Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Город

Игра «Крокодил», кофе и кино: как в Воронеже проходят встречи разговорных клубов

some alt text
Уже некоторое время в России наблюдается бум восточных языков: все активнее люди записываются на курсы турецкого и скупают книжки по арабскому. А английский, французский и немецкий были на передовой столько, сколько существует формат разговорных клубов. Что бы вас ни интересовало — китайские иероглифы или черточки в витиеватом французском почерке, практикуя язык в процессе живого общения (часто даже с носителями), учиться гораздо эффективней и увлекательней. Именно для этого мы собрали для вас подборку разговорных клубов Воронежа. Судя по ней, у нас интересующиеся самыми разными языками любят собираться за чашкой английского чая с молоком, настоящего турецкого кофе или даже за бокалом вина. Но обо всем по порядку.
 
 
Одна из наиболее известных в городе языковых школ Abbey Road при проведении разговорного клуба специализируется на мастер-классах. На немецком, английском и китайском ученики разговаривают в процессе создания рождественских венков или кастомной одежды (раскрашенной собственноручно — прим. ред.). Для изучателей китайского ежегодный бонус — китайский Новый год вдобавок к русскому. Дополнительно можно прокачать литературный английский, посещая книжный клуб. Произведения меняются — так можно попытаться прочитать всю англоязычную литературу в мире. 
 
Школа Language+ позиционирует себя не просто как разговорный клуб, а как школа языкового обмена. Встречи проводятся в одном из городских баров, куда можно прийти для практики одного из трех языков: испанского, французского или английского, или даже всех трех разом. Так, нужно выбрать стол, соответствующий тому или иному языку, параллельно можно купить себе напиток. Вот такое необычное совмещение приятного с полезным предлагает «испанская банда», как они сами себя называют. Ну а в группе проекта часто можно наткнуться на бонус для изучающих испанский: пользователи предлагают все тот же языковой обмен в Сети, носители пишут о своих желаниях познакомиться с русскими и изучать язык, нативно обучая испанскому взаимен.
 
 
Наверное, самая стильная школа в городе носит нетривиальное название Baker Street. Как можно догадаться, студия в центре города предлагает услугу «встретиться и пообщаться» только на английском, хотя занятия (в том числе групповые) проходят по многим языкам — от итальянского до португальского. Оттого ребята смогли воссоздать британский шарм на максимум. По субботам регулярно проводят просмотры фильмов на языке оригинала, включая в стоимость кофе, чай или даже бокал вина для придания вечеру пикантности. Перед кинопоказом в обязательном порядке проводят интерактив, где участники знакомятся друг с другом и «разминаются» перед двухчасовым поглощением информации и искусства на английском языке. Время от времени организаторы предлагают посетителям разговорного клуба поболтать в рамках проекта «English aperitif» в кофейне. Во время обсуждения темы, например «Философия Ницше» на английском, разумеется, ученики могут выйти за пределы привычного формата и вне стен школы прокачать коммуникацию и активный словарный запас.  
 
Школа иностранных языков «Диалог» предлагает варианты разговорных клубов как для взрослых, так и для детей. На встречах «ADULTS» участники попрактикуют профессиональные смол-токи, которые могут пригодиться на работе, и простую светскую беседу. Детей же обычно приглашают на «Speak & Play», в котором самые разные маленькие гости от 6 до 14 лет учатся правильному произношению и улучшают коммуникативные навыки. Занятия проводят опытные педагоги в самом центре города. Полезно и удобно.
 
Школа Иностранных языков IH Voronezh-Linguist проводит занятия по улучшению разговорного английского для детей и подростков на самые разные темы. Например, в школе общаются на тему экологии: проводятся встречи, где ребята обсуждают, как можно помочь экологической ситуации и что может сделать каждый из нас. На эту тему также проводят различные мастер-классы, где, разговаривая на английском, в процессе создания поделок можно хорошо прокачать свой уровень. Но помимо детского разговорного клуба, студия проводит, например, испанский клуб, где носитель языка поможет разговориться на испанском, узнать о культуре испаноговорящего мира и даже попробовать традиционные закуски Мексики, Латинской Америки и собственно Испании. 
 
 
Теперь поговорим про сам формат. Кажется, изучение иностранного языка уже давно никто не начинает с того, что идет в библиотеку и читает одну за другой пыльную книгу с правилами и устаревшими фразами. Сейчас многие сразу идут в соцсети за общением с людьми из страны выбранного языка и на курсы – попрактиковаться и получить актуальные объяснения своих ошибок. В нашем мире люди стремятся уходить на удаленку, работать в приятной кофейне или в модном коворкинге, а учить языки – тоже в комфортной обстановке и компании единомышленников. Но действительно ли такой «расслабленный» режим положительно влияет на получение хорошей базы для начинающих и на повышение уровня у «продолжающих»? Спросили об этом преподавателя английского в одном из государственных вузов Наталью Грибову.
 
