Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Советы туристу

Поездка на майские: куда из Воронежа уехать в праздничные дни

some alt text
Майские праздники – отличное время, чтобы куда-нибудь уехать. В одиночестве, в компании друзей или всей семьей. Делимся идеями, куда стоит отправиться за впечатлениями в выходные дни, если на планирование сложных маршрутов и заграничных поездок нет ни времени, ни сил, а дома уже зимой насиделись.
 
В этом году по данным сервиса Туту.ру большинство россиян планируют провести долгие майские выходные на даче или в деревне (41%), дома (21%), на работе (18%). Уехать на море и просто посмотреть другой город России собираются по 6% опрошенных, за границы также намереваются поехать 6% респондентов.
 
Топ самых популярных авианаправлений для поездок по стране выглядит достаточно предсказуемо: на Сочи (18,6%), Москву (13,1%) и Петербург (8%) суммарно приходится 40% перелетов, следом идут Минеральные Воды (5,8%) и Калининград (4,3%). На поезде россияне планируют добираться до Москвы (26%), Питера (11,9%), Адлера (3,5%), Анапы (3,1%) и Симферополя (2,7%).
 
Мы же предлагаем чуть более сложные маршруты для майских поездок, зато, гарантированно, эмоций от них получите куда больше.
 
Элиста
 
Столицу Калмыкии, отчего-то, российские туристы недооценивают. А ведь город колоритный до крайности: восточные храмы с традиционными загнутыми крышами, статуи Будды (прим. Элиста – единственный в европейской части России регион, где исповедуют буддизм) и пагоды тут соседствуют с архитектурой советского периода и современными стеклянными зданиями. В городе множество необычных локаций, почти все достопримечательности располагаются в пешей доступности друг от друга. А еще тут вкусная кухня, приветливые местные жители и максимально доступные цены.
 
Обязательно увидеть Золотую обитель Будды Шакьямуни (главный буддистский храм Калмыкии), здание Национальной библиотеки, пагоду Семи Дней с 2-тонным молельным барабаном, погулять по парку «Дружба», который на этом месте стоит уже больше ста лет, и посетить национальный музей Республики, чтобы познакомиться с историей. 
 
 
Отдельно стоит сказать о целых полях тюльпанов, которые цветут тут в конце апреля – начале мая. Это для тех, кто снова не доехал до Амстердама. Цветы в огромных количествах и в естественной среде, так сказать, можно увидеть, например, на берегах соленого озера Маныч-Гудило.
 
Вернувшись в столице присмотритесь к национальной кухне. Попробуйте бёреги – отдаленно напоминает наши пельмени и калмыцкий чай Джомба. В меню ресторанов и кафе можно найти и вполне привычные блюда, но разве это интересно? Не стесняйтесь просить официанта расшифровать непонятное.
 
Как добираться: Из Москвы, Сочи или Минвод. Если снимут ограничения на работу аэропортов – из Ростова-на-Дону. Стоимость билетов – менее тысячи из Минвод, от 3,5 тыс. рублей из других городов.
Во сколько обойдется аренда квартиры/отеля: квартиры и отели от 1,5 тыс. рублей, хостелы – от 500-600 рублей за кровать в общем номере.
Минусы: Селиться лучше ближе к центру. 
 
Калининград и Калининградская область
 
Май – лучшее время для поездки на Балтику. В конце весны тут почти наверняка уже тепло (хотя год от года, безусловно, отличается) и максимально солнечно (загар ложится на ура, проверено). Начинать поездку стоит с Калининграда, но ограничиваться одним городом – непростительная ошибка. Вся область прекрасна!
 
Чтобы осмотреть старинный центр Кенигсберга вполне хватит одного дня. Обязательно стоит посмотреть на знаменитый Кафедральный собор, остров Канта, Рыбную деревню (прим. – не забывайте, что это новодел и не ждите от локации ничего сверхъестественного, кроме фантастического запаха из рыбных ресторанчиков), а ближе к закату отправляйтесь в знаменитые Амалиенау и Марауненхоф – в этих районах можно увидеть старые немецкие виллы. Так и хочется затеряться где-то во дворах (осторожно, местных жителей туристы уже замучили). Также не удастся пройти мимо знаменитого недостроя – Дома Советов. Территория сейчас огорожена, но в принципе постройку и так можно рассмотреть с достаточно близкого расстояния.
 
 
По области достаточно удобно перемещаться на автобусах. Много времени это не занимает. Расстояния здесь не очень большие. В каждом городе собственная неповторимая атмосфера, есть исторические достопримечательности, зеленые парки и широкие набережные (с парковкой около пляжей туговато). Зеленоградск более курортный, Светлогорск – европейский, в Балтийске много военных казарм, старинная крепость Пиллау и длиннющий пирс, а в Янтарном стоит задержаться на пляже, чтобы отыскать в песке кусочки настоящего января (прим. – на самом деле, найти янтарь можно не только в Янтарном). Отдельный день стоит выделить на поездку на Кушскую косу. Без преувеличения, локация уникальная и каждая точка неповторима.
 
Как добираться: пока аэропорт в Воронеже закрыт, через Москву. Время в полете в нынешние времена составит 3 часа.
Во сколько обойдется аренда квартиры/отеля: квартиры с хорошим ремонтом в центре или отель – от 1,5–2 тыс. рублей, место в хостеле можно найти и за 600 рублей.
Минусы: привезете пару лишних килограмм. Слишком много вкусной еды и выпечки (круассаны!), а еще янтарь с пляжа.
 
