Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Город

«Анна Каренина» Эйфмана: психологический балет под музыку Чайковского

some alt text
На сцене Театра оперы и балета в минувшие выходные, 8 и 9 апреля, с аншлагом прошли показы «Анна Карениной». Легендарный балет Санкт-Петербургского государственного академического театра Бориса Эйфмана, чьи гастроли в Воронеже организовала дирекция Платоновского фестиваля, увидели три тысячи человек.
 
Знаменитый хореограф мастерски переработал роман-первоисточник, не постеснялся отсечь «лишних» персонажей и «лишние» сюжетные линии. Все внимание зрителя сосредоточил на любовном треугольнике главных героев: Анны, Вронского и Каренина, и свел суть всего действа к извечным вопросам.
 
 
Во Вселенной Эйфмана, которого в советские годы нередко называли диссидентом от балета за смелые постановки – множество проектов, которые строятся на основе бессмертных литературных шедевров. При этом мастер никогда не пересказывает знакомые большинству зрителей сюжеты. Он стремится передать свои мысли и чувства, рождающиеся при соприкосновении с классикой, при этом исследуя потенциал танца и язык тела, неустанно находясь в поисках чего-то нового и неизведанного. Эйфман говорит, что первооснова искусства – эмоции. Он уже много лет создает психологический балет, творит в формате сложном и глубоком.
 
«Анна Каренина» – драматическая история, как выражается сам автор, «переродившейся женщины» которую, по Эйфману, «основной инстинкт» и страсть к молодому любовнику привели к преступлению против общественных норм, крушению внутреннего мира и крушению материнской любви. Игрушечный паровозик, за которым в самом начале действа наблюдает маленький Сережа, сын Анны, становится зловещим предзнаменованием известного всем финала.
 
 
В отличие, например, от одной из последних адаптаций «Анны Карениной», хорошо известной широкому зрителю, – фильма Джо Райта 2012 года, который строит свою картину по театральным законам, отвлекая, то ли умышленно, то ли нет, зрителя от переживаний героев изобилием декораций и дорогих костюмов, на сцене Эйфмана все внимание акцентировано исключительно на танцорах. Вернее, на артистах. Актерское мастерство в театре мастера стоит на одном уровне с хореографическим. Не обладая тем или иным передать такой спектр эмоций через язык тела вряд ли удастся. Балет был поставлен в 2005 году, с тех пор его увидели зрители по всему миру, но несмотря на то, что с момент премьеры прошло много времени, выглядит постановка более чем современно.
 
–  Анна Каренина довольно страстная женщина. Влюбчивая, доверчивая. Уникальная героиня. Если бы ей довелось жить в наше время, ей бы повезло куда больше, – отмечает исполнительница партии Анны Елизавета Хохлова. – Думаю, в таком случае она бы столкнулась скорее с поддержкой, а не с осуждением, которое привело к столь трагическому финалу. Оправдываю ли я ее? Наверное, да.
 
Для меня балет «Анна Каренина» сложен и в плане техники, и в плане эмоций. Борис Яковлевич каждый раз старается вытащить из сильные эмоции, чтобы было даже «слишком». Такова стилистика нашего театра. В других театрах – классических – такого уровня актерского мастерства не требуется. А у нас главное – психология героев, умение перевоплотиться, показать их переживания и внутренний мир.
 
 
Театр Эйфмана – сложный, хлесткий, глубокий и психологичный. Он не про уход от неудобной правды, не про комфорт. В темноте зрительного зала волей не волей остаешься один на один с историей. Четко выверенный ритм истории цепляет внимание зрителя в первые минуты и не отпускает до самого конца. Динамичные сцены с кордебалетом сменяются лиричными и чувственными номерами-переживаниями с основными героями.
 
– Для меня Каренин – скорее трагический персонаж, которому хочется посочувствовать, – рассказывает ведущий солист театра Дмитрий Фишер, исполняющий партию брошенного мужа главной героини. – Он точно не злодей. Он действительно не понимает, почему от него ушла жена, что он сделал не так. 
 
Я работаю с Борисом Эйфманом уже на протяжении двадцати одного года, и это всегда процесс – процесс поиска нового, неизведанного именно в пластике.
 
У каждого актера получается свой персонаж. У предыдущего исполнителя этой роли Каренин был более суровый, а мой – он более закрытый, он все держит в себе. Лично для меня эта партия кажется более сложной с эмоциональной стороны, а не с технической. Важно вытащить из себя эмоции, показать всю боль и метания героя.
 
 
Если в первом акте зрителю еще как-то удается переводить дыхание, то во втором, чем ближе к кульминации и финалу, тем сложнее бороться с магией Эйфмана, которая происходит на фоне удивительной музыки Чайковского. Артисты демонстрируют фантастическую подготовку, не танцуя, будто бы паря над сценой. Тем напряженнее выглядит финал. Меняется хореография, музыка становится все громче, вновь появляется паровоз – кордебалет отбивающий ритм, несущаяся на всех парах людская махина…Слепящий свет. Занавес.
 
Фото – предоставлены дирекцией Платоновского фестиваля, автор – Андрей Парфенов.