– Я считаю, что посещение разговорного клуба, безусловно, может положительно повлиять на изучение того или иного иностранного языка. Но, во-первых, чтобы был соответствующий эффект, уровень владения должен быть не ниже pre-intermediate (почти средний – прим. ред.). Невозможно понять на слух структуру предложения, грамматические конструкции и так далее, а именно все то, что является основой. Только владея теоретическими знаниями, возможно «надстраивать» и совершенствовать свои навыки, постепенно подключая лексику по различным тематикам. Более того, насколько я знаю, в такого рода клубах преподавателями являются носители языка, но этого, к сожалению, недостаточно. При обучении языку необходимо иметь соответствующее образование, в данном случае – педагогическое.
 
Профильного образования у многих ведущих встреч в таких клубах и правда нет. Но, может быть, час разговорного чешского с носителем языка, который долго жил в Чехии и знает все о местном менталитете, владеет самым аутентичным акцентом и может заразить привычкой говорить реальными фразами на чешском и с хорошим произношением, – то, что нужно, чтобы отточить навык говорения? Сертифицированный преподаватель «Школы английского языка BIS» Валентин Косовский поясняет, что подобный формат и нужен не для того, чтобы набрать базу и стать магистром какого-нибудь испанского, а чтобы отработать коммуникативные навыки. Часто гостям разговорных клубов заранее предлагается тема для обсуждения на следующей встрече, чтобы ознакомиться с лексикой и заранее сформулировать на иностранном языке свое мнение. Это ли не счастье, прийти в компанию заинтересованных людей, высказать свою точку зрения и попробовать перестать стесняться общаться в реальной жизни со своим несовершенным акцентом? Точно так же, напомним, гласит древняя мудрость: лучше учиться на чужих ошибках. А вокруг вас в таких студиях, где большинство владеют тем или иным языком не в идеале, ошибок будет предостаточно.
 
 
В нашей стране и по всему миру популяризация формата разговорных клубов привнесла в сферу изучения языков много новых активностей и поводов для социального взаимодействия. Например, в Москве в одном из пабов организаторы встреч языкового обмена ставят флаги, обозначающие разные языки, и подойдя к какому-то из них, можно попрактиковать один из языков прямо за барной стойкой. Где-то руководят встречами исключительно люди с педагогическим образованием, а где-то одновременно приходят изучающие русский язык и французский, чтобы оказать взаимопомощь. Говорят, так обучаться еще интереснее. 
 
Какие интересные фишки, помимо тех, о которых мы писали выше, предлагают нам воронежские центры изучения языков? Мы поговорили с основательницей разговорного клуба English friends Фаризой Абдувалиевой, которая организовала свой клуб.
 
– Я давно ходила на разные английские клубы, потом два моих любимых закрылись, и мне очень не хватало этой ламповой атмосферы. В идее создания своего клуба меня поддержал отец, и я стала собирать в кафе сперва своих знакомых, а потом по сарафанному радио о нас стали узнавать другие люди. Я сняла офис, и через месяц у меня уже было 2 группы по 10-12 человек. Теперь наши встречи каждое воскресенье проходят на Донбасской. Структура одного занятия такова: вначале я разбиваю участников по парам, потом по группам, потом все обычно садятся в один круг и играют в игры по типу «Крокодила». К нам приходят представители разных национальностей, помимо русских: афганцы, мальчик с Гаити, ребята из Танзании, арабы, сирийцы. Я считаю, что возможность разговаривать с большим количеством иностранцев позволяет тебе расширить слуховой диапазон и привыкать к разному звучанию диалектов и акцентов. 
 
Фариза пояснила, что приезжая, допустим, в Великобританию, возможность встретить британца, разговаривающего на «исконно английском» языке, мала, поэтому нужно будет подстраиваться под разные варианты языка и произношение. Отсутствие дипломированных преподавателей во многих местных клубах девушка объяснила тем, что основная цель – это, все же дать языковую практику. Конечно, если попасть не в то место, какой-нибудь лингвист-энтузиаст вряд ли сможет предоставить участнику даже это, но в хорошем клубе можно получить только развитие. Бесплатно, кстати, многие клубы не работают по той причине, что так не работает. Когда ты платишь деньги, ты больше нацелен развиваться. А в бесплатных государственных клубах часто можно наткнуться на скучную подачу и упор, как ни странно, не на говорение.
 
Клубы языкового обмена – это прекрасный вариант завести новые знакомства, научиться без страха выражать свои мысли на иностранном языке и «развеяться» в нетривиальной компании людей разных национальностей и с разными взглядами. В Воронеже время от времени появляются клубы на разный вкус и для почитателей совершенно разных культур, так что следить за комьюнити стоит – это приведет к новым знаниям и людям.  
 
Фото – Unsplash и личный архив Фаризы Абдувалиевой.
 
Автор: Алиса Силенок