Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Город

Как могут выглядеть старые типографии, ДК и библиотеки, показали воронежцам

some alt text
В парке «Орлёнок» прошла лекция на тему «Новая жизнь старых пространств: как и зачем актуализировать библиотеки, дома культуры и типографии». Ответы на этот вопрос прозвучали в рамках форума «Зодчество ВРН». 

Незадолго до начала мероприятия, около двух часов дня, под уютным куполом начали располагаться слушатели, среди пришедших можно было увидеть людей совершенно разных возрастов: от подростков до пожилых людей. Лекция началась с приветственных слов ведущей, и она сразу же передала слово спикерам.  
 
 
Елена Петухова, архитектор, координатор проекта «Идентичность в типовом» (Москва), рассказала о проекте Дворца культуры в Воронеже, который был реализован в своей первой фазе, а именно – в реконструкции внешнего облика и разработке брэндинга. Вторая часть проекта была связана с перепрограммированием и перепрошивкой ДК. Это один из немногих в России примеров такой качественной трансформации здания, которая породила достаточно явную волну подобных попыток. 
 

По мнению экспертов, прежде чем заниматься архитектурными изменениями, надо перепрограммировать здание. Перепрограммирование Дома культуры должно происходить с учетом особенностей населенного пункта, где находится этот ДК, потребностей жителей этого города и тех возможностей, которые есть у коллектива учреждения. Также обязательно учитываются запросы и потребности креативных предпринимателей и инициативных граждан. 
 
  
Далее она показала кейс типового проекта в Якутии. Основное предложение состояло в том, чтобы застроить двор и превратить здание в многофункциональное пространство, где можно проводить театральные спектакли и выставки, репетиции танцевальных коллективов.
 
 
Следующей выступила Мария Привалова, директор Библиотеки им. Некрасова (Москва). Она поделилась опытом трансформации и оживления библиотеки с точки зрения как пространства, так и наполнения. 

—  Функция библиотеки — это сохранение и, что важно, популяризация и презентация наследия в текстовой форме, — напомнила о главном назначении библиотеки спикер. — Библиотека может заниматься чем угодно еще, но если у библиотеки нет книг, то это означает, что библиотека плохая и свою функцию она не выполняет. В остальном она может заниматься самыми разными вещами, например, проводить фестивали. 

Далее Мария Привалова показала, как библиотека им. Некрасова выглядела со своими библиотечными точками в торговых центрах и парках во время ковида. 
 

Для того чтобы библиотека была еще интереснее, пространство должно быть больше, библиотекари должны быть не только вежливыми, но еще и разговаривать с посетителями про книги – это все на следующем уровне. 

– Мне кажется, наша электронная библиотека самая лучшая на свете, – призналась Привалова, – у нас есть подкасты и радиопередачи – это тоже библиотека и часть работы. 
 
 
Дальше речь зашла о работе с типографиями. Подробности этого процесса рассказал Дмитрий Соколов, архитектор, руководитель Plombir Architectural Bureau (Нижний Новгород).

По его словам, в отличие от объектов культуры типографии сохранились значительно лучше. Кроме того, так исторически сложилось, что они очень часто имеют центральное расположение в городе. Поэтому сегодня типографии часто являются идеальными объектами для девелопмента.
 

 
Спикер отметил, что пространство должно работать вне зависимости от того, обновлено оно или нет: не надо ждать обновлений, а нужно привносить обновления уже на стадии того, когда появилась идея о том, что пространство должно обновиться. 
 

 
Наиля Зиннатуллина, директор Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан», рассказала о возрождении заброшенных построек на территории города Лаишево, где в 2018 году состоялись съемки сериала «Зулейха открывает глаза»:

— Когда мы пришли в это пространство, мы увидели 15 объектов, которые не стоят на балансе ни у кого. Построены на территории лесного федерального фонда. Представляют высокую опасность как пожарную, так и всякого разного другого рода, то есть контролировать все, что там происходит, практически невозможно, потому что не имеется никакой юридической возможности поставить на баланс бесхозные постройки, находящиеся на федеральной земле. Целый год мы вытаскивали это пространство из границ территории и из федерального лесного фонда. Постройки признаны бесхозными через суд. Собственник не нашелся, ну и хорошо, – высказала свою точку зрения спикер. 
 
 
Представители фонда решили использовать пространство не только самих построек, но и прилегающую территорию, работать активно с водой и лесом.

На территории Лаишево появилась инфраструктура, которая позволила туристам выходного дня оставаться там на один день. Также теперь там есть 5 мест размещения для более длительного пребывания.
 

 
Елизавета Ларцева, ведущий архитектор бюро ХОРА, преподаватель МАРШ (Москва), рассказала о новой жизни старого пространства, расположенного в Третьяковской галерее.

Это был антресольный этаж, который являлся накопителем концертного зала в галерее. Было очень важно как-то преобразовать его, потому что он абсолютно никак не использовался, и, кроме того, добавить к нему новую функцию, которая привлекла бы к учреждению новых людей. Бонусом к этому пространству шел маленький павильончик, в котором потолок был закрашен черной краской, а на полу лежал ламинат. Они поставили мебель, которая была ниже уровня человеческих плеч, чтобы во время перемещения можно было бы сохранять визуальный контакт с другими посетителями и понимать, что тут кто-то находится.
 
Эксперт отметила, что развитие подобных учреждений очень хорошо привлекает новых людей в социально-культурную сферу, потому что все эти организации немного утратили свою актуальность. Сейчас очень важно попробовать изменить как их визуальную, так и их функционально составляющую.
 

  
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Александра Киселева