Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Город

Алла Духова: «Фестиваль TODES в Воронеже станет ежегодным»

some alt text
В эти дни в Воронеже выступает балет Аллы Духовой «TODES». Основательница танцевальной студии дала эксклюзивное интервью порталу 36on.ru. Поговорили о судьбах воронежских танцоров и педагогов, о планах «TODES» в Воронеже и многом другом.
 
— Рассказывают, что ученики воронежского «TODES» ждут Вас с нетерпением. Вы для них — практически вторая мама. Одна моя знакомая, танцующая в группе мамочек, сказала, что с приходом в «TODES» её жизнь переменилась. Другой знакомый пошутил, что «TODES» — это секта, куда раз попав, выбраться сложно — затягивает. За счёт чего достигается это волшебство?
— Когда люди впервые приходят в «TODES», их окружают вниманием, к ним очень тепло относятся, и они очень скоро начинают чувствовать себя частью семьи. У нас замечательные педагоги, они настолько интересно ведут уроки, так увлекают учеников и так серьёзно подходят к своему делу, что, действительно, это становится для них важной частью жизни, отдушиной.
Очень часто на собраниях я чувствую, что родители не очень мне доверяют, но это продолжается до первого открытого урока. Как только они попадают на урок — все вопросы сразу отпадают, потому что они видят горящие глаза своих детей, их успехи. У родителей, кстати, появляется возможность мотивировать своих непоседливых детей на учебу. А мотивируют их занятиями в «TODES»! К примеру: «Не сделаешь уроки — не пойдешь в «TODES», «Плохо будешь учиться, не заправишь кровать — не пойдешь в «TODES». Для детей это самое большое наказание. Вы же понимаете. Что там говорить! У них же начинается творческая жизнь, замечательная, а сколько друзей!
 
У нас есть летние танцевальные лагеря, где детьми занимаются с самого раннего утра и до поздней ночи. Они и танцуют, и снимают клипы, и участвуют в КВН, и чего только у них нет. Нигде, ни в одном лагере так не занимаются детьми, как у нас. Они чувствуют себя нужными, востребованными, потому что к ним относятся с большим интересом и вниманием. Многие дети в первые дни звонят родителям и просят: «Заберите меня отсюда!», потому что их будят, устраивают утреннюю пробежку, зарядку, купание, —не все к этому готовы. Но после трёх недель пребывания в лагере, они плачут навзрыд: «Оставьте нас здесь!».
— Расскажите про воронежских танцоров и педагогов «TODES». Как сложилась их судьба? Вы с ними общаетесь?
— Когда Игорь Насонов приехал на кастинг в «TODES», его подготовку нельзя было назвать безупречной, но мы его взяли. Он приехал в Москву,танцевал в балете, потом стал педагогом. Затем Игорь встретил свою судьбу из Санкт-Петербурга, тоже нашу танцовщицу, которая, в свое время,прошла практически тот же путь. Теперь они живут в Питере, уже открыли филиал школы танцев «TODES» и сейчас у Олечки и Игоря уже будет второй ребенок. Счастливая семья, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, прекрасная. Люди занимаются любимым делом, востребованы и, плюс еще, финансово прекрасно себя чувствуют.
 
А, вот Виталий Черкасов! Виталий Черкасов до сих пор работает в «TODES» и, несмотря на то, что он у нас уже, можно сказать, ветеран, все равно продолжает работать и говорит нам: «Меня вы со сцены унесёте только, извините, на носилках!» (смеётся, — прим. 36on.ru). Просто ни в какую! Я ему даже иногда намекаю, говорю: «Виталик, может тебе немножечко сбавить нагрузки?» Всё-таки надо уважать свое тело, после 30-ти лет надо относится очень внимательно. Но он ни в какую.

Борис Ларских
А Борис Ларских. Сначала занимался в нашей студии, прошёл такой же путь: приехал в Москву, был на подготовительной работе в балет, но его сразу потянуло на педагогическую деятельность и его стали готовить именно в этом направлении. Мы сами готовим педагогов. Отбираются  люди, проводятся специальные уроки, их учат нашей методике и трудоустраивают. Боря — прекрасный педагог, замечательный, дети его обожают. Его очень ценят и всё, что он делает — это прекрасно! Много лет уже с нами. А, кстати, Боря Ларских недавно встретил свою половинку. Она точно так же пришла к нам учиться на педагога. И в итоге они вместе.
 
Танцовщик из Воронежа у нас Денис Бугаков. Наш экс-солист балета «TODES». Сейчас он уже директор студии и работает хореографом и педагогом с балетом «TODES». То есть он и в школе с учениками, и еще хореограф в балете.
— Какие гастроли «TODES» и чем вам запомнились? 
— Гастроли запоминаются тем, что, во-первых, города просто пролетают мимо, с какой-то космической скоростью один за другим. Маршрут обычно очень длительный, большой, выходных очень мало и выезжаем на месяц. Выходные между выступлениями проходят в поездах, в переездах, в автобусах.
 