Абхазия 
 
Абхазия в мае – зеленая сокровищница с до конца неизведанными богатствами. Субтропический климат, пальмы, море, а еще горы, водопады и скалистые ущелья. План максимум – погулять по улицам Сухума и Гагры, посетить Новый Афон, а еще своими глазами увидеть заброшенные городки Акармара, Ткуарчал и добраться до Юпшарского каньона. План минимум – снять уютную квартирку где-нибудь в Гаграх, неспешно гулять, ностальгировать по советским фильмам и объедаться фруктами, которых, кажется, в этой стране в любое время года в достатке. Перемещаться тут удобнее всего на машине. 
 
 
Приехать в Абхазию и не увидеть знаменитое высокогорное озеро Рица – невозможно. Локация по своей красоте ничем не проигрывает даже итальянскому Комо. Интересно, что весной и летом вода в озере приобретает желто-зеленые оттенки, а осенью и зимой – голубоватые и бирюзовые. Еще одна из самых туристических локаций – Гетский водопад, там снимали знаменитую схватку Холмса с профессором Мориарти – советского, разумеется. Акармара – город-призрак, когда-то тут жили шахтеры, но большинство жителей покинули поселок в начале 90-х, на фоне грузинско-абхазского конфликта. А Анакопийская крепость на Иверской горе (Новый Афон) была построена в VII веке византийцами – вид оттуда открывается просто невероятный.
 
Как добираться: на поезде Москва – Сухум (идет через Воронеж, но в дороге придется провести больше суток), из Сочи – на поезде, электричке (в зависимости от состава 4-6 часов) или машине (время в дороге – около 2,5 часов).
Во сколько обойдется аренда квартиры/отеля: около 2-3 тыс. рублей за квартиру в центре Сухума, на Новом Афоне – около 3,5 тысяч.
Минусы: Перемещаться удобнее всего на машине, поскольку в Абхазии очень много природных достопримечательностей, расположенных далеко от общественного транспорта.
 
Выборг
 
Совсем небольшой, но от того только более уютный средневековый Выборг располагается совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Добраться можно на «Ласточке» за час-два (прим. – обычные электрички идут дольше) и триста рублей.
 
 
В Выборге есть самый настоящий средневековый замок, со смотровой площадки которого можно рассмотреть весь город, кинематографичный порт (прим. – если хотите спать спокойно, селиться лучше подальше от него), старинная рыночная площадь и еще множество старинных достопримечательностей и домов, на архитектуру которых можно засматриваться часами. Гуляя по центру определённо стоит посмотреть Старую Ратушу и часовую башню, заглянуть в библиотеку, построенную по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто и съесть традиционный крендель на одной из вымощенных брусчаткой узких улочек. А еще – отыскать самый старый жилой дом в России (подсказываем: ул. Крепостная, 13а). В мае тут еще довольно прохладно, но, как мы знаем, нет плохой погоды, есть неправильная одежда. Днем отправляйтесь гулять в парк «Монрепо» – там сумасшедшая северная природа. А вернувшись в город – срочно идите греться горячим чаем в одном из уютных кафе. Город невероятно атмосферен. Жаль, что многие исторические постройки находятся в заброшенном состоянии и постепенно разрушаются. 
 
Как добираться: на «Ласточке» или обычной электричке с Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге. Время в пути – от одного часа.
Во сколько обойдется аренда отеля/квартиры: место в хостеле от 500-700 рублей, квартиры – от 2-3 тыс. рублей.
Минусы: сложно отыскать хороший кофе (зато легко – вкуснейшие крендели).
 
Крым
 
Крым в мае – еще не такой жаркий, очень живописный и без сумасшедших толп отдыхающих, если сравнивать с летом. Добираться туда в нынешних реалиях придется по земле: на машине или поездом (он ходит через Воронеж). Если больше интересны города, то однозначного внимания заслуживает Севастополь – город с богатой историей, красивой архитектурой и добродушными местными жителями. Если настроены именно на тихий отдых на берегу моря, то стоит присмотреться к Ялте, Феодосии или Алуште.  Одни из самых живописных локаций – в Судаке и Оленевке. К последней точке рекомендуем присмотреться внимательнее. Ее потенциал туристами еще не до конца раскрыт, но пляжи и цвет воды там такой, что легко выдать за Мальдивы. В Судаке можно часами гулять по горам, рассматривая здешние красоты. Стоит посетить мысы Меганом и Алчак-Кая.
 
 
Одна из любопытных архитектурных достопримечательностей – Воронцовский дворец, располагающийся у подножия горы Ай-Петри в Алупке. Он был построен в начале позапрошлого века по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Также внимания заслушивание Карстовая пещера (располагается недалеко от поселка Мраморное), где можно увидеть редчайшие кристаллы и сталактиты. А есть есть время и интересуют древности, то определенно стоит посетить пещерный город Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая. 

Как добираться: билеты на поезд до Севастополя обойдутся на майские примерно в 3-4 тысяч рублей. В дороге придется провести порядка суток.
Во сколько обойдется аренда квартиры/отеля: хорошую квартиру, недалеко от моря, можно снять в районе 1,7-2,5 тыс. рублей за сутки.
Минусы: могут возникнуть проблемы с общественным транспортом, если в планах много перемещаться между городами. По полуострову все-таки проще передвигаться на машине.
 
Фото – Pixabay.