Кратковременные дожди и до +25 градусов: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Гороскоп на 19 сентября: если ждали момент сделать что-то хорошее – он наступил

Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Советы туристу

Новый год и Рождество в разных странах мира

Новый год и Рождество в разных странах мира«С Новым годом! С новым счастьем!» - говорим мы друг другу и тем самым вселяем в души родных и близких радужные надежды на исполнение всех желаний. Когда бой курантов возвещает наступление Нового года, мы, как и наши предки, подводим итоги всего сделанного за год, радуемся успехам и не допускаем даже в мыслях повторения неудач.

Новый год давно вошел в нашу жизнь как самый светлый праздник, который сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями. Древний обряд наших предков «призвать удачу и отогнать беду» жив и в наше время. До сих пор сохранилась славянская традиция «коляда». В некоторых городах и особенно селах России, Украины, Белоруссии и сейчас «колядуют ряженые»: взрослые и дети, одетые в различные костюмы, ходят по домам, осыпают хозяев зерном и желают богатого урожая, здоровья, счастья и исполнения всех желаний, требуя взамен угощения или денег.

История Нового года и Рождества в разных странах мира

Сколько стран, столько и традиций. А как встречали и встречают Новый год и Рождество в разных странах? Оказывается, не всегда праздник Нового года приходился на 1 января.

Древний Египет

В Древнем Египте, например, Новый год встречали в начале лета, во время разлива Нила.

Древняя Греция

В Древней Греции празднование приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. Летоисчисление древние греки вели от первых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла. Календарь, в котором Новый год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. В историю он вошел как знаменитый «юлианский календарь».

Италия

В канун Нового года в Италии из окон летят старые ненужные вещи, и чем больше старья выброшено, тем лучше. Итальянцы встречают новогодний праздник в обновленном интерьере и в новой одежде. Есть старинный забавный обычай дарить родным и близким красное белье, ибо именно красный цвет символизирует новизну.

Во времена Великой Французской революции Новый год во Франции отмечали 22 сентября - в день образования Республики.

Англия

В Англии в средние века Новый год встречали весной - 1 марта.

Обычай обмениваться поздравительными открытками с пожеланием счастья и удачи пришел из Англии. В Англии и Соединенных Штатах Америки любимым семейным праздником является Рождество, а вот Новый год они отмечают по-разному.

Из Англии пришел еще один обычай: кроме елки украшать дом букетами омелы. Букетики омелы везде - на лампах, люстрах и на столе. Вы можете «на счастье» поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под омелой.

Для англичан особую ценность представляют новогодние распродажи, которые начинаются с 27 декабря. Товар продают со скидками в 95%, и тут уж не до застолий - нужно успеть купить все необходимое.

Германия

В Германии Рождество Христово считается главным и любимым праздником. Именно Германии мир обязан традицией украшать елки. Стеклянные елочные игрушки и искусственные елочки тоже пришли оттуда. Рождественский стол в Германии обязательно застилают снежно-белой скатертью, украшают еловыми ветками, ароматизированными свечами и всевозможными милыми сувенирчиками. Обязательным лакомством на рождественском столе должно быть сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.

А вот Новый год в Германии - праздник второстепенный. Традиционный новогодний ужин начинается в 8 часов вечера, а заканчивается… в полночь, когда везде праздничное веселье еще в самом разгаре. Поднятие новогодних бокалов является сигналом к окончанию праздничной трапезы.

Австрия

В Австрии в Новогоднюю ночь принято гадать. Все покупают оловянные фигурки, которые расплавляют на свече и выливают в специальную посуду. По тому, что вылилось, определяют, какая судьба ждет в наступающем году. Едят экономные австрийцы мало, зато горячего глинтвейна потребляют неограниченное количество. Весь день 1 января все отсыпаются и только к вечеру выходят на улицу, чтобы подкрепиться в закусочных сосисками с капустой.

|nextpage|

Чехия

В Чехии одинаково активно справляют и Рождество, и Новый год. Своеобразен чешский новогодний стол. Мясо - символ благополучия и богатства, поэтому на столе вы найдете всевозможные сорта колбас и балыков, но не увидите никаких салатов, овощей, зелени. В качестве горячего подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция. А на десерт - шоколадный торт (знаменитый торт «Прага») с шампанским.

Россия

Встреча Нового года в России приходилась на 1 сентября. И только с 1700 года по указу Петра Великого Новый год стали отмечать 1 января. Празднование Нового года в 1700 году началось парадом на Красной площади, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Традиция встречать Новый год салютом, фейерверками и запуском разноцветных ракет жива и по сей день.

Словакия

Молодые девушки в Чехии и Словакии с особым нетерпением ждут наступления рождественских и новогодних праздников, так как они могут узнать в это время, выйдут ли они в течение наступающего года замуж. Нужно всего лишь через голову бросить домашнюю тапочку. Если она упадет носком к выходу, в скором времени девушка выйдет замуж. Ну а если носочком по направлению комнаты, ждать придется еще год.

Болгария

Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда все собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Это «минуты новогодних поцелуев», тайну которых хранит темнота.

Румыния

А в Румынии на Новый год принято запекать в пирогах различные «сувениры»: мелкие монетки, колечки, горький стручковый перец и т.д. Если вам попадется кольцо или монетка, то наступающий год сулит счастье, а если перец, то… не обессудьте.

Франция

Рождественские и новогодние праздники во Франции - настоящее буйство кулинарных изысков и фантазий. На праздничном столе знаменитое французское шампанское - основа основ всех веселий; овощи, фрукты, зеленый салат, копченый лосось, зернистая икра и, конечно же, «фуа-гра» (знаменитый паштет из гусиной печени). В качестве горячего блюда подают запеченную индейку с брусникой, а затем устрицы - национальную гордость французов. Десертом служит изумительное рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Все это запивается холодным шабли.

Голландия

Главным блюдом рождественского стола в Голландии, как впрочем, и во многих других европейских странах, является индейка, запеченная с яблоками. Голландцы не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и, конечно же, знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом).

А вот Новый год в Голландии принято встречать пончиками. Обычно голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство. Провожая Старый и встречая Новый год, жители этой сказочной страны пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу, где начинается массовое распитие глинтвейна. Глинтвейн варят во всех домах, во всех питейных заведениях и продают на улицах, а на лотках - знаменитые голландские пончики.

Испания

В Испании, где используется любой повод для веселой фиесты, основным праздником является Рождество. Вся семья встречает его за богато накрытым столом, и даже в бедных семьях на столе всякие вкусности. И стар и млад предпочитают сладости, поэтому на праздничном столе торты, рулеты, кексы и пирожные. А 31 декабря - День Святого Николая - праздник, который испанцы отмечают в кругу друзей и близких, веселясь от души. Что касается подарков, их получают, в основном, дети, которые накануне вывешивают свои чулочки для даров. А дарят им подарки 6 января.

Япония

В Японии перед наступлением Нового года принято дарить открытки с изображением животных, символизирующих наступающий год. Дарят также игрушки и сувениры. Одним из самых ярких новогодних украшений японского дома является Кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу - символ поклонения божеству Новогоднего праздника. Изготавливают его из бамбука, сосны и сплетенных рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина.

Утром 1 января все жители городов и сел выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами восходящего солнца они поздравляют друг друга с Новым годом и обмениваются подарками.

 


Новогодние скидки уже в городе! Узнай больше!