Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Город

Что предлагают сделать на набережной Авиастроителей в Воронеже

some alt text
Деревянный амфитеатр с видом на воду, песчаный пляж, смотровые вышки по типу тех, что стоят в Нижнем Новгороде, а еще городской солярий, зоны для рыбалки, беседки для пикников, дорожки для пешеходов и велосипедистов – все это, вполне возможно, уже в ближайшие годы появится на набережной Авиастроителей. Пространство планируют реконструировать. 
 
А вот каким оно станет – решать в том числе и горожанам . Во вторник, 18 апреля, в Доме архитектора прошла уже вторая сессия соучаствующего проектирования, на которой архитекторы по итогу общения с воронежцами в рамках первой встречи и проведенного соцопроса представили свое видение развития территории.
 
 
Заросший берег, пыль и утки с ежиками: как выглядит территория сейчас
 
Первая встреча в рамках проекта состоялась в конце марта. Принимающие в ней участие воронежцы разобрали уникальные смыслы, которое несет обсуждаемая территория, ее ценности, проблемы и перспективы.
 
Безусловно, первое на что обращали внимание – заброшенность большей части территории. Здесь нет нормальных дорог и освещения, зато много мусора, можно встретить бездомных собак, шумные компании отдыхающих и так называемые маргинальные элементы.
 
 
При этом набережная Авиастроителей для горожан была и остается зеленой зоной в достаточно тихом районе города, не так далеко от центра, где здорово прогуливаться, встречать рассветы и закаты, смотреть салюты. Отсюда открывается отличная панорама на правый берег. А еще здесь уникальная экосистема, отмечают жители: тут обитают утки и ежики, можно встретить выдр. Все это, безусловно, хочется сохранить. Очень важно, что здесь есть подход к воде – в Воронеже таких мест не много, так что это преимущество необходимо использовать по максимуму. 
 
Сейчас на набережной, даже несмотря на ее состояние, горожане активно гуляют, занимаются спортом, выгуливают собак, устраивают фотосессии. 
 
 
Воронежцы просят организовать пространство так, чтобы здесь были зоны для активного и спокойного отдыха (в том числе зона барбекю), велодорожки, нормальная парковка, площадка для выгула собак (а лучше несколько), фуд-корт. Чтобы пространство было зеленым и комфортным, доступным для всех групп населения.
 
Еще воронежцы отмечают важность сохранения истории места, поскольку оно неразрывно связано с авиастроением. А еще предлагают развивать направление парусного спорта, такая школа могла бы стать визитной карточкой локации.
 
Пиксельные самолетики на плитке, городской солярий, деревянные настилы и амфитеатр с видом на воду: каким пространство может стать
 
При разработке концепции во внимание брался участок от парка «Алые паруса» до Вогрэсовского моста. Его протяженность составляет около 4 километров.
 
 
Обновленная набережная Авиастроителей, по задумке проектировщиков, должна стратегически связать пространства вдоль водохранилища. Таким образом в городе должен появиться единый кольцевой маршрут – «зеленая» сеть, которая позволит рассматривать пространства как единое целое. 
 
– Из-за того, что нет пешеходного транзита, постоянного потока людей, набережная Авиастроителей превратилась в неблагоприятную среду. Поэтому мы предлагаем сделать общий пешеходный маршрут, объединить территорию с Петровской набережной и «завязать» с мостами. Тем самым мы создадим неразрывную связь, транзит, который станет драйвером развития пространства, – рассказывает представитель архитектурного бюро 22studio, архитектор Антон Скупченко. – Водоемы – это прежде всего украшение города и место притяжения. Добавив жизни и движения в необлагороженную среду, мы могли бы увидеть здесь одно из самых востребованных городских общественных пространств.
 
 
Цель, которую проектировщики ставили перед собой – создать смешанное функциональное наполнение набережной, учитывая запросы жителей, обеспечивая активность и гибкость использования территории. 
 
– Основная наша идея – оставить на территории как можно больше зеленых зон, создать «деревянную набережную», дополненную естественными элементами – тропинками, аллеями, малыми архитектурными формами из натуральных материалов, – продолжает спикер.
 
 
Решено было ограничить территорию для автомобилистов, максимально озеленить пространство, сделать безбарьерную среду, обеспечить контакт с водой (за счет создания нижнего уровня набережной и выхода к воде в центральной части благоустройства), обустроить смотровые площадки.
 
– При этом мы предлагаем внедрить единый дизайн-код. Находясь на набережной Авиастроителей, ты должен понимать, что находишься на набережной Авиастроителей. Рассматриваемый район образовался благодаря левобережным заводам, в частности бывшему авиационному заводу. В нашей концепции мы бы хотели эту айдентику уловить и применить уже в элементах благоустройства: малых архитектурных форм, игрового оборудования, торговых павильонов. Мы предлагаем сделать торговые павильона по типу ангаров (прим. – или расколовшихся льдин, по другой версии) а в мощении, возможно, реализовать идею с пиксельными самолетами.
 
 
В центральной зоне набережной предлагается сделать пруд, не исключено, что тут же появятся и фонтаны. Водоем в зимнее время можно было бы использовать как каток. А в зоне фуд-корта попробуют реализовать идею с сохранением морской стилистики: паруса-навесы и лодочки вместо столиков.
 
 
Архитекторы ставили перед собой задачу организовать возможность всесезонного использования набережной. Зимой выход на воду превращается в каток, дополнительные пешеходные пути – в лыжные трассы, а навесы и крытые беседки могут защищать как от жары, так и от осадков, кроме того, их предлагают оборудовать инфракрасными лампами, для подогрева в холодное время года.
 
Также представленная концепция предполагает достаточно крупную спортивную зону с футбольными полями, баскетбольными площадками и другим оборудованием.
 
 
– Многие предложенными горожанами вещи нам удалось реализовать в нашем проекте, от чего-то пришлось отказаться. В прошлый раз мы говорили о развитии водного туризма, – его во внимание пока не берем. Это все-таки отдельный проект. Также обсуждалась установка колеса обозрения, но мы решили от этой идеи отказаться, поскольку тут уже есть архитектурная доминанта – храм. Также говорили об установке аттракционов. Но здесь нужно учитывать, что набережная в этой части линейная и довольно узкая. Места для аттракционов просто нет. К тому же близко расположены опоры ЛЭП, что накладывает определенные ограничения. Например, вблизи них не получится оборудовать места общего пользования – беседки, лавочки, – этот участок у нас будет транзитным.
 
Также на набережной предлагают установить качели с навесами, городской солярий – зону с лежаками, обустроить место для рыбалки и организовать полноценный песчаный пляж.
 
После презентации воронежцы получают возможность высказать свое мнение. С какими-то решениями горожане согласны, с какими-то нет. Представленная накануне концепция – не окончательная. Она будет меняться и дорабатываться.

В дальнейшем получившийся проект будет показан на Архитектурном совете, чтобы выбранные решения могло оценить профессиональное сообщество. А итоговая презентация концепции состоится в конце мая.
 
Фото на главной – Google панорамы, иллюстрации в тексте – представленная на сессии презентация.