрировано 26 случаев болезни Лайма, по одному -- лептоспироза и туляремии, два -- лихорадки Ку, семь -- орнитоза и 38 -- лихорадки Западного Нила. Несмотря на то что наступают холода, на снижение заболеваемости эпидемиологи не рассчитывают. Ведь с момента заражения (как правило, через укус насекомых) до проявления первых симптомов нередко проходит до полугода. В природе основные переносчики заболеваний -- клещи, они активны до ноября. А значит, болеть люди могут круглогодично.
Самыми распространенными природно-очаговыми инфекциями в нашей области остаются туляремия, болезнь Лайма (боррелиоз) и лихорадка Западного Нила. Туляремию по- другому называют мышиной болезнью. Она отнесена к категории потенциального биологического оружия и по опасности среди бактериальных инфекций занимает третье место после чумы и сибирской язвы. Инфицирование чаще всего происходит у водоемов, при купании, поливании огорода, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного или малосоленого мяса, при втирании возбудителя инфицированными руками в слизистую оболочку глаз. Горожане чаще всего заражаются через укус клеща. Первые признаки туляремии проявляются через два дня -- максимум через неделю после заражения. Температура поднимается до 38 -- 39 градусов и выше, начинаются озноб, резкая головная и мышечная боль, общая слабость, наблюдается нарушения сна. Лицо и глаза у больного приобретают красный цвет. В тяжелых случаях доходит до помрачения сознания и бреда. Увеличиваются и гноятся лимфатические узлы. Лечиться заболевшие должны в инфекционной больнице, иначе они могут умереть. Жителей сельской местности от туляремии прививают, горожане могут пройти вакцинацию по своей инициативе. Единственный заразившийся в нынешнем году мышиной болезнью воронежец отдыхал в районе Маклока Новоусманского района в спортивно-оздоровительном лагере, где его покусали слепни.
Заразиться боррелиозом можно только через укус клеща. Инкубационный период составляет от двух до 30 дней, чаще -- две недели. Симптомами являются лихорадка, мышечные боли, в месте укуса появляется и постепенно увеличивается в размерах эритема (яркое пятно), окруженная валиком. Затем могут развиваться неврологические изменения (серозные менингиты, невриты черепных нервов), кардиологические осложнения (миокардиты, перикардиты), воспалительные процессы.
В 2010 году область официально вошла в перечень субъектов России, где стала диагностироваться лихорадка Западного Нила. Болели ею и раньше, просто медики не могли ее диагностировать. Как правило, заболеванию давали другой диагноз: "серозные менингиты", "простуда". И действительно, первые симптомы напоминают банальную простуду: высокая температура, головные боли и боли в мышцах, могут увеличиваться лимфатические узлы. Часто возникает серозное поражение мозговых оболочек -- серозный менингит. К воспалению оболочек мозга может также добавиться бактериальная флора, что приведет к менингоэнцефалиту, являющему основной причиной смерти от лихорадки. Летальность составляет 4 -- 7%.
Нередко мы даже не догадываемся, что болеем инфекцией, полученной от братьев наших меньших. Одних только лихорадок существует не один десяток. Не так давно эпидемиологи из регионального управления Роспотребнадзора провели исследование образцов крови, которую воронежцы сдавали по различным поводам. Как выяснилось, многие из них переболели лихорадками, даже не подозревая о том, что они у них были. Люди инфицировались не только почти привычной лихорадкой Западного Нила (2%), но и довольно экзотическими лихорадками Батаи (6,5%) и Инко (4%), крымской геморрагической лихорадкой (0,6%). Что же касается прогнозов, то они не слишком оптимистичны. Недавно эпидемиологи провели исследования в десяти районах области. Антиген туляремии выявлен в девяти случаях, туляремии -- во всех. Так что осень и зима ожидаются беспокойными.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".