Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Советы туристу

Осторожно, природа, риск подхватить природно-очаговую инфекцию

Иногда опасность таится там, где ее совсем не ждешь: в летнем лесу, на берегу прохладной речки или даже в собственной квартире. Везде есть риск подхватить природно-очаговую инфекцию. Если пять-шесть лет назад такой термин употреблялся скорее в среде узких специалистов, то сейчас его все чаще слышат обыкновенные пациенты, почувствовавшие недомогание. Впервые громко о природно-очаговых инфекциях заговорили в 2007 году, когда в нашей области заболели туляремией 154 человека. С тех пор воронежцам приходится знакомиться с новой заразой практически ежегодно.

За восемь месяцев 2011 года официально зарегистрировано 26 случаев болезни Лайма, по одному -- лептоспироза и туляремии, два -- лихорадки Ку, семь -- орнитоза и 38 -- лихорадки Западного Нила. Несмотря на то что наступают холода, на снижение заболеваемости эпидемиологи не рассчитывают. Ведь с момента заражения (как правило, через укус насекомых) до проявления первых симптомов нередко проходит до полугода. В природе основные переносчики заболеваний -- клещи, они активны до ноября. А значит, болеть люди могут круглогодично.

Самыми распространенными природно-очаговыми инфекциями в нашей области остаются туляремия, болезнь Лайма (боррелиоз) и лихорадка Западного Нила. Туляремию по- другому называют мышиной болезнью. Она отнесена к категории потенциального биологического оружия и по опасности среди бактериальных инфекций занимает третье место после чумы и сибирской язвы. Инфицирование чаще всего происходит у водоемов, при купании, поливании огорода, при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного или малосоленого мяса, при втирании возбудителя инфицированными руками в слизистую оболочку глаз. Горожане чаще всего заражаются через укус клеща. Первые признаки туляремии проявляются через два дня -- максимум через неделю после заражения. Температура поднимается до 38 -- 39 градусов и выше, начинаются озноб, резкая головная и мышечная боль, общая слабость, наблюдается нарушения сна. Лицо и глаза у больного приобретают красный цвет. В тяжелых случаях доходит до помрачения сознания и бреда. Увеличиваются и гноятся лимфатические узлы. Лечиться заболевшие должны в инфекционной больнице, иначе они могут умереть. Жителей сельской местности от туляремии прививают, горожане могут пройти вакцинацию по своей инициативе. Единственный заразившийся в нынешнем году мышиной болезнью воронежец отдыхал в районе Маклока Новоусманского района в спортивно-оздоровительном лагере, где его покусали слепни.

Заразиться боррелиозом можно только через укус клеща. Инкубационный период составляет от двух до 30 дней, чаще -- две недели. Симптомами являются лихорадка, мышечные боли, в месте укуса появляется и постепенно увеличивается в размерах эритема (яркое пятно), окруженная валиком. Затем могут развиваться неврологические изменения (серозные менингиты, невриты черепных нервов), кардиологические осложнения (миокардиты, перикардиты), воспалительные процессы.

В 2010 году область официально вошла в перечень субъектов России, где стала диагностироваться лихорадка Западного Нила. Болели ею и раньше, просто медики не могли ее диагностировать. Как правило, заболеванию давали другой диагноз: "серозные менингиты", "простуда". И действительно, первые симптомы напоминают банальную простуду: высокая температура, головные боли и боли в мышцах, могут увеличиваться лимфатические узлы. Часто возникает серозное поражение мозговых оболочек -- серозный менингит. К воспалению оболочек мозга может также добавиться бактериальная флора, что приведет к менингоэнцефалиту, являющему основной причиной смерти от лихорадки. Летальность составляет 4 -- 7%.

Нередко мы даже не догадываемся, что болеем инфекцией, полученной от братьев наших меньших. Одних только лихорадок существует не один десяток. Не так давно эпидемиологи из регионального управления Роспотребнадзора провели исследование образцов крови, которую воронежцы сдавали по различным поводам. Как выяснилось, многие из них переболели лихорадками, даже не подозревая о том, что они у них были. Люди инфицировались не только почти привычной лихорадкой Западного Нила (2%), но и довольно экзотическими лихорадками Батаи (6,5%) и Инко (4%), крымской геморрагической лихорадкой (0,6%). Что же касается прогнозов, то они не слишком оптимистичны. Недавно эпидемиологи провели исследования в десяти районах области. Антиген туляремии выявлен в девяти случаях, туляремии -- во всех. Так что осень и зима ожидаются беспокойными.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".