Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Город 706

Как могут выглядеть старые типографии, ДК и библиотеки, показали воронежцам

some alt text
В парке «Орлёнок» прошла лекция на тему «Новая жизнь старых пространств: как и зачем актуализировать библиотеки, дома культуры и типографии». Ответы на этот вопрос прозвучали в рамках форума «Зодчество ВРН». 

Незадолго до начала мероприятия, около двух часов дня, под уютным куполом начали располагаться слушатели, среди пришедших можно было увидеть людей совершенно разных возрастов: от подростков до пожилых людей. Лекция началась с приветственных слов ведущей, и она сразу же передала слово спикерам.  
 
 
Елена Петухова, архитектор, координатор проекта «Идентичность в типовом» (Москва), рассказала о проекте Дворца культуры в Воронеже, который был реализован в своей первой фазе, а именно – в реконструкции внешнего облика и разработке брэндинга. Вторая часть проекта была связана с перепрограммированием и перепрошивкой ДК. Это один из немногих в России примеров такой качественной трансформации здания, которая породила достаточно явную волну подобных попыток. 
 

По мнению экспертов, прежде чем заниматься архитектурными изменениями, надо перепрограммировать здание. Перепрограммирование Дома культуры должно происходить с учетом особенностей населенного пункта, где находится этот ДК, потребностей жителей этого города и тех возможностей, которые есть у коллектива учреждения. Также обязательно учитываются запросы и потребности креативных предпринимателей и инициативных граждан. 
 
  
Далее она показала кейс типового проекта в Якутии. Основное предложение состояло в том, чтобы застроить двор и превратить здание в многофункциональное пространство, где можно проводить театральные спектакли и выставки, репетиции танцевальных коллективов.
 
 
Следующей выступила Мария Привалова, директор Библиотеки им. Некрасова (Москва). Она поделилась опытом трансформации и оживления библиотеки с точки зрения как пространства, так и наполнения. 

—  Функция библиотеки — это сохранение и, что важно, популяризация и презентация наследия в текстовой форме, — напомнила о главном назначении библиотеки спикер. — Библиотека может заниматься чем угодно еще, но если у библиотеки нет книг, то это означает, что библиотека плохая и свою функцию она не выполняет. В остальном она может заниматься самыми разными вещами, например, проводить фестивали. 

Далее Мария Привалова показала, как библиотека им. Некрасова выглядела со своими библиотечными точками в торговых центрах и парках во время ковида. 
 

Для того чтобы библиотека была еще интереснее, пространство должно быть больше, библиотекари должны быть не только вежливыми, но еще и разговаривать с посетителями про книги – это все на следующем уровне. 

– Мне кажется, наша электронная библиотека самая лучшая на свете, – призналась Привалова, – у нас есть подкасты и радиопередачи – это тоже библиотека и часть работы. 
 
 
Дальше речь зашла о работе с типографиями. Подробности этого процесса рассказал Дмитрий Соколов, архитектор, руководитель Plombir Architectural Bureau (Нижний Новгород).

По его словам, в отличие от объектов культуры типографии сохранились значительно лучше. Кроме того, так исторически сложилось, что они очень часто имеют центральное расположение в городе. Поэтому сегодня типографии часто являются идеальными объектами для девелопмента.
 

 
Спикер отметил, что пространство должно работать вне зависимости от того, обновлено оно или нет: не надо ждать обновлений, а нужно привносить обновления уже на стадии того, когда появилась идея о том, что пространство должно обновиться. 
 

 
Наиля Зиннатуллина, директор Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», рассказала о возрождении заброшенных построек на территории города Лаишево, где в 2018 году состоялись съемки сериала «Зулейха открывает глаза»:

— Когда мы пришли в это пространство, мы увидели 15 объектов, которые не стоят на балансе ни у кого. Построены на территории лесного федерального фонда. Представляют высокую опасность как пожарную, так и всякого разного другого рода, то есть контролировать все, что там происходит, практически невозможно, потому что не имеется никакой юридической возможности поставить на баланс бесхозные постройки, находящиеся на федеральной земле. Целый год мы вытаскивали это пространство из границ территории и из федерального лесного фонда. Постройки признаны бесхозными через суд. Собственник не нашелся, ну и хорошо, – высказала свою точку зрения спикер. 
 
 
Представители фонда решили использовать пространство не только самих построек, но и прилегающую территорию, работать активно с водой и лесом.

На территории Лаишево появилась инфраструктура, которая позволила туристам выходного дня оставаться там на один день. Также теперь там есть 5 мест размещения для более длительного пребывания.
 

 
Елизавета Ларцева, ведущий архитектор бюро ХОРА, преподаватель МАРШ (Москва), рассказала о новой жизни старого пространства, расположенного в Третьяковской галерее.

Это был антресольный этаж, который являлся накопителем концертного зала в галерее. Было очень важно как-то преобразовать его, потому что он абсолютно никак не использовался, и, кроме того, добавить к нему новую функцию, которая привлекла бы к учреждению новых людей. Бонусом к этому пространству шел маленький павильончик, в котором потолок был закрашен черной краской, а на полу лежал ламинат. Они поставили мебель, которая была ниже уровня человеческих плеч, чтобы во время перемещения можно было бы сохранять визуальный контакт с другими посетителями и понимать, что тут кто-то находится.
 
Эксперт отметила, что развитие подобных учреждений очень хорошо привлекает новых людей в социально-культурную сферу, потому что все эти организации немного утратили свою актуальность. Сейчас очень важно попробовать изменить как их визуальную, так и их функционально составляющую.
 

  
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Александра Киселева