Гастроли — это тяжело, конечно. Можете себе представить? Вы же понимаете, что, когда вы едете на отдых, дорога туда проходит легко. Вы знаете, что у вас впереди отдых, всё прекрасно, смотрите с оптимизмом, не замечаете, что вы устали. Но, порой, дорога назад после отпуска перечёркивает весь ваш отдых за этот месяц. Знаете эти ощущения? А у ребят эти переезды каждый день! Можете себе представить, какая нагрузка, что это такое? Этот труд — очень тяжелый. Не думайте, что: «Ах, да они же ничего не делают!». Как мне один раз сказали: «Ой, ну что это у вас за работа такая — ногами стучать?». Я говорю: «Ногами стучать? Хорошо! Тогда я приглашаю вас на репетицию. Просто придете, посмотрите, о чём берётесь судить». Так вот после репетиции этот человек вышел, отвесил поклон до земли и сказал: «Всё. Простите меня, беру свои слова обратно». Он увидел адский физически труд! Вот эти ручьи пота нескончаемые, и какое время это занимает. Наши нагрузки сравнимы только с нагрузками профессиональных спортсменов. Так что всех, кто так рассуждает о танцах, я приглашаю к себе на урок (смеётся, — прим. 36on.ru).
 
— Наверняка, были какие-то курьёзы…
— Много всяких историй забавных. Один раз Денис (Бугаков, — прим. 36on.ru) упал с полки со второй. Смешная была история. И, кстати, на меня чуть не упал, потому что я была внизу. Вечером перебудил всех, кто был в купе.
 
У нас был такой афроамериканец Марио, мы его забыли в одних трусах ночью на кубанском полустанке. Он вышел, чтобы купить водички на остановке. Это ночью было, остановка на 2–3 минуты, он и не успел. Собственно, вот там он и остался. Вы представляете, в трусах, с 10 рублями денег в кармане? А наши ехали в Сочи на гастроли. Понятно, что он доехал, но вы можете себе представить, чернокожего мужика в трусах на кубанской станице? Вообще, вы представляете, что пережили местные жители? Он же выходил зимой во время стоянок, если поезд шёл двое суток, на перрон в одних трусах и обливался холодной водой. Это было и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
— Вы бываете в Воронеже практически каждый год. Какой из приездов запомнился больше всего и чем?
— Вы знаете, каждый мой приезд в Воронеж всегда оставляет очень приятные впечатления. Мне нравится этот город, он замечательный, ваша природа, ваши люди в первую очередь, гостеприимные, которые превращают наш приезд в праздник. Не даром же в вашем городе проходит традиционный фестиваль школ танцев «TODES». Нам очень нравится ваш город и то, что здесь происходит.
 
— Есть ли какие-то масштабные планы у «TODES» в Воронеже? В прошлом году город был выбран для проведения международного танцевального фестиваля школ «TODES». Одновременно с этим в Москве у «TODES» появился театр, работает салон красоты. Не планируется открытие чего-то подобного в Воронеже?
— Пока не планируется. Но в наших планах, действительно уже традиционно, фестиваль. Я надеюсь, что мы будем проводить его ежегодно.
 
Мы со своей стороны приглашаем жителей Воронежа в Москву в наш театр. Если по случаю будете в Москве, обязательно приходите, потому что это прекрасно. Это вообще, извините за нескромность, лучшее место в Москве. Те, кто к нам приходит один раз, уже не уходит от нас, даже зритель. По восемь раз смотрят каждый спектакль.
— Расскажите, как и чем живёт открытый в Москве театр «TODES». В прошлый раз вы говорили, что билеты раскупаются задолго до представлений. А репертуар? Изменился ли за это время?
— Репертуар растёт. В театре пойдет 4-й спектакль в мае. Да, билеты раскупаются. Это очень радует, это прекрасно, замечательно. Мы проходим на аншлагах и, действительно, на спектакли сложно попасть, особенно в выходные дни, это практически невозможно. Причём это всё происходит без особой рекламы в городе. Знаете, как говорят, первый спектакль зависит от менеджера, а второй только от артистов. Это есть такое суждение, такой закон в нашем мире.
— С Виктюком продолжаете работать? Приглашали к работе других режиссёров?
— Других режиссеров не приглашали, справляемся пока сами.
 
— Кто может попасть в Ваш театр, какие люди и работы?
— Если Вы имеет в виду артистов, то это артисты балета «TODES», естественно. Вы знаете, какой путь они проходят: от школ-студий до профессионального балета «TODES». Если вы говорите о том, какие спектакли, кроме «TODES», могут проходить в театре, то мы намеренны заполнить этот театр своим репертуаром, и я считаю, что только так и должен работать театр. Но мы очень рады принимать у себя наших друзей, которые захотят проводить свои спектакли в нашем театре.
 
Фото © пресс-служба «TODES»