Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Город

Валерий Леонтьев: «Украина и Россия всегда имели неразрывную пуповину»

some alt text
18 мая в Воронежском Эвент-Холле с концертом выступит Валерий Леонтьев. Мы решили воспользоваться случаем, чтобы задать артисту несколько вопросов. Звёзды российского шоу-бизнеса обычно ассоциируются с какими-то скандальными историями. В интернете полно интервью с Леонтьевым, но везде — об одном и том же: о пластических операциях, диетах, костюмах для концертов и прочая и прочая. Первое, что выпадает в Яндексе по запросу «Валерий Леонтьев в Украине» — это фейковые новости про какие-то жёлтые непотребства. Мы захотели сделать серьёзное, вдумчивое интервью, показать Леонтьева — гражданина страны, Леонтьева — философа, Леонтьева — личность. Так, как его ещё никто и никогда не показывал. 
 
— Расскажите, что думаете о России, о том историческом периоде, который она сейчас переживает?
 
— Я бы назвал сегодняшний период переходным от полного разрушения многих позиций, свидетелями чего мы были во времена президентства Бориса Ельцина, до их сегодняшнего восстановления. В идеале даже в большей степени, нежели существовало при СССР.
 
 
— Куда и зачем идёт страна?
 
— Цели и задачи — восстановление многополярного мира, то есть такого, при котором существует не один, как сейчас, а несколько центров силы. Это если коротко.
 
— Нигде в интервью не нашла вашего отношения к украинским событиям, хотя вас с этой страной связывает так много, начиная от мамы-украинки и звания заслуженного артиста Украинской ССР, до многочисленных концертов, которые Вы там давали. Хотелось бы узнать Ваше отношение к событиям в Украине. 
 
— То, что сейчас происходит —  это борьба геополитических интересов, а Украина — просто место действия. Чем закончится, прогнозировать сложно. Сегодня страна на грани дефолта, её внешний долг намного выше имеющихся средств, которые можно было бы потратить на выплаты. Это тяжелейшая финансовая ситуация, которую даже с помощью МВФ будет непросто реструктуризировать. Но, думаю, как-нибудь разрулят. А если вы спрашиваете насчет того, как будут развиваться события в зоне военного конфликта, то здесь делать прогнозы — вообще занятие бесполезное, слишком много факторов может оказать влияние на ситуацию в любой момент.
 
— Как давно Вы там были? Это был концерт или Вы ездили, чтобы повидаться с родственниками и друзьями? 
 
— Я гастролировал последний раз по Западной Украине где-то за год-полтора до начала известных событий. Заметил, что в той части страны очень плохие дороги, и к тому же я вернулся оттуда с тяжелым гриппом. Друзья на Украине у меня, конечно, есть, как у почти любого другого русского человека. Страны ведь всегда имели неразрывную пуповину. Разговариваем мы обо всем, но больше о житейском, чем о политике. Родственников на Украине у меня нет, если только совсем дальние, но я их не знаю.
 
— Просят ли Вас выступить с концертом в поддержку? Собираетесь это сделать?
 
—  Я не понял вопроса о концерте в поддержку. В поддержку кого? Я в своё время выступал в Чечне и Афганистане, поддерживал российских военнослужащих. На территории Украины, и в частности на Донбассе, таковых, насколько мне известно, сегодня нет. А поеду я туда, как только настанет время восстанавливать разрушенные связи. Кому это еще делать, если не артистам? Не хотите же вы сказать, что Россия с Украиной, где люди переплетены зачастую близкими родственными связями, так и не восстановят братских отношений? Я считаю, что это было бы катастрофой.
 
 
— Людям сегодня как никогда нужно яркое шоу или они устали от этого — Ваши ощущения?
 
— Люди никогда не устают от качественного продукта, а какой он — не слишком важно, это может быть и мега-шоу и бардовский концерт. Другое дело, что сегодня такого продукта мало. Вот от халтуры и дешёвки люди действительно устали.
 
— Вы работали с Шаинским, Паулсом, Тухмановым. Для молодых это уже совсем другое поколение, другой мир. Расскажите молодым, какой это был мир? 
 
— В первую очередь, это был мир высочайшего профессионализма. Он обуславливался и консерваторским образованием, которое было у композиторов, и постоянной работой, в том числе сочинительством за инструментом, а не с помощью компьютерных программ, чем грешат многие сегодняшние авторы. Уходит из профессии фундаментализм. Как бы тяжело и грузно не звучало это слово, он — основа профессионализма, а значит во многом и качества. Ну и талант, конечно. Сегодня, как мне кажется, мы чаще наблюдаем недостаточно старательное шлифование таланта, даже если человек им и обладает — слишком высоки скорости жизни, люди просто не имеют возможности потратить много времени на свое совершенствование. Это — бич нашего времени.
 
— Какие книги Вы читаете? 
 
— Мне сейчас вдруг вспомнилась книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», она отнюдь не последняя, которую я прочитал, просто всплыла в памяти. Априори считается, что эта книга о толерантности к людям менее способным, чем другие, что она учит добру, вниманию и терпению. Безусловно, да. Но мне также кажется, что эта книга о том, что нам лучше не знать, каких способностей мы лишены в космическом плане. Эта книга, в том числе, и о месте человека в рамках вселенной — лучше не обладать некими сверхспособностями, чем узнать вкус всесилия, а потом утрать его навсегда.
 
 
— Чем будете удивлять Воронеж? Расскажите про новую шоу-программу, с которой приезжаете к нам.
 
— Будет шоу, и новые песни, и хиты, я записал несколько новинок, в том числе, одну прелестную вещицу, которую уже исполнял 33 года назад, это песня на стихи Гумилева «Жираф». Помните: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд...»? Честно сказать, я очень переживал, прикидывая, как встретит ее публика, ведь не секрет, что вкусы людей в последнее время стали... более простецкими, что ли. Но, нет — моя публика приняла её с восторгом, что радует. Стихи там непростые, музыка тоже не «унца-унца», про исполнение ничего не скажу, хотя я в неё, честно, вложился от всей души — нравится мне «Жираф».
Ещё я поменял финал, теперь там звучит новая, куда более жизнеутверждающая композиция, которая называется «Моё оружие — любовь». Для женщин появилась песня — «Ангел во плоти». Ну а так, будет и «Маргарита», и «Танго разбитых сердец». Да, и «Дельтаплан» тоже. Я никогда раньше не пел эту вещь в концертах, хотя ее неизменно просили многочисленными выкриками из зала. Но потом подумал: «А когда, если не сейчас?». Ну вот — пою!

Фото из личного архива Валерия Леонтьева